Итоги недели: Визит главы Минобрнауки Валерия Фалькова в Новосибирск
В первый день министр посетил Академгородок, где побывал на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН. Вместе с губернатором Андреем Травниковым обсудил вопросы воплощения в жизнь проекта СКИФ. Также он посетил Институт цитологии и генетики СО РАН. На следующий день в ходе совещания Фальков обсудил перспективы трудоустройства выпускников вузов области, а также состоялась пресс-конференция с губернатором, представившим ННЦ
20 июля
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков приехал в Новосибирскую область с рабочим визитом. Сначала он посетил ИЯФ СО РАН, где вместе с губернатором Андреем Травниковым узнал тонкости производства оборудования ускорительных комплексов и побеседовал о вопросах воплощения в жизнь проекта центра коллективного пользования СКИФ – базисного проекта реализации программы обновленного Академгородка.
Фальков заявил, что «Сибирский кольцевой источник фотонов» – научный центр, имеющий большое значение для России и мира.
Экспериментальное производство ИЯФ, как поделился губернатор, создает оборудование для собственных же научных целей, которые будут воплощать в жизнь работники института и их зарубежные коллеги. Ученые работают на двух функционирующих коллайдерах, а также принимают участие в исследованиях с международными учреждениями науки.
Травников добавил, что у ИЯФ имеется опыт совместной деятельности с важнейшими мировыми ускорительными центрами. Ускорительное оборудование для СКИФа создадут вовремя и качественно.
Министр дал поручение исследовать в будущем перспективы обновления различных опытных производств, в том числе в ИЯФ. Есть необходимость создать перспективу для производства текущего столетия, модернизируя производственные мощности, а также, чтобы воплотить в жизнь до 2027 году Федеральную научно-техническую программу.
Фальков и Травников побеседовали с деятелями математического научного центра мирового уровня. В НЦМУ заявили о желании интегрировать отечественные математические исследования в глобальную научную повестку, увеличить мотивацию к труду в Сибири для ученых из России и мира, в том числе для молодых специалистов. В Академгородке, а потом суммарно в Западно-Сибирском макрорегионе, разработают современную систему интеграции образования, изысканий и бизнеса высоких технологий в математике и смежных сферах (Computer Science, data analysis and processing, AI и другие).
Фальков заявил, что при «пересборке» нацпроекта «Наука» примут во внимание минусы первого этапа его воплощения в жизнь.
Технопарк. Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Полноценная стратегия совершенствования НГУ включает стратегию совершенствования НЦМУ, ЦГТ и инфраструктурных проектов – СКИФ и СНЦ ВВОД. Нужно разработать в окружении вуза Инновационный научно-технологический центр. Его проект НГУ вместе с Правительством региона сейчас создает.
Посетив ИЦиГ, губернатор и почетный гость познакомились с работой Центра генетических ресурсов лабораторных животных (SPF-виварий), в том числе поучаствовали во встрече, где обсуждалось совершенствование центра геномных исследований глобального масштаба.
Площадки НЦК «Генетические технологии» позволят быстрее развивать исследования основополагающих проблем генетики и геномики, создавать и внедрять новые лекарства. Центр позволяет на глобальном уровне реализовывать проекты полного цикла для биомедицины, экономики, экологии, фармакологии, биобезопасности. Позволит подготовиться и переподготовиться экспертам, которые владеют новейшими генетическими технологиями, чтобы осуществлять фундаментальные исследования и прикладные разработки.
Также 20 июля Фальков с Травниковым побывали в ИХБФМ СО РАН, познакомились с работой Института катализа им. Г. К. Борескова. В Доме ученых СО РАН встретились с главами научных организаций, подчиненных Минобрнауки РФ.
21 июля
Глава Минобрнауки РФ провел совещание с ректорами региональных вузов, заявив, что важнейшие университеты обязаны быть интернациональными. При этом он подчеркнул, что традиционные валовые показатели приема граждан иных стран немного дают России и ее экономике.
Интернационализация должна быть характерна для всех участников новой программы стратегического академического лидерства, поскольку истинный университет – это университет международный: в образовании, исследованиях, инновациях.
Число иностранных граждан, подчеркнул министр, это палка о двух концах. Это показывает, что вуз интернациональный, однако вопрос заключается в том, как общество их принимает, какую пользу они могут принести. Нужно изменить акценты от приема иностранных граждан.
Фальков заявил о новом критерии приема в магистратуры НИУ и НОУ студентов из 500 лучших вузов планеты. Программа будет откорректирована, нужно приглашать таких людей, которые могут принести вклад в развитие России. Также министр сообщил об отказе обращать преувеличенное внимание к наукометрии и к рейтингам. На данный момент эти показатели большей частью дополнение.
До этого Минобрнауки России создало и показало программу стратегического академического лидерства, базой которой стали принципы интеграции и кооперации научных и образовательных учреждений, в том числе принципы конкуренции и открытости. В конце сентября начнется отбор вузов для этой программы. Суммарно не меньше ста.
Затем на пресс-конференции губернатор и гость побеседовали о совершенствовании Новосибирского научного центра.
Глава региона представил ННЦ – самый крупный научно-образовательный и инновационный центр страны. Губернатор сообщил, что Владимиру Путину был предложен проект рестарта эффективной в советском прошлом и практике иных государств реализации и совершенствования территорий, где сосредоточиваются инновации и наука.
Важнейшей частью «Академгородка 2.0» является внедренческая составляющая, подчеркнул Травников, выявлены проекты научно-технического развития и обновления научной инфраструктуры.
Губернатор добавил, что в области начали разрабатывать отдельные проекты планировки территории ННЦ. По каждым составным частям программы проекта модернизации Академгородка выявлен перечень партнеров-инвесторов либо перечень пользователей – индустриальных партнеров, которые к этому проявляют интерес.
Травников попросил Фалькова посодействовать в активизации деятельности межведомственной рабочей группы при Минобрнауки РФ по развитию ННЦ, осуществлении экономической и научной экспертизы проектов развития и помощи в совершенствовании инфраструктуры центра.
Базисом «Академгородка 2.0» является НГУ. Как заявил Михаил Федорук, ректор университета, создание новых центров исследований и лабораторий в системе НГУ должно поспособствовать его совершенствованию и укрепит его положение и значимость.
НГУ. Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Кампус НГУ обязан стать одним из базовых центров в обновленном образе научного городка.
Министр отметил, что ориентирование на НГУ является стратегически верной при воплощении в жизнь программы совершенствования ННЦ. Нужно мышление на уровне макрорегионов, требуется, чтобы обновленный Академгородок сделал сильнее не только регион, в котором он находится, но и близлежащие регионы для усиления кооперации.
Фальков заявил, сообщая о важных проектах совершенствования городка для ученых, что физика и биология – одни из самых перспективных научных сфер. Ядерная физика в минувшем столетии сделала наше государство великим. А нынешняя биология – молекулярная, генетическая, синтетическая, а также биомедицина – определяют облик нового века. Когда эти сегменты сочетаются, это делает Академгородок сильнее.
Итоги
На совместной пресс-конференции губернатор и министр ответили на вопросы, которые интересовали журналистов по результатам рабочей поездки в регион.
Фалькова спросили о том, как он оценивает исполнение проекта СКИФ. Министр ответил, что к текущему моменту он реализуется хорошо и динамично, он должен быть воплощен в жизнь вовремя.
СКИФ – это особенный объект, мощный драйвер совершенствования науки мирового класса. Для новосибирского региона и суммарно для всего государства. К текущему моменту это центральная установка класса мегасайенс. В 2024 году, работы должны окончиться. Реализация проекта СКИФ осуществляется совместно с двумя институтами СО РАН – Институтом катализа и ИЯФ, при содействии губернатора.
Травников сообщил, что «Академгородок 2.0» - долгосрочная программа, до 2030 года. Следующий после СКИФа приоритет – совершенствование инфраструктуры НГУ: лабораторных корпусов, студенческого кампуса (общежитий). С помощью регионального бюджета и иных федеральных нацпроектов область реализует программу по строительству Лицея №130 в Академгородке и Гимназии №3.
Министр рассказал о новой программе развития вузов – программе стратегического академического лидерства. Ее цель – развивать консорциумы, в которые войдут вузы и научные организации. Немаловажным является обеспечение интеграции науки и образования. Фальков заявил, что НГУ входит в экосистему СО РАН, поэтому в наши дни ему уделено особенное внимание. Если все инфраструктурные обновленного Академгородка воплотятся в жизнь, то будущее развитие вуза будет предначертано, считает министр.