Из "офшорного рая" под амнистию: Российский капитал выдавливают из Европы
Кипр меняет имидж и больше не является тихой гаванью - излюбленным местом состоятельных российских граждан. Под давлением Вашингтона, банки их "выдавливают" с острова.
Российские владельцы счетов на Кипре жалуются на проблемы с банковским обслуживанием, вернее, на его отсутствие, пишут деловые СМИ. В частности, речь идет о клиентах небезызвестного Bank of Cyprus, 9,27% акций которого принадлежит фигуранту "черного списка" США олигарху Виктору Вексельбергу.
По мнению наблюдателей, и здесь не обошлось без "невидимой" руки Вашингтона. Как стало известно, на днях остров посетила делегация Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) - подразделения, ответственного за координацию и практическое применение американских санкций. Одним из требований, выставленных кипрскому регулятору, было "выдавливание" российского капитала из местных банков.
Офшоры в России: За и против
По данным источников "Царьграда", нашим гражданам отказывают в открытии счета на Кипре на том простом основании, что клиент не соответствует "стандартам банка". Кроме того, кредитные организации настоятельно рекомендуют российским клиентам забрать средства с уже открытых счетов и перевести их в Russian Commercial Bank (RCB) – "дочку" российского ВТБ.
Источники сообщают, что банки Кипра наносят удар по самому чувствительному месту – спрашивают потенциальных клиентов об источнике их дохода. Им также необходимо, например, письмо работодателя и подтверждение уплаты налогов за последние два года. Они требуют выписку о состоянии банковского счета за последний год, справки о недвижимости в собственности, подтверждение собственности бизнеса и характеристику его профиля.
Фото: www.globallookpress.com
Насколько массовым стало это явление, судить сложно, но о подобных случаях сообщили собеседники сразу нескольких медиа. При этом один из источников "Царьграда" на Кипре отметил, что "закручивание финансовых гаек" является общей тенденцией для всех европейских банков. И касается этот тренд не только российских граждан. Другое дело, что на фоне санкционной активности США именно клиенты с российскими паспортами удостаиваются в Европе более пристального внимания.
О том, что ситуация действительно вышла за рамки стандартной, свидетельствует и появление соответствующего пресс-релиза RCB, в котором кредитная организация пытается успокоить разволновавшихся клиентов. Сообщения о том, что кипрские регуляторы рекомендуют переводить счета россиян в RCB Bank, не соответствуют действительности, заявили в банке.
По итогам встреч представителей Казначейства США с кипрскими регуляторами до всех работающих на острове банков была доведена позиция о необходимости усиления контроля за происхождением средств клиентов и проводимых ими операций, говорится в сообщении. Это касается не только российских клиентов кипрских банков, подчеркнули в RCB: "Казначейство США стремится перекрыть каналы для криминальных денежных операций по всему миру, а также обеспечить режим выполнения американских санкций".
В организации пояснили: требование закрытия счетов получают клиенты, которые не готовы соответствовать требованиям комплаенса, например, те, кто не готов предоставлять документы.
Фото: www.globallookpress.com
"Антиотмывочные" требования одинаковы для всех кипрских банков без исключения, и RCB Bank строго выполняет как действующие, так и анонсированные регулятором дополнительные требования. Эти ужесточения приводят к тому, что резиденты Кипра сталкиваются с необходимостью закрытия счета, рассказали в кредитной организации.
Эту информацию подтверждают и сами "пострадавшие" от "закручивания гаек". "Если еще 5–6 лет назад можно было практически безболезненно из российского банка делать перевод на Кипр в неограниченных суммах, то теперь необходимо объяснять происхождение чуть ли не каждой тысячи евро", - заявил один из собеседников "Коммерсанта".
Казалось бы, предъяви документ, и дело с концом? Но не все так просто. Во-первых, запрос банка может быть связан со средствами, активными несколько лет назад, и, соответственно, документы, подтверждающие их легальность, могут отсутствовать. А во-вторых, требования многих кредитных организаций зачастую "предвосхищают" требования регулятора. Так сказать, во избежание возникновения проблем с Центробанком.
С ужесточением требований со стороны кипрских банков круг благоприятных "низконалоговых" направлений для путешествий российского капитала вне Родины резко сужается.
Антиотмывочный кризис: Банкам не верит их собственный регулятор
Ранее информацию о клиентах обязали предоставлять банки Виргинских и Каймановых островов Великобритании. Таким образом, Лондон распространил реформу налоговых убежищ на островные офшоры ради, в частности, усиления эффективности антироссийских санкций.
The Sunday Times сообщила, что объем средств российских граждан в офшорах Великобритании составляет около $47 млрд. Из них $41,5 млрд находится на счетах Виргинских островов.
Кроме того, еще свежа в памяти нашумевшая история с латвийскими банками, которые финансовой разведкой США обвинялись в сокрытии сомнительного капитала из России. В частности, под удар попал крупнейший банк ABLV, из которого вывели, по некоторым данным, 600 млн евро. В результате скандала банк был ликвидирован. В назидание, так сказать, "коллегам по цеху".
Фото: www.globallookpress.com
Теперь вторую волну борьбы с легализацией денег российского происхождения запустили киприоты. "Пока никого не вынуждают закрыть счета, но ясно видно, что банки Кипра внимательно наблюдают за шагами россиян и готовятся осложнить им операции с финансами, связанные с такими счетами, - отмечает в своем комментарии "Царьграду" старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. - Например, уже есть проблемы с выдачей наличных: владельцу счета предлагается объяснить, с какой целью ему требуется наличность и куда именно он собирается ее потратить. Это вынуждает россиян, имеющих кипрские счета, начать нервничать и, вероятно, не без оснований".
По словам аналитика, если учесть требования европейских регуляторов по прозрачности происхождения банковского капитала, интерес к российским счетам становится более понятным. "Кипр долгое время был идеальным офшором для бизнесменов из России из-за нелюбопытного законодательства и низких комиссий на содержание счета", - отметила А.Бодрова. Но теперь все меняется, и российскому капиталу придется искать новое пристанище. "Островками временной свободы могут стать Лихтенштейн или Британские Виргинские острова, а также ряд малоизвестных точек на карте мира, но вряд ли надолго: гайки для российского капитала закручиваются повсеместно", - указала Бодрова.
Крысиные спецзоны: В России появятся свои офшоры
По словам госпожи Бодровой, вполне возможно, что речь идет не о борьбе за чистоту капитала, а о продолжении масштабных антироссийских санкций. В любом случае массовый "исход" капитала с Запада и его репатриация в Россию - положительный момент для отечественной экономики и ее финансовой системы.
По мнению опрошенных "Царьградом" экспертов, прежней "вольницы" уже не будет. Бюрократические препоны для российских состоятельных граждан будут только усиливаться, а непредсказуемость шагов Запада в отношении Москвы - добавлять нестабильности в международных финансовых взаимоотношениях. Самое время вернуться из "офшорного рая" и подпасть под амнистию капитала, которую российские власти продлили до февраля 2019 года.