Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как «Роснефть» спасает российский топливный рынок
Фото: Alexander Oganezov / Shutterstock.com
Экономика

Как «Роснефть» спасает российский топливный рынок

Накануне соглашения с правительством крупнейшие поставщики бензина вели себя очень по-разному: кто-то пытался сбить цены на бензин, кто-то – получить максимальную прибыль.

Октябрь 2018 года выдался тревожным месяцем для российского нефтяного рынка – галопирующий рост цен на бензин вынудил правительство искать внерыночные способы регулирования ситуации. Лишь в последний день октября удалось достичь соглашения, которое, наверное, в равной степени не устроило все заинтересованные стороны: власть в очередной раз выбрала ручное управление вместо системного подхода, вертикально интегрированные нефтяные компании смирились с потерей части выручки, а у так называемых независимых НПЗ и АЗС сократились возможности для биржевых спекуляций.

Главной причиной топливного кризиса СМИ называли тогда ориентацию крупнейших нефтяных компаний на экспорт не только сырой нефти, но и бензина - вместо реализации его внутри страны. Статистика октября, казалось бы, подтверждает эту точку зрения: экспорт бензина вырос на 28,2% (в объемном выражении), тогда как поставки его в России сократились на 4,1% (данные ФГБУ «ЦДУ ТЭК»).

«Роснефть» рассказала, кто создает искусственный ажиотаж на топливном рынке РФ

Расшифровка этой статистики достаточно красноречива: «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» нарастили поставки на внешний рынок в 1,4 раза, «Газпром нефтехим Салават» - в 7,4 раза (!), «ФортеИнвест», через родственные отношения аффилированный с «Русснефтью», – в 5,3 раза. Удивительно, как на фоне кризиса в стране компании, ранее ориентированные на экспорт сырой нефти, внезапно резко нарастили продажу за рубеж готовых бензинов.

У нескольких крупных компаний зафиксирован небольшой спад таких продаж: «Газпром нефть» уменьшил их на 7,2%, Антипинский НПЗ – на 6,9%.

На этом фоне совершенно особняком выглядит «Роснефть», которая в октябре сократила экспорт бензина на 21,5%, до 58,6 тыс. тонн, чтобы поддержать внутреннее потребление. В итоге поставки бензина от «Роснефти» на внутренний рынок выросли на 3,2%, до 817,3 тыс. тонн, тогда как многие другие компании – «Лукойл», «ТАИФ-НК», «Славнефть», Антипинский НПЗ – сокращали продажи в России, провоцируя рост цен на нефть. В целом по России, повторимся, спад поставок составил 4,1%.

Также нарастили поставки бензина на российские АЗС «Сургутнефтегаз», «Газпром» и его «дочки», «ФортеИнвест», ННК, но в абсолютных цифрах наибольший вклад в стабилизацию положения внесла именно «Роснефть» – что особенно важно, это было сделано еще до достижения договоренностей. Подобная тактика «Роснефти» доказывает, что компания ставит во главу угла именно интересы страны, а не сиюминутную прибыль.

В апреле 2019 года, после завершения действия текущего соглашения нефтяников с правительством, должны быть установлены долгосрочные правила игры, одинаковые для всех заинтересованных сторон и в равной степени учитывающие государственные и коммерческие интересы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь