Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономические итоги 2020 года в Новосибирской области
Фото: nso.ru
Новосибирская область

Экономические итоги 2020 года в Новосибирской области

Краткая оценка того, как регион прожил этот непростой год, борясь с коронавирусом и другими проблемами

На экономику региона в 2020 году, безусловно, повлияла пандемия коронавируса. В марте в Новосибирской области ввели режим повышенной готовности. Согласно ему, проведение спортивных, культурно-массовых мероприятий было приостановлено. Ограничения также были наложены на работу кинотеатров, предприятий общественного питания и сферы услуг.

Однако уже в середине апреля власти региона позволили парикмахерским и салонам красоты открыться. Это было сделано после коллективного обращения представителей бьюти-индустрии к региональным властям. В обращении владельцы парикмахерских и салонов красоты заявили, что, если им не позволят возобновить работу, то им придётся начать увольнять своих сотрудников. Кроме того, собственники салонов красоты заявили, что готовы взять на себя обязательства по обеспечению противоэпидемиологических мер в салонах и парикмахерских.

Рестораторы также заявляли властям, что рынок общепита просядет в результате объявленных ограничений. Однако кафе и рестораны позволили открыть только в августе. Обязательными условиями для открытия стали соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра и запрет на проведение массовых мероприятий.

Кинотеатры открылись только в сентябре. При этом не всем кинотеатрам удалось пережить ограничения: в начале октября стало известно, что из-за падения выручки в торговом центре «Калина» прекратил работу кинотеатр «Седьмое небо».

Новые ограничения

После объявления властями Новосибирской области второй волны коронавируса в отношении местных предпринимателей снова стали принимать ограничения. Так, предприятия общепита лишили права работать с полуночи до восьми утра. Ограничение не распространилось только на те кафе и рестораны, которые работают в отелях и гостиницах, на вокзалах и в аэропортах.

В середине ноября власти Новосибирской области ограничили работу фуд-кортов и кинотеатров в торговых центрах. После этого владельцы кинотеатров, работающих в ТЦ, обратились в ФАС для отмены решения региональных властей, считая его несправедливым, так как отдельно стоящие кинотеатры продолжили работу.

В середине декабря стало известно, что власти позволили кинотеатрам и фуд-кортам возобновить работу в торговых центрах при соблюдении условий. В частности, на фуд-кортах единовременно должно находиться не более 50 человек, а заполняемость кинотеатров должна составлять не более половины от общего числа мест.

Нехватка рабочих в сфере строительства

Весной этого года, в самом начале пандемии, представители строительной отрасли обратились в Минстрой региона с предложением позволить им работать при соблюдении всех противоэпидемиологических мер. В том числе это помогло Новосибирской области оказаться в десятке российских регионов по объёмам вводимого жилья.

В то же время пандемия вызвала нехватку рабочих рук в сфере строительства. Из-за закрытия границ трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья не сумели въехать в Россию для заработков. Это вызвало дефицит кадров. К 1 декабря в стране не хватало 190 тыс. рабочих на стройках. Ситуация отразилась и на Новосибирской области. Старший преподаватель кафедры статистики НГУЭУ Елена Макаридина сообщила, что из-за нехватки рабочих рук сроки окончания строительства некоторых объектов в регионе переносят на более поздний срок.

Заявления губернатора Андрея Травникова

На пресс-конференции по итогам 2020 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал об экономических итогах года. Говоря о притоке инвестиций в регион, Травников отметил, что за девять месяцев этого года он вырос на 7,1%. Он отметил, что это «значительно выше» средних показателей по стране.

Уровень внешней торговли региона за девять месяцев вырос на 27% по сравнению с прошлым годом.

«Это было сделано благодаря промышленности и агропромышленному комплексу», – сказал Травников.

Для поддержки местных предпринимателей во время пандемии коронавируса власти выделили 25 млрд рублей. Их распределили между 45 тыс. предприятий из 12 сфер деятельности, 50 отраслей. Наиболее востребованные меры поддержки – льготные кредиты, снижение страховых взносов, компенсация затрат, перенос сроков уплаты налогов и арендных платежей.

Агропромышленный комплекс в этом году боролся с засухой. Посевная началась нормально, но потом селяне столкнулись с нехваткой влаги в почве. Площадь посевных площадей составляет 2,26 млн га.

«Несмотря на засуху, Новосибирская область является самодостаточной в вопросах продовольствия. С профицитом обеспечивает себя зерном, молоком, яйцом, свининой, птицей, а также тепличными овощами», – отметил губернатор.

В этом году новосибирские аграрии получили в качестве стимулирующих средств 200 млн рублей. Общая сумма государственной поддержки в 2020 году составила 3 млрд рублей.

В этом году аграрии потратили 6,7 млрд рублей на покупку 1,7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники.

Новосибирская область остаётся лидером среди регионов Сибири по вводу в эксплуатацию жилой недвижимости. Так, в регионе введут в этом году 60 объектов социальной инфраструктуры. Все знаковые стройки будут закончены с «некоторым опережением».

Мнение эксперта

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари заявил, что по итогам 2020 года в Новосибирской области просели розничная торговля, объём предоставленных платных услуг, добыча полезных ископаемых и непосредственно строительство (не ввод жилья в эксплуатацию).

«У меня сложилось мнение, что всё, что могло работать, оно работало и даже приросло. Более чем на 10%, – упали, как и по всей стране, объёмы предоставленных услуг населению, и розничная торговля – там порядка 5%. Промышленность пострадала не так критично. В сфере промышленности пострадало только производство нефтепродуктов – всё остальное держится», – рассказал Коложвари Царьграду.

«Год точно войдет в историю экономической науки как переломный. Благодаря пандемии и введению карантина сдвинулись общественные и экономические приоритеты, была подтверждена важность каждой человеческой жизни. Проверена роль государств в условиях чрезвычайных ситуаций, регулирования собраний и перемещения населения. На фоне угнетения ряда традиционных индустрий, появились новые лидеры, в основном в цифровом и медицинском секторах. Всерьез заговорили о пользе безусловного базового дохода, более того, программы поддержки привели к тому, что денег в мире стало много, и начался бум инвестирования», – подытожил эксперт.

Выводы

Окончательные статистические итоги 2020 года ещё будут подводиться в первые месяцы 2021 года. Однако уже сейчас понятно, что Новосибирская область с точки зрения экономики достойно справилась с этим непростым периодом. Конечно, простым людям цифры, о которых говорят чиновники, не очень-то и важны. Их волнуют цены на товары и деньги на банковском счету, сколько долгов. Но не стоит недооценивать общее состояние экономики региона. Его ухудшение практически всегда сказывается на кошельках граждан.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Итоги 2020 года с Константином Малофеевым Новосибирская область: Итоги 2020 года глазами губернатора Итоги дистанционки-2020. По факту: Проблемы со здоровьем у детей - "лишь вершина айсберга"
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: