Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперимент «Ройзман» провалился: Оппозиция не прижилась в элите
Евгений Ройзман. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Россия Екатеринбург Политика

Эксперимент «Ройзман» провалился: Оппозиция не прижилась в элите

Из-за расхождений в мнениях о порядке выбора мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман покинул свой пост. Эксперты говорят, что ситуация свидетельствует о провале попыток встраивания оппозиции во властные структуры, из которого необходимо делать правильные выводы

«Бодание» мэра и губернатора

Евгений Ройзман решил поставить точку в споре из-за изменения процедуры выбора мэра Екатеринбурга. Своей отставкой 22 мая действующий градоначальник столицы Свердловской области объявил о том, что покидает пост.

Я ухожу в отставку. Принимать в этом участие не хочу. Решение принято окончательное, я вам всё сказал. Что будет дальше, я не знаю. Вам так спокойнее будет, так будет честнее»,

— заявил Ройзман на заседании городской Думы.

Мотивировал он своё решение тем, что не намерен участвовать в реформировании системы выбора мэра. Напомним, 3 апреля по инициативе губернатора Евгения Куйвашева депутаты Законодательного собрания Свердловской области в трёх чтениях приняли законопроект, отменяющий прямые выборы главы Екатеринбурга.

куйвашев

Евгений Куйвашев. Фото: kremlin.ru

То есть мэра будут выбирать не жители города, а городская Дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Навальная акция "Он нам не царь": Поиск общей идейной базы для либералов и коммунистов

Управляющий с 2013 года уральской столицей Ройзман выступил категорически против этой инициативы. В своём Twitter чиновник написал, что поправки в устав города были бы «прямым обманом жителей и предательством интересов города».

За день до решения депутатов, 2 апреля, чиновник поспешно собрал протестный митинг, в который вклинились любители покричать и покритиковать из несистемной оппозиции. Отличились «правая рука» Алексея Навального, Леонид Волков, и другой его сторонник, политолог Фёдор Крашенинников, оппозиционер и бывший депутат ГД Дмитрий Гудков и вездесущая ведущая радио «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. В акции участвовала депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, призывавшая с трибун Европейского парламента внедрять в России европейские ценности.

Хотя Ройзман свой протест аргументирует интересами народа, последний, как показала апрельская демонстрация, не очень-то его и поддерживает. На митинги в Екатеринбурге пришла пара тысяч людей — ничтожный показатель, особенно для города-миллионера. Несмотря на это, Ройзман уверял, что закон принимают вопреки желанию «90% граждан».

Слёзы Ройзмана: Кто прикрыл "либеральную лавочку" в Екатеринбурге

Провал интеграции оппозиции во власть

Отставка мэра Екатеринбурга говорит о провале попыток интегрировать либералов прогрессивного толка во власть, считает политолог Фёдор Бирюков. «(Ройзман) в конце концов в 2011-2012 годах примкнул к либералам и проявил себя как яркий харизматичный лидер. Поэтому ему дали возможность поруководить городом как представителю прогрессивного либерального крыла. Но подобные опыты, как мы знаем, нечастые, и всё закончились не совсем успешно, мягко говоря. Мы знаем, например, Никиту Белых, губернатора Кировской области, который теперь сидит в тюрьме по обвинению в коррупции, восемь лет. <…> Последняя надежда российского либерализма на интеграцию во властные структуры пала сегодня», — сказал Бирюков в беседе с Царьградом.

Екатеринбург

Екатеринбург. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com  

Эксперт отметил, что за время работы на посту мэра Ройзман особых успехов не добился. Практически весь свой срок он «бодался с представителями городской элиты», которые отказывались принимать за своего «человека из 90-х», как Ройзмана называет Бирюков. Политолог уверен, что, по большому счёту, бывший мэр годится скорее на роль общественного деятеля, чем управленца.

«Долой Царя!», «Долой Путина!»: Лозунги для развязывания новой гражданской войны

Эксперт: «Ройзман был патриотом, а стал либералом»

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает отставку Ройзмана упущенной возможностью интегрирования либералов в систему.

(Нелиберальная система) не терпит либерализма, ориентированного на Запад и на западную систему ценностей, в первую очередь, если мы говорим о Ройзмане. Другое дело, что Ройзмана система упустила. Он не был таким уж крайним либералом, он не был носителем западных ценностей. Он был умеренным патриотом, он занимался своим городом, проблемой наркотиков. (Система) выкидывает из себя Ройзмана и не только его. Потому что он стал либеральных взглядов, а был патриотом»,

— сказал Коровин в беседе с Царьградом.

Отставку Ройзмана политолог считает логичной, так как бывший мэр Екатеринбурга «встал на сторону врага» и начал «работать с западными смыслами, носителями западного мировоззрения и западной политической воли». Но из сложившейся ситуации необходимо делать правильные выводы, заключил эксперт.

Коровин считает, что «система борется с социально активными людьми», которые, не будучи изначально либералами, становятся ими из-за протеста, а потом либо уезжают на Запад, либо начинают работать на него в России. Выкинутых из системы людей активно используют геополитические противники России, что особенно опасно в таком стратегически важном регионе, как Урал, который «рассекает Россию на две геополитические зоны», подметил Коровин.

Отставка Ройзмана показывает, что опыт привлечения прогрессивной оппозиции не даёт ожидаемых плодов. Связано ли это с «боданием» между мэрами и губернаторами, или дело в недостатках самих градоначальников, — вопрос открытый. Но отсутствие серьёзного прогресса в Екатеринбурге и поддержки у населения, как показали апрельские протесты, налицо. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: