Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Итоги-2018: США и Россия в шаге от ядерной войны
Фото: Bennian / Shutterstock.com
Политика

Итоги-2018: США и Россия в шаге от ядерной войны

Безрезультатные встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, угроза ядерной войны и новые антироссийские санкции. Чем ещё запомнились отношения США и России в этом году?

Перебирая в памяти события этого года, сложно вспомнить хотя бы один положительный момент в отношениях России и США. Пожалуй, за исключением улыбок на лице Трампа и Путина, когда они позировали перед камерами на первой официальной встрече в Хельсинки. Потому что всё остальное – это сплошная конфронтация, давление и попытки экономического удушения.  

Темп негативу задавало ускорившееся в этом году расследование о вмешательстве России в американские выборы. Чтобы испортить первую встречу Путина и Трампа, ЦРУ объявило имена 12 ГРУшников, якобы совершавших хакерские атаки на штаб демократов. А затем в США по обвинению в шпионаже в пользу России и попытке «наладить мосты» между командой Трампа и Кремлём в американской тюрьме оказалась российская гражданка Мария Бутина.

Все эти расследования создали ситуацию, при которой Трамп, даже при всём желании, не мог пойти на нормализацию отношений с Россией, потому что любые подобные попытки трактовались бы как сговор с Кремлём. Чтобы спасти своё кресло, глава Белого дома был вынужден пойти на поводу у русофобов. В рамках «дела Скрипалей» он согласился выслать 60 российских дипломатов и ввёл санкции на экспорт товаров и технологий в Россию. Но это ещё не всё.

В апреле Трамп поставил весь мир на уши, когда пригрозил России ракетными ударами по Сирии. Тот опасный опыт так ничему и не научил авантюристов из Белого дома. Уже в октябре Трамп отправил в Москву своего советника Джона Болтона, выдвинувшего России ультиматум:

Либо уничтожайте свои ракеты, либо мы выходим из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Так США ставят под угрозу Европу, где могут появиться американские ракеты. На большой пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин предупредил, что выход США из ДРСМД и отказ от продления СНВ-3 повышает угрозу ядерной войны.

Я сейчас подумал, как-то это всё – опасность подобного развития событий в мире – затушёвывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты,

- сказал Путин.

Итоги-2018: Трамп смягчил удар Скрипалей по отношениям России и ЕС

Попытки Вашингтона оказать давление на Москву в итоге дали обратный эффект. Россия модернизировала свои стратегические вооружения. При помощи «ярсов» и «кинжалов» добилась ядерного паритета и даже превосходства над Соединёнными Штатами. Пока американцы красовались на учениях НАТО в Норвегии, Россия освобождала от боевиков Сирию. И, в конце концов, заставила США уйти из арабской страны.

Действуя словно «слон в посудной лавке», Трамп оттолкнул от США главных союзников и партнёров. Турция, Саудовская Аравия и Индия покупают российские ПВО С-400, а европейцы и китайцы рассчитывают на нашу поддержку в борьбе с протекционизмом США и их санкциями против Ирана.   

«Российско-американские отношения в 2018 году не развивались. И администрация Белого дома, и администрация Путина в какой-то степени пытались их если не нормализовать, то ввести в какое-то приемлемое русло, где будут хоть какие-то правила игры, стабильность и предсказуемость», - рассказал в беседе с Царьградом доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян. 

Фото: www.globallookpress.com

По его мнению, российско-американские отношения стали заложником американской внутренней политики.

«Именно поэтому любого рода продвижение в них или даже такая попытка продвижения не то чтобы была неконструктивной и неэффективной, но и приводила зачастую ещё к большему обострению, как это было во время саммита в Хельсинки. Самые негативные моменты в отношениях происходили тогда, когда Конгресс принимал различного рода антироссийские меры по пустому поводу, и Трамп вынужден был идти по такому же пути для того, чтобы быть хотя бы святее папы Римского, чтобы от него отстали», - заключил Мирзаян.  

Итоги 2018 года: Чего Россия добилась на Ближнем Востоке?

Эксперт полагает, что дальнейший вектор отношений зависит от того, насколько долго они будут оставаться заложниками американского «крестового похода против Дональда Трампа».

Среди положительных моментов Мирзаян отметил вывод войск США из Сирии, что исключит риски военного столкновения российских и американских военных, и нежелание Трампа публично поддерживать Украину.

«Ещё одним позитивным моментом было нежелание лично Трампа поддерживать Украину и украинский режим. Он регулярно унижает и Петра Порошенко, и украинских руководителей, показывая им, что он, в общем-то, готов продать их Путину в тот момент, когда это будет ему выгодно», - добавил он.

Итоги-2018: чего Россия добилась на Ближнем Востоке?​

На встрече с Путиным в Хельсинки Трамп сказал, что отношения США с Россией «никогда не были хуже, чем сейчас, но это положение изменилось четыре часа назад». Однако, как показывали последующие события, отношения не то что не изменились, а промерили очередное дно. В ноябре противники Трампа взяли под контроль Палату представителей, «русское расследование» набирает обороты, а значит - дальше будет только хуже.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь