Ипотека в отрыве от реальности: Греф потирает руки, ожидая новых кредитных должников
Рекорды отечественного ипотечного рынка, о которых свидетельствует официальная статистика – не более чем остатки былой роскоши
Оставаться на траектории уверенного роста не поможет даже ослабление рубля, традиционно вынуждающее наших граждан "прятать" сбережения в недвижимом имуществе.
В первом квартале 2018 года объем выдачи ипотеки вырос на 85%, до 600 млрд рублей, подсчитали в "Дом.РФ" (ранее Агентство ипотечного жилищного кредитования). При этом только в марте было выдано более 120 тыс. кредитов на 250 млрд рублей, что превысило прошлогодний уровень на 70%.
Кадастровую "аферу века" переложат на хрупкие плечи роботов
В Банке России считают, февральский рост объемов ипотечных кредитов на 34,3% к январю произошел под воздействием улучшения ценовых условий на рынке недвижимости. В "Дом.РФ" основными факторами роста называют рекордно низкие ставки и восстановление потребительской уверенности среди российских граждан.
Побитые санкциями рекорды
В 2017 году объем выдачи жилищных кредитов в России увеличился на 37,2% и достиг 2 трлн рублей, и в текущем году рынок продолжит расти, уверены в "Дом.РФ". По прогнозам агентства, в 2018 году будет выдано 1,3−1,4 млн ипотечных кредитов на сумму 2,5−2,7 трлн рублей.
С большим оптимизмом на ситуацию смотрит и один из главных бенефициаров "ипотечного закабаления" граждан - глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, "по самым скромным оценкам мы можем совершенно спокойно удвоить тот объем ипотечных кредитов, который есть сегодня". 2018 год будет рекордным по спросу на жилье и ипотеку, прогнозирует господин Греф.
Герман Греф. Фото: www.globallookpress.com
Банковские ставки в 2017 году в России снизились в среднем на 2 процентных пункта и на эту же величину упадут ставки и в этом году, прогнозирует глава Сбера. Правда, господин Греф в своих патетических реляциях, отмечают наблюдатели, не учел такую "неожиданность", как расширение санкций США, которые уже привели к сильной волатильности рубля. "Валютные качели" приводят к тому, что граждане с большой опаской начинают смотреть на ипотечные "длинные" кредиты, когда становится непонятно, сможет ли человек расплатиться за взятые заемные денежные средства у ростовщиков.
С одной стороны, падение рубля вынуждает граждан выбирать "защитный актив", которым, в частности, является недвижимость, но с другой стороны, нашим соотечественникам особо нечего укрывать от "валютной бури" – доходы населения падают пятый год подряд.
"Спрос на ипотечном рынке исчерпан, а падение доходов населения нивелирует снижение ставок по кредитам, - рассказал "Царьграду" генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.
Даже снижение импортной составляющей в строительство недвижимости не сможет полностью снять проблему дешевеющей национальной валюты, отметил эксперт. По его словам, остаются такие "валютные расходы" как ГСМ, строительная техника, оборудование и др.
В России, которая сильно зависит от импорта, укрепление доллара неизменно приводит к подорожанию всего, в том числе к повышению цен на стройматериалы. Платежеспособность покупателей жилья при этом падает, отмечают профучастники рынка.
Оснований нет, но "вы держитесь"
В планах правительства к 2025 году сделать ипотеку доступной для 50% российских семей, в то время как в настоящий момент жилищные кредиты "тянут" только 40% домохозяйств России. Амбициозные планы властей связаны с прогнозами Министерства экономического развития, по которым уровень доходов населения будет расти. Правда, вернется он к докризисным уровням только к 2021 году.
В настоящий момент, по данным российского ЦБ, средневзвешенная ставка составляет 9,75%. И это рекордный показатель, отмечает регулятор, за последние несколько лет. Предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре 2017 года - 9,79%.
Возможно ли в ближайшие годы достижение целевого показателя в 6,5-7% по ипотечным ставкам? Аналитики, в отличие от чиновников, уверены, что нет.
Фото: www.globallookpress.com
Текущая экономическая ситуация не дает оснований предполагать, что ставка по ипотеке снизится до 7%. Достижение этого уровня напрямую зависит от денежно-кредитной политики Банка России и установленной регулятором ключевой ставки. Ставка по ипотеке в 7% возможна только при ключевой ставке ЦБ в 5%.
На Неглинной откровенно признают, что поставленные целевые показатели труднодостижимы. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ипотечная ставка будет снижаться постепенно, но, скорее всего, будет оставаться выше 7% годовых.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень смотрит на складывающуюся ситуацию с большим оптимизмом. По его словам, ставка по ипотеке может упасть ниже 7% до 2024 года.
"Я думаю, что к 2024 году мы точно выйдем на эти цифры, но есть определенный оптимизм полагать, что это будет значительно раньше", — заявил господин Мень журналистам, указав для пущей убедительности, что уровень просроченной задолженности по ипотеке снизился до 2,1%.
Н. Алексеенко, в свою очередь, сообщил, что ставка на уровне 7% вряд ли "светит" ипотечному рынку в среднесрочной перспективе.
В ЦБ испугались роста потребкредитования: Причина – нищета населения
"Риторика власти напоминает всем знакомое "денег нет, но вы держитесь", - сказал эксперт.- Правительство не справляется со своими задачами и существует в отрыве от реальности. В отчетах и докладах отражается совсем не то, что происходит в действительности".
По словам господина Алексеенко, росту неоткуда взяться. Недвижимость вызывает все меньший интерес у заемщиков, количество банкротств растет, небольшие девелоперские компании покидают отрасль. А это приводит к монополизации рынка, следствием которой являются высокие цены.
"Нужны структурные изменения, а у нас доминирует созерцательный подход", - заключил эксперт.