Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали

Прыжок из стагнации в рецессию и обратно

Министерство экономического развития было вынуждено признать резкое замедление экономики России. И это, несмотря на стремительный рост цен на нефть и рекордные поставки газа в Европу. За март валовый внутренний продукт прибавил лишь 0,7%. Зафиксированный рост оказался вдвое ниже показателей января и февраля и втрое меньше уровня, который Минэкономразвития заложило в базовый сценарий на текущий год.

Настроение в экономическом ведомстве сменилось на минорное. А ведь ещё двумя месяцами ранее, выступая на Гайдаровском форуме, Максим Орешкин вещал о бурном старте: "Это год начала роста. Роста довольно уверенного. Год выглядит, как очень неплохой. И показатели во многом похожи на то, что мы видели в 2010-2011 годах, когда после кризиса экономика восстанавливалась".

Правительство Медведева не способно выполнить поручение президента

Рост "по Орешкину" продлился недолго. Сказался коллапс в строительной отрасли. По итогам месяца объем выполненных строительных работ рухнул на 9,6%. Такого стремительного пике российская статистика не фиксировала с кризисного 2015-го.

Генеральный директор юридической компании "URVISTA" Алексей Петропольский считает, что строительный сектор сейчас находится на гране предбанкротного состояния. "Скоро всё рухнет, поскольку продаж нет. Многие застройщики на сегодняшний момент уже не платят тело кредита по банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок, и когда этот срок наступит, непонятно".

Юрист добавляет, что уже на сегодняшний момент валовая часть дольщиков свое тело загасить не сможет, даже если достроят все свои проекты и за один день продадут все квартиры.

Стройка

Фото: www.globallookpress.com

По независимым оценкам, предложение превышает спрос на строительном рынке на рекордные 20%. Жилья понастроено много, а приобретать его некому – у людей попросту нет средств на улучшение жилищных условий.

Член Комитета по инвестиционной политике ТПП России Дмитрий Любомудров уверен, что не нужно строить торговые центры и жилье, когда падают реальные располагаемые доходы. "Если у вас работники не получают зарплату, на что они, извините, купят товары в торговых центрах? На что они купят жилье? Они скажут: мы бы рады купить, но у нас нет денег, нам квартплату нечем платить. Надо страну вытаскивать", - заключает эксперт.

Падение строительного сектора потянуло на дно смежные отрасли. Производство стройматериалов обрушилось двузначными темпами: цемента - на 13%, кирпича - на 19%, бетона - на 11%. Эксперты уверены: всему виной политика бездействия чиновников федерального кабмина.

Премьер Медведев зарубил прорывной проект и пошел на поводу у ЦБ и Минфина

"Есть много вопросов к формированию кабинета. И прежде всего, конечно, к его экономическому блоку, - заявляет президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - То, что они называем парадигмой – мы знаем, что это значит. Это значит, опять ничего не делать, резать расходы, душить людей, не предлагать никаких инициатив по развитию. В принципе, устроить голодомор в короткой перспективе. Вот, что значит".

У каждого министерства свои подходы к тому, как организовать в стране голодомор. По мере приближения даты формирования нового правительства среди чиновников началась настоящая "схватка" за место под солнцем. Силуанов против Орешкина, Абызов против Силуанова, Мантуров против Абызова. И это не полный список героев настоящего времени, которые схлестнулись не на жизнь, а на смерть.

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов открыто "поддевает" министра финансов: "Здесь я не хотел бы, Денис Валентинович, чтобы вы давали Антону Германовичу уйти от ответа на вопрос, а он, как по Жванецкому, завыл, забился, ушёл от ответа будет ли увеличена поддержка производства. Я могу сказать, надо увеличивать ее не через инфраструктурные проекты, как вы заковыристо, Антон Германович, сказали и непонятно – то ли будет дополнительное финансирование, то ли не будет. Надо реально накачивать дополнительными  деньгами фонд поддержки промышленности, выдавать новые элементы судсидий и без вот этого Минфиновского подхода "мы там с заднего крыльца" - Ну вот не надо так говорить "с заднего крыльца". – Антон Германович, ну невозможно увеличить рост промышленности без серьезной поддержки государства. Это нельзя сделать".

Кабмин

Фото: www.globallookpress.com

В товарищах согласья нет уже давно, отмечают эксперты. Чиновники в дорогих костюмах всё сильнее походят на героев басни Крылова о лебеде, раке и щуке. Об этом рассказала "Царьграду" директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович: "Сейчас те, кто сидят в кабинетах, не обращают внимания фактически даже на послание президента. По нашей информации, прямое четкое послание, в котором прозвучали цифры, ключевые показатели эффективности, над которыми мы все должны работать, и стратегия роста. Это темпы экономического роста не ниже среднемировых, это расходы на социалку  - здравоохранение и образование, это доходы населения, пенсии, ну и так далее".

По словам госпожи Алехнович, это не вызвало ничего, кроме шуток, смеха и полемики, давайте нам реальные поручения, и мы будем их исполнять – только после этого. "Понимаете, в каком состоянии у нас все? Лебедь, рак и щука", - заключила эксперт.

Пока министры дерутся, у холопов чубы трещат. Спад в машиностроении составил 7,5% за месяц, оптовая торговля сократилась на 2,9%, производство электронного и электрического оборудования просело на 3,2%. Реальному сектору экономики не хватает инвестиций и дешёвых кредитных ресурсов.

Бульдожья схватка за новый Кабмин: Силуанов атакует Орешкина и Абызова

"Очень крупным источником является кредит, в меру развития производства, это всем хорошо известно, и вместо того, чтобы тратить эти деньги на черные дыры в балансах банков, это триллионы рублей сейчас, их, конечно, нужно было бы направить, прежде всего, на кредитование, на рефинансирование кредитов среднему и малому бизнесу, в регионы, потому что у нас, например, сейчас объемы кредитов, которые находятся в столице, больше, чем кредиты, которые переданы в регионы", заявил глава Научного Совета Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин. - И вот этот перевес в сторону бюджета, когда у тех, кто готов расти, у бизнеса, остается слишком мало источников, и они от них как бы забираются, конечно же, это неправильная ситуация. Плюс малый доступ к кредиту, по-прежнему, очень высокий процент, в общем-то, нажаты все тормоза для того, чтобы экономика быстро не росла".

Мартовские результаты по ВВП могли бы быть еще хуже, если бы не сырьевая подпитка и холодная погода. Столбик термометра подыгрывает главе Минэкономразвития. Из-за холодов вырос спрос на газ как внутри страны, так и в Европе: объемы его добычи подскочили на 22%. Что будет делать господин Орешкин летом, непонятно. Хотя, возможно, экономический рост будет уже не его заботой, ведь действующее российское правительство сложит свои полномочия уже 7 мая.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь