Как жить без интернета: Инструкция Царьграда
Неутомимый ВЦИОМ порадовал публику очередным опросом. Выяснилось, что 48% жителей России не понимают, как можно жить без интернета. Царьград объясняет, как именно
Итак, предположим, что на территории России внезапно кончается интернет. Не завезли новую порцию, украли по дороге, некачественные комплектующие – в общем, нет интернета. Как жить дальше?
Выяснилось, что 24% из нас вообще не почувствовали бы изменений (едва ли хоть один читатель данной статьи входит в эту четверть), 27% сказали, что жизнь изменится незначительно, а вот для 48% такая ситуация стала бы серьёзным испытанием.
Эксперты: Мемы и интернет убивают русский язык
Занятно, что цифра ВЦИОМа в точности совпадает с январским подведением итогов трёхлетнего исследования аудитории фондом «Медиастандарт» при поддержке кудринского Комитета гражданских инициатив: интернет стал важным источником информации для 48% жителей России (телевидение – для 76%, печатные СМИ – лишь для 19%).
И в то же время из каждого утюга слышны опасения: «великий китайский файрволл», «суверенный интернет», «в интернет по паспорту», «запретят всё». Но давайте задумаемся – возможна ли вообще современная жизнь без интернета? Давайте посмотрим, для чего он вообще используется.
Доступ к информации. Здесь интернет спровоцировал весьма интересную революцию, которую можно назвать эгалитаристской, уравнивающей. С одной стороны, он дал провинции «цифровое равенство», значительно увеличил возможности условного кемеровчанина или архангелогородца получить хорошее образование или просто нужные сведения. С другой – обманчивой лёгкостью получения информации негативно повлиял на познавательные способности нынешнего поколения и, скорее всего, всех последующих. Выяснилось, что поиск – ничуть не менее важный элемент познания, чем собственно получение результата.
Фото: Nopparat Khokthong/shutterstock.com
Способность «найти всё» в Гугле или Яндексе радикально отличается от способности самостоятельно прийти к нужному выводу или отыскать его в библиотеке. Интернет – отличный инструмент для получения хорошего продукта, но многие считают, что это уже продукт. Проблема, разумеется, не в интернете, а в чрезмерном к нему доверии.
ЦРУ теперь продаёт еду, а Amazon обслуживает Deep State
Развлечения, бесплатный медиаконтент. Интернет, замышлявшийся как рабочий инструмент, давно и прочно стал местом проведения бесплатного или очень дешёвого досуга. Сколько часов в неделю вы тратите на онлайн-игры и просмотр, скажем так, сомнительного контента? Много вам это даёт в жизни? Вы понимаете, что являетесь всего лишь исподволь монетизируемыми игрушками для хозяев вашего виртуального мира и влажных мечтаний? Интернет тут – совершенное зло.
Магазин на диване. Переворот в торговле. Речь даже не о доставке товара на дом – это далеко не новинка, – а о реальной возможности выбора между производителями и продавцами, отсутствие диктата розницы. В типичном подмосковном райцентре есть два магазина электроники – «Эльдорадо» и DNS, но благодаря интернету вы можете заказать нужный товар из любой точки мира. Хорошо бы у нас ещё научились нормально брать с него налог, чтобы не придушить ненароком только-только вылупившегося отечественного производителя. В целом же покупать товары без интернета можно, особенно если соблюдать антимонопольное законодательство и не впадать в полный СССР с его колбасными электричками.
Группы смерти: жизнь за лайки
Общение, социальные сети. Скорость доставки бумажной почты не изменяется веками, тогда как емейлы и мессенджеры ускорили коммуникацию до скорости телефонного разговора. К сожалению, вместе с этим появились и килотонны непродуманных высказываний, пьяных оскорблений, нелепых ошибок – то, чего не могло или почти не могло быть в бумажной переписке. Выяснилось, что возможность быстрых ответов разъединяет людей, усугубляет конфликты, приводит к импульсивным не только словам, но и поступкам. Подтипом здесь можно назвать общение с родными по Skype или его современным аналогам.
Видеосвязь – одно из самых ярких достоинств сети на бытовом уровне, недаром фантасты так часто поселяли в будущем именно видеотелефоны. Формально видеозвонки доступны и по сотовой сети, фактически для этого всё равно используются протоколы интернета. Очень хорошая вещь, позволяющая поддерживать единство семей, разбросанных по разным уголкам страны, а то и мира. И всё же обойтись можно.
Фото: natmac stock/shutterstock.com
Запись к врачу и в госслужбы. С введением электронной очереди врачи стали куда менее доступны, чем раньше: судя по всему, имеют место массовые манипуляции с «резервированием мест» и прочими ухищрениями в стиле «как платите, так и работаем». Наша русская, бескомпромиссная и беспощадная живая очередь в этом плане как-то честнее. Интернет тут оказался вреден. Причём, что интересно, запись в другие учреждения работает отлично. Так что Сеть тут не помешает, но за медициной нужен глаз да глаз.
Знакомства. Забавная штука жизнь! Засев в свои углы с ноутбуками перед красными глазами, мы искренне жалуемся, что негде и не с кем познакомиться, только интернет и помогает. Типичная логическая ловушка, на которой паразитирует множество популярных ресурсов скрытой и явной проституции обоих полов. Да, многие знакомства в интернете переросли во вполне правильные и долговременные отношения, но это капля в море «тиндер-матчей». Такой интернет нам не нужен.
Mamba подешевела: Как обстоят дела у сайтов знакомств
Свобода. В интернете за пределами сети «Вконтакте» можно практически всё, и робкие попытки товарища майора перекрыть вам телеграмно-линкединовский воздух с лёгкостью обходятся многоликим анонимусом. Но много ли вы с того выиграли?
* * *
Недорогая и надёжная связь нужна. Общедоступные базы знаний необходимы. Электронная коммуникация с властью удобна. Но то, во что выродилась основная часть интернета, не развивает общество, а тормозит его, опуская и интеллект, и мораль к первобытному уровню. Это далеко не первое великое открытие, созданное для добра и служащее злу.
Но даже эту статью вы прочитали именно в интернете. Он децентрализован, изменчив и непобедим, поэтому бороться с ним как с технологией бессмысленно. Просто нужно очень хорошо понимать, с чем мы имеем дело. Сейчас интернет напоминает домашнюю электрическую сеть, в розетки которой 95% пользователей суют пальцы, и только 5% включают электроприборы. Неплохо бы поменять это соотношение на обратное.