Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Капиталъ» 2.0: популярный книжный магазин вновь открылся в Новосибирске
фото: Юрий Фомиченко/телеканал Царьград
Культура

«Капиталъ» 2.0: популярный книжный магазин вновь открылся в Новосибирске

Площадь магазина уменьшилась примерно в десять, но более удачное расположение «Капитала» вполне может преподнести приятные сюрпризы его владельцам

В конце июня известный новосибирский книжный магазин «Капиталъ» переехал в более скромное помещение. Магазин покинул помещение на Максима Горького, 78 (где занимал часть первого этажа, часть второго и часть цокольного) и переехал через улицу Кирова и Красный проспект в деловой центр «Айсберг». С 25 июня он располагается на 200 квадратных метрах.

В новом помещении, увы, уже нет букинистического отдела. Пропала и гостиная, в которой проводились встречи с литераторами, другими интересными людьми, случались кинопоказы, и даже стояло пианино, на котором могли поиграть все желающие.

Наш магазин закрывается!

Наверное, особой загадки в переезде нет: содержать такие площади для книжного магазина — непозволительная роскошь. И это даже с учётом того, что в «Капитале» торговали канцелярскими товарами и товарами для занятий художественным творчеством. Да и покупатели ехали туда со всего Новосибирска.

А в июне 2019 года в Новосибирске закрылся ещё один культовый книжный: располагавшийся на Красном проспекте, и, кстати, совсем недалеко от «Капитала», магазин «Плиний Старший». Схема его работы была похожа на «Капиталъ»: книги, канцелярия и культурные события. Но только вот «Плиний» закрылся насовсем.

Его место какое-то время занимал сетевой «Читай-Город», который в среде читающих новосибирцев остроумно называли «Книжная «Пятёрочка». Он тоже незаметно съехал, и сейчас в части того помещения работает магазин с красноречивым названием «АлкоСтресс».

Многие помнят и некогда крупнейшую в стране книготорговую компанию «Топ-книга», основанную несколькими жителями новосибирского Академгородка. На пике своего расцвета «Топ-книге» принадлежали более полутысячи книжных магазинов и шесть гигантских складов. Компания сумела выйти на книжные рынки нескольких бывших советских республик, но кризиса 2008 года не выдержала.

Кстати, Михаил Трифонов, владелец фирмы «Аристотель», которая управляла «Плинием Старшим» - некогда был одним из основателей «Топ-книги»

Царьград собрал мнения жителей Новосибирска о состоянии современной книготорговли в целом, и о переезде «Капитала» в частности.

Это всё экономика

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков в беседе с журналистом Царьграда заявил, что в исчезновении в Новосибирске книжных магазинов он видит два фактора.

«Первый: в любом кризисе книготорговля страдает одной из первых. Кто помнит сейчас «Дом книги» на Красном проспекте, 29? Да, там сейчас масса заведений общественного питания. А ведь до перестройки в здании был крупнейший книжный магазин города. И второе - конечно, электронная торговля. Электронные книги вытесняют обычные; и мы, и наши дети все меньше читаем с бумаги. Время такое, мир меняется...», - говорит эксперт.

По мнению Дьячкова, основная причина переезда «Капитала» на меньшие площади — это снижение прибыльности.

«Не будет магазин уходить, если его бизнес приносит прибыль. Привычная книготорговля становится убыточной - по тем причинам, что я сказал. Посмотрим, как будут зарабатывать онлайн-торговцы книгами. Пока они, очевидно, прибыльны, но - время покажет»,

- заключил Сергей Дьячков.

Как написал на своей странице в Facebook Дмитрий Шеляков, проработавший в «Капитале» восемь лет, он считает, что магазин на новом месте прежним стать уже не сможет.

«Тот факт, что я был вынужден его покинуть полтора года назад, показателен. Новый «Капиталъ» будет совсем другим. Сможет ли он стать именно другим, с большой буквы - большой вопрос. Одно знаю: таким, каким он был - это путь «куда-то в никуда». «Никуда» и наступило - неотвратимо и неизбежно. Надежда на новое начало умирает последней», - пишет Шеляков.

Это просто перезагрузка

Новосибирский литератор и культуртрегер Андрей Жданов, который, кстати, немало времени проработал в независимых книжных магазинах, считает, что о судьбе «Капитала» беспокоиться точно не стоит.

«Что касается «Капитала», то я полагаю, что для продаж переезд сыграет положительную роль. Несмотря на уменьшение торговых площадей – новое местоположение магазина на Красном проспекте своё дело сделает. Поток покупателей явно увеличится, в том числе и случайных, а это важно. Независимые магазины как «Собачье сердце», «Открой рот бар» или «Перемен» таким ресурсом не обладали и не обладают, но, впрочем, относительно нормально существовали и существуют за счёт специфики ассортимента. У «Капитала» всё это есть. Правда, несколько дороже, чем в перечисленных магазинах. А вот то, что не будет большого букинистического отдела, конечно, плохо»,

- сказал Андрей Жданов.

Время дешёвых изданий прошло

Арт-менеджер и предприниматель Мария Петерсон считает, что сокращение точек продаж всегда грустно для любой отрасли.

«Но ведь это связано лишь с тем, что теперь книги можно купить в интернете. Сама давно уже покупаю книги на «Озоне», в «Лабиринте» или привожу из поездок, где обычно нахожу их в музейных лавках, а в книжные магазины давно не заходила. Люди не перестали читать, может быть даже стали читать больше. Конечно это связано с доступностью книг в электронном виде, но люди продолжают покупать именно бумажные книги. Это подтверждает мировая статистика», - говорит арт-менеджер.

Мария сравнила хорошо сделанную книгу с произведением искусства. Рна считает, что основная часть книг постепенно уйдёт в «цифру», а бумажные книги будут интересовать в основном «библиогурманов».

«Тут и работа художников-иллюстраторов, и текстура обложки и страниц, качественная полиграфия - всё влияет на восприятие содержания книги читателем. Когда берёшь в руки хорошо сделанную книгу - моментально погружаешься в путешествие, которое приготовил для тебя автор. У меня много таких книг, одно из последних приобретений - «Лолита — история девушки с обложки». Это шикарно иллюстрированная книга, в которой собраны и проанализированы обложки практически всех изданий книги Набокова. Я думаю, сокращение числа книжных магазинов приведет к тому, что издатели будут издавать все больше качественных книг, на которые не жалко потратить деньги. И книги, сделанные некачественно, перестанут захламлять склады магазинов и библиотеки»,

- полагает Мария Петерсон.

По всей видимости, «Капиталъ» на новом месте и вправду не только не растеряет старых завсегдатаев, но и приобретёт новых покупателей. Кризис кризисом, но Новосибирск всегда позиционировал себя как «читающий город». И людей, предпочитающих бумажную книгу электронной, в нём пока предостаточно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь Хронология охоты и роли расписаны: Как и почему в Москве убит основатель батальона "АрБат" В Новосибирске вновь открылся книжный магазин «Капиталъ» Книжный магазин «Капиталъ» откроется в Новосибирске после переезда Киев ударил по Судже, а затрясло Полтаву: Зеленский проводит испытания, о которых не пишут сводки

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь