Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
История, особенности и достижения Института цитологии и генетики СО РАН
Фото: Игорь Святкин/телеканал Царьград
Технологии Общество

История, особенности и достижения Института цитологии и генетики СО РАН

В материале «Царьград Новосибирск» рассказывается об одном из старейших учреждений СО РАН; о руководстве Института за более чем полувековую историю; о необычных памятниках и достижениях ИЦиГ

История и руководство

Институт цитологии и генетики СО РАН – это одно из первых научных учреждений Академгородка, он является частью самых крупных биологических институтов в стране и за рубежом. История становления ИЦиГ прочно связана с восстановлением отечественной генетики после того, как она была разгромлена на августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948. Учреждение организовали в числе первых десяти институтов более шестидесяти лет назад (1957). Это был первый генетический институт, вновь открытый в системе АН СССР.

Директором-организатором и первым руководителем учреждения до осени 1959 был академик Н.П. Дубинин. ИЦиГ создавался в качестве учреждения науки с широким профилем фундаментальных и прикладных задач, в частности в сфере генетики, молекулярной биологии и селекции, цитологии. Больше 25 лет (1959-1985) главой института был академик Д.К. Беляев. В 60-80-е годы учреждение заметно расширило сферу своих научных интересов: хромосомная и генная инженерия, физиологическая генетика, математическая биология и т.д.

На протяжении приблизительно 20 лет (1986-2007) директором учреждения был академик В.К. Шумный. Самым важным для совершенствования ИЦиГ стала интеграция методов классической генетики с молекулярными, клеточными, онтогенетическими и популяционными подходами. Десять лет (2007-2017) руководителем Института был академик Н.А. Колчанов. Приблизительно в середине 2010-х годов (2014-2016) система институтов РАН была реорганизована, и к ИЦиГ присоединили СибНИИРС, Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии, Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины (НИИТПМ), это заметно приумножило возможности, касающиеся создания и внедрения генетических технологий. 

В последний день 2014 года ФАНО России издало приказ о разработке первого Федерального исследовательского центра в СО РАН. Именно таким ФИЦ стал Институт цитологии и генетики.

С 2018 руководителем Института является член-корреспондент РАН А.В. Кочетов.

Директор А.В. Кочетов

Нынешний директор Института родился 2 января 1967 года, в 1991 окончил НГУ по направлению «Биология», с того же года начал работу в ИЦиГ. К.б.н по направлению «Генетика» (1998), доцент по направлению «Генетика» (2004), д.б.н. по направлениям «Генетика» и «Математическая биология и биоинформатика» (2013).

Кочетов является автором и соавтором более 200 научных работ. Одним из первых он начал применять методы генной инженерии и экспериментально-компьютерные подходы, чтобы решать задачи генетики и селекции растений. Его работы позволили создать новые методы получения устойчивых против вирусов и обладающих высокой адаптивностью форм растений.

Также Кочетов занимается преподавательской деятельностью в НГУ, является членом редколлегий изданий «Plant Gene» (Elsevier) и «Вавиловский журнал генетики и селекции».

Сегодня

В Институте насчитывается свыше 1,5 тыс. работников, более полутысячи научных сотрудников. ИЦиГ обладает масштабными центрами коллективного пользования.

Инфраструктура учреждения располагается в 5 муниципальных образованиях региона. Суммарный объём земель сельхозназначения, которые находятся в управлении Института, более 30 тыс. га. Научно-образовательный комплекс включает аспирантуру, ординатуру, базовые кафедры НГУ, НГМУ, НГАУ, а также Лабораторию экологического воспитания.

Базовой идеей развития ИЦиГ СО РАН является интеграция молекулярных, клеточных, онтогенетических и популяционных исследований, чтобы в дальнейшем понимать генетические механизмы изменчивости и эволюции.

Большое значение имеет разработка генетических моделей на растениях и животных, чтобы изучать генетическую структуру сложных в функциональном отношении признаков (систему размножения, наследственные патологии у животных и человека и др.). Институт издаёт четыре научных журнала: «Вавиловский журнал генетиков и селекционеров» (с 1997); «Атеросклероз»; «Сибирский научный медицинский журнал»; «Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции».

На сегодняшний день ИЦиГ находится на лидирующих позициях в некоторых направлениях: биомедицина, генетика, системная биология, селекция, клеточная и молекулярная биология и др.

Памятник лабораторной мыши

Больше семи лет назад (в июле 2013) был открыт памятник лабораторной мыши. Это событие приурочили к юбилею Новосибирска (120 лет). Тогда руководителем Института был Н.А. Колчанов, он заявил, что мемориал должен символизировать благодарность животному за то, что люди могут использовать мышей для исследования генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, для созданий новых лекарственных препаратов. Годом ранее (лето 2012) Колчанов в рамках празднования 55-летия Института сообщил, что изначально собака была главным лабораторным объектом у биологов, которые исследовали физиологические системы и процессы. Известный русский физиолог И.П. Павлов установил ей памятник (учёный изучал условные рефлексы, сигналя в звоночек и давая после этого собаке вкусную еду). Но спустя большое количество лет, отметил бывший директор ИЦиГ, самым важным лабораторным животным для исследователей является мышь. Он заключил, что учёные очень уважают тех, кого изучают.

Памятник представляет собой сидящую на гранитном постаменте лабораторную мышь в очках, которые сдвинуты на кончик носа. Мышь сочетает в себе образ человека и животного, её запечатлели в момент важного открытия. Она держит в своих лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК.

Фото: Игорь Святкин / Телеканал Царьград

Памятник домашней лисе

В рамках празднования 100-летия со дня рождения академика Д.К. Беляева (1917-1985) больше трёх лет назад, в последний месяц лета 2017 года рядом с ИЦиГ был открыт памятник, на котором прирученная лиса даёт улыбающемуся учёному Беляеву лапку и виляет хвостом. Красноярский скульптор Константин Зинич заявил, что памятник символизирует сближение, доброту, отсутствие агрессии со стороны лисички. Беляеву удалось генетическим путём из дикого животного сделать домашнее.

Отметим, что эксперимент Беляева с лисами продолжался несколько десятков лет, его упомянули в The New York Times в качестве, вероятно, самого необыкновенного эксперимента по выведению животных. Беляев также был участником Великой Отечественной войны.

Фото: Игорь Святкин / Телеканал Царьград

Сад победы

Пять лет назад (9 мая 2016) рядом с Институтом был открыт Сад Победы. В его начале установили памятный камень в честь ветеранов Великой Отечественной войны, работников учреждения. Сад был заложен годом ранее, в дни празднования 70-й годовщины Победы. Было высажено большое количество деревьев и кустарников. Сотрудники ФИЦ выразили уверенность, что спустя несколько лет Сад должен превратиться в хорошее место отдыха для местных жителей. Они смогут отдохнуть здесь от городской суеты, а также вспомнить о людях, кто подарил всем нам мирное небо над головой.

Фото: Игорь Святкин / Телеканал Царьград

НИИКЭЛ СО РАМН

Институт клинической и экспериментальной лимфологии был создан в 1991 году и является филиалом ИЦиГ. Это один из самых крупных НИЦ в стране. Клиника института занимается оказанием специализированной, в частности высокотехнологичной стационарной и консультативно-диагностической медпомощи.

В Клинике создаются и применяются рациональные схемы комплексной терапии разных социально значимых болезней, внедряются новые методики, касающиеся диагностики и лечения пациентов, базирующиеся на внутренних исследованиях клиники и достижениях мировой медицины.

Достижения

В Институте был разработан метод, который позволяет обнаруживать в геноме крупные хромосомные перестройки. Это возможно использовать в диагностике наследственных заболеваний и в планировании семьи.

О разработках и достижениях ИЦиГ СО РАН в областях биотехнологии, генной инженерии, молекулярной биологии; в фармакологии и медицине; в сельском хозяйстве и агробиологии; в области селекции, а также о созданных программах для ЭВМ и Базах данных можно узнать на сайте bionet.nsc.ru, также можно узнать о достижениях «Центра генетических ресурсов лабораторных животных».

Инцидент с зарплатой учёных (2021)

В начале февраля старший научный сотрудник ИЦиГ Анастасия Проскурина во время заседания президентского совета по науке и образованию сообщила главе государства Владимиру Путину о низкой зарплате у новосибирских учёных.

Она заявила, что её базовая зарплата – 25 тыс. руб. При этом должность довольно высокая, считает она, подчеркивая в связи с этим, что уровень оплаты не соответствует работе.

Путин в свою очередь заявил, что она при таком раскладе должна получать почти 80 тыс. руб. в месяц (78 тыс. руб.), если учитывать заявленные 200% от среднего показателя по области, однако это далеко не так. «Где деньги, Зин?» - поинтересовался президент, добавив, что Антон Силуанов, а также министр науки и высшего образования России Валерий Фальков должны выяснить, почему сложилась такая ситуация не только в Новосибирской области, но и в других, где, вероятно, такая проблема так же существует, писал «Царьград Новосибирск».

Позднее в СМИ сообщалось, что Анастасия Проскурина своего оптимизма не теряет, надеясь, что ситуация с зарплатами будет улучшаться после обращения к президенту страны. Молодые учёные и аспиранты поддержали её решение рассказать о проблеме, старшие товарищи отнеслись более скептически к этому, полагая, что вряд ли это заявление что-то изменит в системе оплаты труда специалистов, рассказывал «Континент Сибирь».

Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал об одной из важнейших магистралей города учёных с необычным наименованием – Морской проспект. Речь шла об истории улицы, об интересных фактах, мифах и важных гостях в сфере политики, которые прогуливались по Морскому.

В другом материале «Царьград Новосибирск» сообщал об одном из важнейших объектов городка учёных – ИЯФ СО РАН. Речь в статье шла о достижениях института; об установках; о визите премьер-министра России Михаила Мишустина и о достижениях Института, которые могут быть полезны для людей.

Такжем напомним, что «Царьград Новосибирск» писал об истории и особенностях ещё достаточно молодого сибирского искусственного моря, сформированного в конце 1950-х годов, в частности упоминались инциденты, которые даже могли привести к катастрофе, а также о способах их предотвращения).

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? История, особенности и достижения Института ядерной физики СО РАН История и мифы Академгородка: Морской проспект Десять интересных фактов о реке Обь: Характеристики и особенности «Большой реки»

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь