Юрий Пронько: Наши кошельки не "вытянут" амбиций Центробанка
Руководство российского Центрального банка однозначно страдает манией придумывать чудаковатые нерыночные механизмы для финансовой системы в частности и экономики страны в целом. Заместители Эльвиры Набиуллиной, как из "рога изобилия", выдают новеллы, которые приводят, уже привели и ещё могут привести к плачевным результатам
Напомню, в 2014 году первый зампред Банка России Ксения Юдаева непонятно для чего предложила и ввела так называемые границы колебания российской национальной валюты, которые, все это очень хорошо помнят, в конце 2014 года и в самом начале 2015-го, когда разгорелся полномасштабный кризис, сыграли против регулятора и привели к обрушению рубля. Госпожа Юдаева сейчас предпочитает не вспоминать собственное самодурство.
Юрий Пронько: В российской банковской системе создан опасный прецедент
Другой заместитель Набиуллиной вошёл в отечественный банковский фольклор как "Вася чёрный" или главный "киллер" российской финансовой системы. Речь идёт о Василии Поздышеве, который как зампред ЦБ курирует надзорную политику мегарегулятора. Именно господин Поздышев запустил механизм санации (точнее, "отжима") кредитных учреждений через так называемый Фонд консолидации банковского сектора. Именно этот высокопоставленный чиновник перевёл в собственность ЦБ крупнейшие частные банки, потратив на их "спасение" более 1,5 триллионов рублей из кошельков налогоплательщиков. Именно он стал "крышей" беспрецедентной "аферы века" — санации ФК "Открытие", когда санатор других банков (НТБ, "Траста" и т. д.) сам стал санируемым, но успел вывести "в неизвестном направлении" сотни миллиардов рублей.
По признанию некогда крупнейшего отечественного банкира Дмитрия Ананьева, "Поздышев — единственный чиновник в ЦБ, который может убить любой банк в стране". При этом ни для кого не секрет, что его связывают родственные связи с нынешним главой Сбербанка Германом Грефом. Именно этот клиентский банк является основным бенефициаром проводимой ЦБ политики "финансового оздоровления".
Между тем Центральный банк России выступил с предложением принять новый закон, который бы дал дополнительные полномочия регулятору, например, по препятствованию продажи "системно значимых" финансовых организаций. То есть ЦБ в случае принятия данного закона сможет накладывать вето на смену владельца банка.
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов объясняет эту инициативу так:
Регулятор должен очень внимательно следить за тем, как одна организация переходит из рук в руки, и даже иметь определённое право вето в отношении тех организаций, которые носят системный характер, системные риски".
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов. Фото: Дмитрий Ефремов/фотохост-агентство ТАСС
Нетрудно догадаться, что решать, какая финансовая организация является системной, а какая — нет, будут в самом ЦБ. Только зачем чиновникам дополнительные полномочия, если, как они сами уверяют, с банковской системой всё хорошо, а финансовая ситуация стабильна?
Крайне удивлён этим фактом и финансовый эксперт Ян Арт:
На российском банковском рынке продавцов до чёртиков, покупателей нет. Мы не видим интереса, не видим аппетита заниматься банковским бизнесом. Для чего это может быть нужно? Например, если возникает в какой-то стране, в частности нашей, риск того, что иностранный капитал в банковской системе будет больше критической массы, но доля его в России не очень высока, угрозы как бы и нет, зачем принимать этот закон? И ещё один момент, который смущает: слово "системно значимые". В последнее время само определение "системно значимый банк", мягко говоря, девальвировалось".
Налицо крайне серьёзная ситуация с точки зрения правоприменения. То есть фактически ЦБ сможет наложить вето на любую собственность, в том числе частную. Ведь даже если банк системный, он может быть частным. Конечно, в нынешней нашей конфигурации об этом практически можно забыть, но тем не менее.
Понятно, что закон завтра не будет принят, его надо разработать, внести в нижнюю палату российского парламента. Там свои лоббисты, процедура согласования, после Совет Федерации и т. д. Пока суть да дело, как раз к периоду приватизации полномочия регулятора будут серьёзно расширены. В итоге появляется инструмент, когда ЦБ сможет наложить лапу на любой договор и любое решение. Банк России формально выставляет "спасённые" банки на продажу, на приватизацию, загодя зная, кто будет собственником. Новый инструмент позволит ему отсечь нежелательные заявки на этом аукционе. Вот такое "чудаковатое" правоприменение, которое будет иметь далекоидущие последствия не только для финансового сектора, но и государства в целом.
Другой первый заместитель Эльвиры Сахипзадовны Дмитрий Тулин сейчас задумался над способами передачи (добровольного отказа?) банков от так называемых уставших банкиров новым эффективным менеджерам (на базе поздышевского фонда).
Чиновник, в частности, заявил:
Мы долго думали над тем, чтобы люди стареющие, устающие могли передать банк в хорошие руки. Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес — почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается, спроса нет. Закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса".
В фантазиях господина Тулина вырисовывается удивительная картинка: уставший собственник (интересно, он добровольно или по указанию ЦБ считается "уставшим"?) передаёт свой банк (который вот-вот обанкротится) в Фонд консолидации. После этого ЦБ делает из всех этих "уставших" банков один большой "банк-Франкенштейн", попутно вливая в него деньги налогоплательщиков (ещё раз напомню, что на эти цели уже было потрачено более 1,5 триллионов рублей), и в конечном итоге "уставший банкир" может получить долю в сверхкрупном госбанке либо остаться с носом.
По логике господина Тулина, сейчас вместо "малых" чёрных дыр на отечественном финансовом рынке должна возникнуть "сверхновая" супердыра, которую будет прикрывать мегарегулятор.
Простите, но очень хочется попросить: господа, остановитесь! Отечественная экономика, а уж тем более кошельки российских граждан, не вытянут сверхамбициозные планы Банка России, которые тащат страну и её банковский сектор к опасной близости со сверхновой "чёрной дырой".