Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какие товары перестанут продавать в России: Что известно на 27 марта
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество

Какие товары перестанут продавать в России: Что известно на 27 марта

С начала спецоперации на Украине российский рынок стали покидать иностранные компании. Кто-то на время, а кто-то навсегда. Однако названия компаний, зачастую, ничего не говорит простому обывателю, в отличие от торговой марки, которой владеет эта самая компания

Специальная военная операция на территории Украины началась более месяца назад. За это время западные страны ввели против России множество санкций, а иностранные компании одна за другой принялись заявлять об уходе с рынка, приостановке деятельности или прекращении инвестиций. У кого-то это было связано с логистическими и финансовыми трудностями, вызванными санкциями, а кто-то таким образом выразил свою политическую позицию.

Однако для обычного обывателя в России названия западных компаний, зачастую, не говорят ничего, а потому не всегда понятно, как на жизни простого человека отразиться то или иное действие иностранцев. Тем более, что многие компании, формально сохраняя своё присутствие, выводят с рынка некоторые популярные торговые марки.

"Царьград Новосибирск" рассказывает о том, какие товары жители России, скорее всего, не смогут купить или какими услугами не смогут воспользоваться до разрешения ситуации. 

Продукты и напитки

Пожалуй, самый большой список товаров касается продовольственного сектора. Примечательно, что очень много пунктов в нём связано с алкоголем. Так, европейский производитель пива Anheuser-Busch InBev объявил, что обратился к партнерам с просьбой приостановить действие лицензии на производство и продажу бренда BUD в России. Также в компании приняли решение отказаться от всей финансовой выгоды от объединенного (с турецкой пивоваренной компанией Anadolu Efes) бизнеса на территории России.

"Тем не менее, мы продолжим выполнять все социальные обязательства перед нашими сотрудниками на территории России и Украины. Поддержка наших сотрудников и оказание гуманитарной помощи Украине – наши приоритетные задачи и мы надеемся на мирное разрешение сложившейся ситуации", - отметили в компании.

Похожим образом поступила американская Molson Coors, приостановившая выпуск в России своей титульной марки Coors Light (производится силами заводов Heineken). Кстати, сама Heineken также сворачивает производство титульного напитка, однако в компании подчеркнули, что заводы в России продолжат работать, выпуская продукцию других наименований. Аналогично со своим флагманским брендом поступит датская Carlsberg – одноимённое пиво исчезнет с российских прилавков, однако другая продукция компании останется. В частности, никуда не уйдёт пиво "Балтика" несмотря на то, что бренд принадлежит всё той же Carlsberg.

Похожие решения приняли чешские производители пива Prazdroj (прекращает продажу в России пиво брендов Pilsner, Urquell и Kozel), Budejovicky Budvar (экспортировали Budweiser Budvar), Staropramen (титульная марка, в том числе продукция, производимая по лицензиям) и Bernard.

Исчезнут с российских прилавков также напитки Johnnie Walker, White Horse, Guinness, Captain Morgan и Bailey's, которые импортировала британская Diageo. Также временно исчезнут Chivas Regal, Jameson, ARARAT и Absolut (импортировались компанией Pernod Ricard).

Украинская компания Nemiroff аннулировала лицензии на производство алкоголя под своими брендами в России

Компания PepsiCo заявила о приостановке продажи своих напитков и снеков. В частности, речь о титульной газировке Pepsi, а также 7up, Mirinda, Diet Pepsi, соках Tropicana, чипсах Lay's, Cheetos и Doritos. Примечательно, что главный конкурент компании, Coca-Cola, несмотря на заявления об уходе своего производства, не свернул и напитков с продажи не снял. Лишь взвинтил на них цены.

О приостановке своей деятельности объявили финские Valio (производит сыры и масло Viola) и Paulig, производившая в России одноимённый кофе (ранее она поставляла ещё и соусы Santa Maria, но эту деятельность финны свернули ещё до санкций).

Швейцарская Nestle заявила, что до окончания спецоперации на Украине будет производить и продавать в России только товары первой необходимости, а именно — детское, медицинское и больничное питание. Все остальные товары холдинга, в том числе производимые в России товары под брендами KitKat и Nesquik, будут приостановлены.

С похожим заявлением выступила британская Unilever. Какие именно бренды холдинг собирается перестать продавать в России, не уточняется, однако его руководство заявляет, что на рынке останутся только "товары первой необходимости", произведённые в России и для России. Группа владеет такими брендами, как Knorr, Lipton, мороженое "Инмарко" и Breyers.  

Товары для дома, бытовая химия и косметика

Одним из самых заметных шагов в этой категории стало временное закрытие магазинов IKEA, где помимо мебели продавалось множество товаров для дома. Вышеупомянутый Unilever также является владельцем достаточно большого количества популярных брендов в категории товаров для дома и ухода за собой. В том числе Dove, Rexona, "Чистая Линия", Axe, Domestos, Persil, Timotei и Cif. 

С похожим заявлением выступила Procter&Gamble (Camay, Pampers, Ariel, Tide, Lenor, Always, Tampax, Naturella, Discreet, Fairy, Gillette и Gillette Venus, Mr. Proper, Old Spice, Oral-B и Blend-a-Med, Head&Shoulders, Herbal Essences и Pantene). Холдинг пообещал сохранить на рынке "продукты базовой гигиены", но не уточнил каких именно брендов это коснётся. Аналогично поступил холдинг Colgate-Palmolive

О приостановке деятельности объявила парфюмерная компания Shiseido (бренды Serge Lutens, Dolce&Gabbana, Elie Saab, Zadig&Voltaire, Narciso Rodriguez, Issey Miyake, Avene), а также Estee Lauder (владеет брендами Clinique, MAC Cosmetics, Tom Ford Beauty, DKNY Fragrances, Jo Malone London и др.). Также перестали поставлять продукцию гиганты LVMH (Christian Dior, Givenchy, Maison Francis Kurkdjian, Marc Jacobs, Kenzo, Bvlgari и др.) и L'Oreal (Giorgio Armani, Atelier Cologne, Valentino, Yves Saint Laurent, Prada, Maybelline, NYX и др.).

Прекратили работу с российскими представителями компании Herbalife и iHerb, причём последняя подчеркнула, что перебои в работе носят временный характер и связаны с логистическими проблемами, а значит однажды продажи возобновятся.

Одежда и обувь

В категории одежды и обуви приостанавливаются продажи брендов одежды Adidas, Puma, Nike, H&M Group, Asos, а также бренды, принадлежащие компании Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius). Стоит отметить, что перебои связаны с логистическими проблемами и компании обещают возобновить продажи, как только это станет возможно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Какие компании уходят из России: Ситуация к 23 марта Французы уходят, русские остаются: "АвтоВАЗ" будет выпускать новые модели LADA Какие технологические компании уходят из России в связи с санкциями

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь