Электросамокаты в Новосибирске: Учимся на своих и чужих ошибках
Мэрия Новосибирска намерена регламентировать работу в городе сервисов по прокату электросамокатов и установить определённые требования для их многочисленных клиентов
По большому счёту, заниматься проблемой со вторжением электросамокатов в Новосибирск нужно было минувшей зимой. Можно, конечно, предположить, что никто не ожидал прихода в город двух кикшеринговых компаний, но летом 2020 года уже было ясно, что Новосибирск ожидает бум популярности совсем небезопасных электросамокатов.
Ну что же, глядя на городское хозяйства и принципы управления Новосибирском было бы наивно ожидать от мэрии какой-то предусмотрительности. И как это часто бывает, на какое-то время обычные новосибирцы остались один на один с оснащённой электромотором и двумя колёсиками проблемой.
Неприятных происшествий с электроскутерами в Новосибирске и в прошлом году было предостаточно. Например, 20 июля таксист сшиб ехавшего по Станционной самокатчика и сбежал с места происшествия. Аналогичный случай произошёл на площади инженера Будагова 15 августа — водитель также уехал в неизвестном направлении.
Журналисту Царьграда, признающему в качестве мобильного средства передвижения исключительно велосипед, не раз приходилось быть свидетелем прошлогодних инцидентов на Михайловской набережной. Уже к осени там работало не менее пяти прокатов, ещё не сетевых.
Каждый вечер на набережную десятками приезжали и самокатчики из центра. Не самая широкая велодорожка, которую помимо велосипедистов облюбовали бегуны и роллеры (априори относящиеся друг к другу с уважением и вниманием), в один момент оказалась переполнена людьми на электросамокатах — и зачастую в пьяном виде. Крови на дорожке было в прямом смысле пролито немало.
Ну а нынешней весной пытаться там покататься или побегать оказалось равносильно самовредительству: в Новосибирске, по выражению зампредседателя областного Заксобрания Андрея Панфёрова, началась самая настоящая «вакханалия».
На недавней сессии Горсовета руководитель городского департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин сообщил, что только в поликлинику № 1 на Серебренниковской в мае с травмами, полученными «благодаря» электроскутерам, обратились 54 человека.
Витухин и озвучил намерения мэрии, которая провела переговоры с представителями сетевых сервисов проката. Выглядят эти намерения достаточно скромно: будут установлены скоростные ограничения для самокатчиков и запрещена организация стоянок самокатов возле входов в метрополитен и около остановок общественного транспорта. В правила благоустройства территории Новосибирска внесут пункт «О свободной ширине тротуара». Пешеходам будет отдано 2 метра 26 сантиметров пространства, а любым мобильным средствам передвижения ездить там запретят.
Кстати, не так давно мэрия провела опрос, в котором приняли участие около пяти тысяч горожан. Примерно 55 % новосибирцев заявили, что стали бояться ходить по тротуарам. Появление сервисов по прокату электросамокатов в штыки восприняла треть опрошенных.
Как рассказал журналисту Царьграда эксперт в сфере транспорта Александр Колпаков, он удивился такой достаточно оперативной реакции мэрии Новосибирска.
«Проблема электросамокатов, как обычно, как снег на голову свалилась на город. Вспомните, сколько активисты «Привет, велосипед» бились с муниципалитетом о велосипедных дорожках и создании велосипедной инфраструктуры в городе? И это происходило в том самом городе, где впервые в Сибири в Академгородке были таковые созданы. До сих пор в городе нет велосипедной инфраструктуры, а поездка на велике - это достаточно рискованное мероприятие. Не факт, что спроектированная сеть велодорожек появится к 2030 году. Электросамокаты - это опять вызов. Прогресс не стоит на месте. И даже в развитых странах этотоже проблема. Но поскольку там уже есть набор инструментов, испробованный на практике и существующей инфраструктуре, поэтому там намного легче регламентировать правила поведения электросамокатчиков», - говорит эксперт.
Фото: Юрий Фомиченко/телеканал Царьград
В паблике «Академгородок» в Facebook своими рассказами о том, как обстоит дело с электроскутерами за рубежом, поделились бывшие жители научного центра.
Полина Столповская сообщает из Праги, что основная проблема состоит в том, что прокатные самокаты после поездки бросают где попало.
«В Праге это дополнительный визуальный шум. Говорят, в Барселоне сделали специально отведённые места, где их можно оставлять. За пределами нельзя, приложение не позволит закончить поездку. Так что тема актуальная везде, куда пришел этот технический «прогресс», - пишет девушка.
Проживающий в американском Сан-Хосе Дмитрий Молчанов утверждает, что местные жители привыкли бросать электросамокаты где угодно, и никого это особо не волнует.
Антон Папст из Германии пишет, что, например, в Нюрнберге тоже привыкли бросать самокаты где угодно.
«А потом ночью ездит машина и собирает их по городу. Не очень экологично», - размышляет мужчина.
Единственно, в чём сошлись бывшие академовцы — так это в том, что они практически не видят примеров хамского вождения или происшествий с электросамокатчиками.
После этого живущая в Академгородке Ольга Валиева пригласила их на прогулку по Морскому проспекту часов, например, после восьми вечера.
«Ну вот вечерами носятся. Семьями по Морскому, прямо по всей пешеходной дорожке. Или жлоб под два на два на скорости приличного авто. Вот как это назвать?! Реально сегодня страшно идти было», - написала Ольга.
Действительно, может быть властям Новосибирска не нужно было «изобретать электросамокат», а просто проанализировать опыт других стран?
Южная Корея
В Южной Корее буквально пару недель назад в силу вступили поправки в правила дорожного движения. Отныне все водители таких устройств должны иметь права на управление. Кроме того, минимальный возраст, с которого можно управлять электроскутером, с 13 лет повышен до 16. Если полиция поймает самокатчика без прав, либо слишком молодого, ему грозит штраф, эквивалентный 89 долларам. Оштрафованы будут также водители без шлемов и в пьяном виде.
Франция
Французы ужесточили правила еще два года назад, после того, как столкнулись со стояночным хаосом и обилием происшествий. Минимальный возраст водителя там — 12 лет, обязательно использование шлема. Нельзя ездить по тротуарам, разговаривать по телефону, слушать музыку в наушниках и кататься вдвоём. Максимальная скорость установлена в 25 километров в час. За превышение скорости установлен гигантский штраф — до 1500 евро, за остальные нарушения — 135 евро.
Польша
Там изменения в ПДД начали действовать 15 мая. Теперь полякам разрешено ездить только по велосипедным дорожкам и со скоростью не более 20 км/ч. Впрочем, иногда разрешается проехать и по дороге, но если скорость автомобилей там ограничена 30 км/ч. При отсутствии этих условий можно ехать по тротуару, но не обгоняя пешеходов. Водители от 10 до 18 лет должны получить права. Регламентированы и правила стоянки электросамокатов. Нарушителей могут оштрафовать на сумму до 135 долларов.
Александр Колпаков заявил, что далёк от того, чтобы давать советы новосибирским властям по поводу ситуации с электроскутерами.
«Когда-то давным давно в нашем проходили Градостроительные форумы. На них приглашались специалисты высокого уровня. От одного из них, который сегодня возглавляет Общественный совет при министерстве транспорта России, я услышал о такой иерархии приоритетов в современном комфортном городе: пешеход – велосипед - общественный транспорт – легковой автомобиль. Сегодня главное - концептуально правильно встроить в эту цепочку электросамокат. И из этого исходить при принятии мер», - уверен Колпаков.
Судя по всему, новосибирцам теперь долго придётся жить рядом с электросамокатами. Самое печальное, что мы до наступления зимы наверняка ещё не раз услышим об инцидентах и авариях с их водителями и случайными пешеходами. Наивно было бы полагать, что по мановению мэрии на улицах Новосибирска установится порядок. Наверное, каждый из нас должен понимать и свою личную ответственность, и ответственность за своего ребёнка.