Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как сэкономить на «бешеных» тарифах ЖКХ
Фото: OSABEE/shutterstock.com
Экономика

Как сэкономить на «бешеных» тарифах ЖКХ

Рост жилищно-коммунальных тарифов в середине нынешнего лета, ставший традиционным для граждан России с 2013 года, в среднем по стране составил около 4%.

Сильнее всего коммунальные услуги подорожали в Санкт-Петербурге (6%), а меньше всего – в Новосибирской области и Северной Осетии (по 3%). Тарифы для москвичей увеличиваются на 5,5%. Отдельной статьей расходов учитывается капитальный ремонт и содержание жилого фонда, что тоже явно дешеветь не будет. А значит, вопрос, как сэкономить на возросших тарифах, по-прежнему актуален.

Способы экономии на услугах ЖКХ существуют, но при этом многие из них обладают отложенным эффектом. По этой причине у наших граждан до сих пор не стоят приборы учета водоснабжения – установка счетчика требует небольших временных усилий и относительных затрат. Однако ситуация такова, что в настоящий момент выгоднее платить исключительно по прибору, а не переплачивать по нормативу с повышающим коэффициентом.

Что изменится в России с 1 июля

Первым пунктом программы коммунальной экономии эксперты рынка называют установку приборов учета. Причем не только индивидуальных, но и коллективных, например, общедомового счетчика на тепло.

С последним не все просто: при его отсутствии управляющие компании компенсируют теплопотери (а теплоэнергия, в частности, оседает в подвальных помещениях из-за недостаточной изоляции) из кошелька жильцов, используя при этом жесткие нормативы.

"Рассчитываться за коммунальные услуги нужно только по счетчикам, - рассказал "Царьграду" руководитель "ДОМ-и-ДВОР.рф" Павел Степура. – Иначе вы будете платить по нормативу, который всегда выше реально потребленных объемов".

Счетчик

Фото: Sever180/shutterstock.com

Особенно это важно по холодной воде, потому что эта услуга с 1 июля подорожала, например, в Москве на 7,5%, подчеркнул эксперт. Что касается повышающих коэффициентов, то они применяются в том случае, если в вашей квартире существует возможность установки счетчика, а вы этого не сделали, рассказал Степура. Отметим, в настоящий момент повышающий коэффициент составляет 1,5. Самый эффективный способ сэкономить на "коммуналке" – это установка счетчиков на воду, указал эксперт.

Что касается отопления, то счетчики на теплоэнергию в нашей стране не распространены, и законодательство не позволяет поставить индивидуальные приборы и по ним расплачиваться, рассуждает П.Степура. "В любом случае для экономии собственных средств нужно интересоваться у управляющей организации, а исправен ли общедомовой прибор учета,  - советует эксперт. -  Если он не работает, вы опять же, будете платить по нормативу, который на 30% превышает реальные показатели".

Аферы Грефа: новый эпизод в «деле Сбербанка»

В случае отсутствия счетчика или его неисправности необходимо добиться его установки (замены) и убедиться в том, что он поставлен на коммерческий учет, указал собеседник "Царьграда". Кстати, контролировать этот вопрос должна управляющая организация, подчеркнул П.Степура. По его словам, статья "Отопление" занимает около 30% всего платежа за ЖКУ, поэтому трудоспособность общедомового прибора учета – очень важный вопрос с точки зрения экономии средств.

Потребителям советуют как можно тщательней изучать квитанции на оплату. Там вполне может быть спрятан "двойной платеж", с расчетом на то, что занятый плательщик не будет вникать в перечень оказанных ему коммунальных услуг.

В случае возникновения вопросов всегда можно обратиться в организацию, от имени которой поступила платежка. Кроме того, на страже интересов граждан стоит Госжилинспекция, куда тоже можно обратиться в случае возникновения спорных вопросов. Эксперты подчеркивают: если вам действительно начислили "лишнее", управляющая компания не только должна вернуть средства, но и заплатить штраф, составляющий 50% от ошибочной суммы.

Платеж онлайн

Фото: www.globallookpress.com

"Если какие-то цифры в квитанции показались непонятными, нужно обратиться в МФЦ и задать конкретные вопросы", - советует П.Степура. По его словам, в настоящий момент форма платежного документа "вполне адекватная", то есть разобраться в назначениях платежей гражданам вполне под силу.

Правда, если в документе образовалась какая-то лишняя строчка или еще хуже – "перерасчет", то тут, по словам эксперта, нужно "бить во все колокола". "С этим обязательно нужно разбираться и исключить ошибку, потому что "перерасчетов быть не должно",  предупреждает он.

Бонус для бизнеса: Рост НДС в обмен на снижение фискального контроля

Еще один нюанс, о котором забывают потребители коммунальных услуг, – так называемые "коммунальные архаизмы", к которым, при желании можно причислить и общедомовую телевизионную антенну.

В платежном документе есть две такие статьи: "радиоточка и оповещение" и "телеантенна". Ежемесячные расходы по первой составляют около 90 рублей, по второй – порядка 200 рублей. Оповещение о чрезвычайных ситуациях нам доставляет МЧС посредством сообщений на телефоны, а телевидение многие предпочитают спутниковое или вообще игнорируют "голубой экран".

Чтобы избавиться от этих небольших, но ненужных расходов, нужно обратиться в центр госуслуг "Мои документы" (в случае отключения радиоточки) и в офис Ростелекома (для отказа от антенны).

Антенна

Фото: Yunava1/shutterstock.com

Эксперты также советуют проверить количество лиц, зарегистрированных по адресу потребителя ЖКУ, чтобы не переплачивать за лишних жильцов, оказавшихся прописанными на жилплощади с незапамятных времен.

Не лишним будет уточнить, а не относитесь ли вы к льготной категории граждан. Речь идет не только о пенсионерах, но и малоимущих, инвалидах, ветеранах, родителях-одиночках, семьях с детьми-инвалидами и т.д. Если да, то следует обратиться в районное управление социальной защиты населения с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим льготу. Не стоит забывать, что льгота при оплате электроэнергии оформляется отдельно, для этого нужно подавать документы в офис поставщика этой услуги.

Повышение НДС, пенсионного возраста, стоимости образования

Советы по замене обычных ламп накаливания энергосберегающими звучат банально, но при этом тоже работают. Светодиодные лампы обойдутся дороже люминесцентных, но срок их эксплуатации выше и достигает 6 лет.

Еще одно ноу-хау от экспертов: установка датчика движения, которая позволит не думать о невыключенном свете. Цена вопроса, в среднем, около 2-2,5 тыс. рублей, но можно найти и дешевле. Существуют также "коридорные варианты" с углом обзора 180°, а для больших комнат удобнее использовать потолочные. Кстати, "научить" прибор не реагировать на домашнего питомца тоже можно, отрегулировав чувствительность.

Еще один совет по технической части: замена устаревших кранов на рычажные. Система с двумя вентилями привычна, но на этапе регулировки температуры тратится много воды. Сенсорный кран или рычажный эту проблему решает, советуют эксперты.

В целом не стоит забывать и про очевидные и вещи: на время отъезда выключать из сети электроприборы, которые даже в режиме ожидания потребляют электричество, плотно закрыть краны и разморозить холодильник, если планируется оставлять его включенным. Как пояснили эксперты, заполненный льдом агрегат требует больше энергии. И таких "примитивных" примеров экономии масса, главное - было бы желание не платить там, где есть такая возможность, в т.ч. и в части возросших платежей за услуги ЖКХ. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь