Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Десять интересных фактов о реке Обь: Характеристики и особенности «Большой реки»
Фото: Serguei Fomine /Globallookpress
Общество

Десять интересных фактов о реке Обь: Характеристики и особенности «Большой реки»

«Царьград Новосибирск» рассказывает об одной из крупнейших рек в России и мире с площадью бассейна почти 3 миллиона квадратных километров

Обь – великая река, которая имеет огромное значение для России. Она обладает неиссякаемым запасом водных ресурсов, и является значимой транспортной артерией. Как сама река, так и прилегающие к ней земли, можно назвать громадным природным заповедником. Красоты этих мест не оставят наблюдателя равнодушным.

Первый факт

Площадь бассейна Оби огромна и составляет 2,99 млн кв. км. Этот показатель является лидирующим в России. В это пространство можно одновременно вместить Украину (603,6 тыс. кв. км); Египет (1,01 млн кв. км); Испанию (505,9 тыс. кв. км); Францию (643,8 тыс. кв. км). Этот показатель близок к площади Индии (3,28 млн кв. км), но несколько меньше его; Аргентины (2,76 млн кв. км) и Казахстана (2,71 млн кв. км).

Второй факт

По скромным подсчетам, протяжённость реки от слияния р. Катунь и р. Бия до впадения в Обскую губу составляет 3,65 тыс. км.

Также допускаются альтернативные варианты подсчёта длины. Река Иртыш является самым крупным притоком Оби в её среднем течении и одна из самых крупных рек в стране. Длина водной артерии от истока Иртыша до впадения Оби в Обскую губу составляет 5,41 тыс. км. Водная артерия Обь + Иртыш находится на шестой строчке на планете среди самых длинных рек (первая позиция в России). Отметим, что самой протяженной рекой в мире считается южноамериканская Амазонка (7,1 тыс. км от истока р. Укаяли), затем следует африканский Нил (6,67 тыс. км), североамериканская водная артерия Миссисипи + Миссури, а также реки Янцзы и Хуанхэ, протекающие в Китае.

Иногда к длине Оби прибавляется длина Катуни (688 км), поскольку она является наиболее крупным притоком из двух формирующих её рек в районе истока.

Также к длине Оби иногда приплюсовывают длину Обской губы, что в сумме с Катунью даёт 5,138 тыс. км.

Третий факт

Никто точно не знает, как произошло название реки. Одна из версий гласит, что на языке коми это значило «снег», «снежный сугроб», «место у снега».

По информации Вольфганга Штейница и Андрея Дульзона, происхождение названия имеет отношение к коми-зырянскому слову обва – «снежная вода». Русские узнали реку в её нижнем течении (низовья реки), а название было получено от коми проводников.

Существует гипотеза, что наименование реки имеет иранское происхождение. اب (произносится «ап») переводится как «вода» на персидском языке (на таджикском «Об»). Данное имя водной артерии могли дать степные ираноязычные народы, которые проживали на юге Западной Сибири во времена с Раннего бронзового века (3500—2000 гг. до н. э.) до Средневековья (476 – 1 500 гг.).

Добавим, что каждые племена, проживавшие на побережье реки, давали ей собственное наименование. Ненцы – «Саля-ям» («мысовая река»); на языке ханты и манси она звучала «Ас» («большая река»); селькупы называли её «Квай», «Еме», «Куай» («крупная река»). До прихода в Сибирь Ермака территорию вокруг Оби называли Обдорской. Жители России в первый раз увидели реку во времена походов за Уральские горы.

Имеется ещё одна версия происхождения названия: Обь отражает рождение реки из двух сливающихся рек Бия и Катунь («обе»).

Четвёртый факт

Река протекает с юга на север, что необычно, поскольку большая часть рек в России течёт с севера на юг. Стоит отметить, что «Большая река» постоянно изменяет направления своего движения. Образуясь в алтайских горах, она иногда делает повороты на юго-запад, а иногда протекает в северном направлении. В результате путь водной артерии завершается на северо-востоке: Обь впадает в Карское море.

Существует некоторое заблуждение, что все реки текут с севера на юг. Многие реки на планете действительно протекают таким образом, но из-за географических характеристик поверхности Земли.

На все реки Земли воздействует сила тяготения, водные потоки движутся по пути наименьшего сопротивления. Исток реки может быть где угодно (юг, восток, запад). Пример Оби подтверждает, что водная артерия может двигаться в любом направлении с любым сочетанием.

Пятый факт

В самых широких местах ширина реки может достигать 50 км. Дистанция по прямой (расстояние между двумя точками) от центра Новосибирска до Искитима также равняется этому показателю (но протяжённость по маршруту составляет 58 км).

Шестой факт

На берегах реки проживает порядка 30 млн человек. Большей частью это жители России, Казахстана и Китая.

Река проходит через Барнаул, Салехард, Лабытнанги, Нефтеюганск, Новоалтайск, Камень-на-Оби, Бердск, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут.

Фото: Serguei Fomine / Globallookpress

Седьмой факт

В осенний и летний периоды в месте истока реки, где она образуется путём слияния двух других рек, наблюдателю река может показаться полосатой. Причина этого заключается в том, что образующие «Большую реку» Бия и Катунь несут воды различной окраски, а смешение происходит не сразу.

Восьмой факт

В летнее время в Барнауле (Алтайский край) температура воды в реке повышается до 26-28 градусов, как минимум, её верхние слои.

Девятый факт

В Оби и в Обской губе обитает приблизительно 50 разных видов рыб, половину из них вылавливают в промышленных целях. Показатель достойный, хотя в Амуре водится практически в 3 раза больше видов рыбы.

Бассейн Оби находится на 1 позиции в стране по количеству вылавливаемой рыбы. Однако каждый год фиксируется сокращение рыбного улова. Большей частью речь идёт в данном случае о ценных породах рыбы.

Так, статистика гласит, что в сравнении с 1980-ми годами вылов осетра на реке сократился десятикратно, в шесть раз уменьшился вылов пеляди, в три раза – ряпушки. Причины этого кроются в промышленном освоении земель Сибири, из-за которого уничтожаются рыбьи нерестилища.

В нижнем течении «Большая река» водится много рыбы сиговых пород. Каждый год в Оби фиксируется вылов 10-11 тонн сига, тугуна, пеляди, нельмы, муксуна, омуля, что составляет практически половину по стране улова рыбы породы сиговых и одну треть мирового показателя.

Десятый факт

Уровень воды в реке в ходе весенних паводков значительно увеличивается, поэтому на многих участках берегов Оби не представляется возможным строительство.

Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал об истории и особенностях ещё достаточно молодого сибирского искусственного моря, сформированного в конце 1950-х годов, в частности упоминались инциденты, которые даже могли привести к катастрофе, а также о способах их предотвращения).

В другом материале Царьград Новосибирск писал об интересных фактах о столице Сибири, в частности речь зашла о визите американского космонавта Нила Армстронга в Новосибирск уже немногим более полувека назад (1970), на следующий год после знаменитого полёта. Основатель СО АН СССР и основатель Академгородка Михаил Лаврентьев с особым теплом относился к космонавтам, устраивая им необычные приёмы в виде походов на рыбалку, купания в реке либо полёта над городом на вертолёте. Когда в гости прибыл Армстронг, ему устроили поездку по Обскому водохранилищу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Искусственное море в Сибири: История и особенности Новосибирского водохранилища История, мифы и интересные факты о новосибирском Академгородке Что делали в Новосибирске Вольф Мессинг и Нил Армстронг: Эти и другие интересные факты о городе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь