Новосибирская область: Итоги 2020 года глазами губернатора
Глава региона Андрей Травников подвёл итоги уходящего года и озвучил некоторые планы на будущее
На пресс-конференции, посвящённой итогам 2020 года, глава Новосибирской области Андрей Травников озвучил основные показатели, достигнутые за этот период.
Борьба с коронавирусом
По его словам, основная нагрузка в этом году легла на систему здравоохранения. Сложность заключалась в том, отметил губернатор, что ситуация, в которой пришлось работать медикам, оказалась новой для всего мира.
«Самая высокая неопределённость была весной, во время первой волны коронавируса, когда приходилось принимать жёсткие ограничительные решения. Я думаю, что это было абсолютно оправданно. Это позволило растянуть эпидемию коронавирусной инфекции в Новосибирской области, и дать время для подготовки системы медицинской помощи», – сказал Травников.
По словам губернатора, в первую волну власти дооборудовали «многие стационары», которые «прямо с колёс» открывались как ковид-центры, как сортировочные центры. Также власти организовали в регионе производство средств индивидуальной защиты и лекарств.
«Было видно, что третий город страны и значимый регион с коронавирусной инфекцией справился достойно», – отметил Травников.
Летом этого года власти переоборудовали для лечения инфицированных коронавирусом «десятки стационаров», докупили аппараты искусственной вентиляции лёгких, кислородные концентраторы, купили медицинский автотранспорт, обучили 5 тысяч медиков для лечения COVID-19.
Травников отметил, что, несмотря на подготовку властей, вторая волна коронавируса «развивалась стремительно». При этом число заболевших «кратно превышало» показатели первой волны.
За три недели второй волны власти развернули 6 тыс. дополнительных мест в 54 стационарах, что вдвое превышает весенние показатели. В конце ноября власти сумели стабилизировать ситуацию. В декабре удалось снизить показатели заболеваемости.
Модернизация здравоохранения
Травников также отметил, что в 2020 году властям удалось завершить строительство в Новосибирске перинатального центра. По контракту его должны были построить в 2021 году, однако строители справились к концу ноября 2020 года.
Глава региона напомнил, что в этом году также велось строительство поликлиники на улице Кубовой. Её планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году. Площадь семиэтажного здания составит 7,8 тыс. кв. м.
Кроме того, в этом году власти готовились к началу строительства семь поликлиник в рамках государственно-частного партнёрства. Площадь каждой из них – 11 тыс. кв. м, в каждом из которых создадут «сотни рабочих мест для медицинских работников».
Проектирование всех поликлиник заканчивается в этом году, в декабре власти ожидают положительных заключений Главгосэкспертизы. По словам губернатора, в 2021-2022 годах строители будут возводить поликлиники.
Помимо этого, в 2020 году власти готовились к началу модернизации медицинского первичного звена.
«В нашем регионе прошла защита этой программы на федеральном уровне. За шесть лет на эти цели направят 11 млрд рублей. Почти 95% – средства федерального бюджета», – отметил глава региона.
Программу будут реализовывать по трём направлениям: строительство новых объектов, ремонт и реконструкция действующих объектов, а также покупка нового оборудования. В рамках программы в Новосибирской области построят пять поликлиник, девять врачебных амбулаторий и два отделения общей врачебной практики.
В 2020 году в Новосибирской области велось строительство 42 ФАПов. Из них готовы к использованию 32 объекта. Для жителей сельской местности власти приобрели 13 передвижных медицинских комплексов.
В рамках борьбы с онкозаболеваниями в Новосибирской области оборудовали и запустили в работу три центра амбулаторной онкологической помощи: на базе Татарской, Карасукской и Искитимской районных больниц.
В 2020 году власти провели модернизацию оборудования в трёх медучреждениях: в Городской клинической больнице №1, Новосибирском областном клиническом диспансере, в детской больнице скорой медицинской помощи. В общей сложности, для нужд больниц закупили 151 единицу оборудования.
На территории Городской больницы №25 ожидается появление нового электронного томографа. Также вместе с РЖД власти Новосибирской области начали ремонт больницы скорой помощи в Первомайском районе. Планируется, что больница начнёт принимать пациентов во второй половине следующего года. Аналогичный проект власти хотят реализовать в Карасуке.
Также в 2020 году для медицинских учреждений купили 8,8 тыс. компьютеров.
Экономика
Говоря о притоке инвестиций в регион, Травников отметил, что за девять месяцев этого года он вырос на 7,1%. Он отметил, что это «значительно выше» средних показателей по стране.
Уровень внешней торговли региона за девять месяцев вырос на 27%, по сравнению с прошлым годом.
«Это было сделано благодаря промышленности и агропромышленному комплексу», – сказал Травников.
Для поддержки местных предпринимателей во время пандемии коронавируса власти выделили 25 млрд рублей. Их получили между 45 тыс. предприятий из 12 сфер деятельности, 50 отраслей. Наиболее востребованные меры поддержки – льготные кредиты, снижение страховых взносов, компенсация затрат, перенос сроков уплаты налогов и арендных платежей.
Сельское хозяйство
Агропромышленный комплекс в этом году с столкнулся с засухой. Посевная началась нормально, но потом селяне столкнулись с нехваткой влаги в почве. Площадь посевных площадей составляет 2,26 млн га.
«Несмотря на засуху, Новосибирская область является самодостаточной в вопросах продовольствия. С профицитом обеспечивает себя зерном, молоком, яйцом, свининой, птицей, а также тепличными овощами», – отметил губернатор.
В этом году новосибирские аграрии получили в качестве стимулирующих средств 200 млн рублей. Общая сумма государственной поддержки в 2020 году составила 3 млрд рублей.
В этом году аграрии потратили 6,7 млрд рублей на покупку 1,7 единиц сельскохозяйственной техники.
Ввод недвижимости
Новосибирская область остаётся лидером среди регионов Сибири по вводу в эксплуатацию жилой недвижимости. Так, в регионе введут в этом году 60 объектов социальной инфраструктуры.
Все знаковые стройки будут закончены с «некоторым опережением».
***
Таким образом, Андрей Травников дал понять жителям области, что несмотря на все проблемы, связанные с коронавирусом и не только, развитие продолжается. Новосибирский регион огромный по площади и управлять им действительно нелегко. Тем не менее, власти стараются не обойти вниманием все сферы. По понятным причинам губернатор на пресс-конференции акцентировал внимание на медицине и здравоохранении. Подробнее об итогах года Царьград Новосибирск будет писать ближе к концу декабря.