Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Колония Москвы или будущее России: Как нужно развивать Сибирь
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Общество Экономика

Колония Москвы или будущее России: Как нужно развивать Сибирь

В ходе визита в Новосибирск министр обороны России Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько новых городов для прекращения оттока высококвалифицированных специалистов и пообещал поддержать идею создания на базе Сибирского отделения Российской академии наук Национального совета по науке и образованию. Коренной сибиряк Шойгу не впервые обращается к теме развития сибирского региона. Что может стать точками роста, и в каком состоянии сейчас сибирская экономика, разбирался "Царьград Новосибирск"

Потенциал Сибири не использован

На встрече с учёными Сибирского отделения РАН в Новосибирске глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о том, что развитие Сибири является одним из приоритетов руководства страны. "Я считаю необходимым построить в Сибири несколько крупных центров, по сути — городов, имеющих чётко определенную научно-промышленную направленность", — сказал Шойгу. Кроме того, он не исключил, что и перенос столицы в Сибирь сможет стать позитивным фактором. Фактически, министр в очередной раз подчеркнул необходимость отхода от сырьевой модели развития региона, богатого полезными ископаемыми, в пользу высокотехнологичного пути.

По мнению главного научного сотрудника института газовой геологии и геофизики СО РАН академика Алексея Конторовича, который предложил Шойгу создать в Сибири Нацсовет по науке, это стратегический вектор развития, который окажет положительное влияние на всю российскую экономику. "Сегодня здесь, на территории Сибири, сосредоточен такой научный потенциал, без которого Россия полноценно существовать не может, а правильное его использование позволит нашему государству добиться небывалых высот", - уверен академик.

Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

Однако пока это потенциал не использован на полную мощность. И во многом из-за того, что регионы не могут создать достойные условия жизни для нового поколения исследователей. "Сегодня существует очевидная тенденция к отъезду молодых ученых из нашего региона в различные места — будь то центральная Россия или же зарубежные страны. Такая ситуация создаёт угрозу тому, что высокообразованное население не будет прирастать. Высказанная идея о создании новых научно-промышленных центров, безусловно, важна, и дальнейшее развитие научно-технологической повестки в сибирских городах может принести огромную пользу", - цитирует главного ученого секретаря СО РАН Дмитрий Марковича издание "Наука в Сибири".

Задачу развития Сибири, как научно-промышленного центра поставил в 2019 году Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума. Так что идея Шойгу выглядит логическим развитием поручения главы государства. Пока же наблюдаются явные диспропорции в экономических показателях центральной и сибирской частей страны.

Так, по данным Росстата за 2020 год доля в отгрузке товаров собственного производства в Центральном федеральном округе (ЦФО) составила 32% от общероссийского объема, в то время как на Сибирский федеральный округ (СФО) пришлось лишь 11%. При этом уровень безработицы в Сибири (7,8%) в два раза превышает аналогичный показатель (3,9%) в Центральной России. Средний уровень зарплаты при этом различается почти на треть – 61580 рублей в ЦФО против 44954 в СФО.

Из Сибири выкачивают ресурсы

Возможное создание новых городов не сможет кардинально переломить ситуацию без изменения федерального налогового законодательства, считает управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков. По его мнению, пока регионы перечисляют более половины налогов в федеральный бюджет, речь идет не о развитии, а о выживании.

"Что такое Сибирь для Москвы сейчас? По сути, это колония, из которой выкачивают ресурсы. Вот люди и не хотят здесь жить. У нас три города-миллионника, Новосибирск, Красноярск, Омск. А остальные города не растут. Взять Братск, город, который фактически был построен в тайге в советское время. Было население 250 тысяч, сейчас 200. Нет развития из-за недостатка финансов, налогов, которые платит население, платят компании, не хватает, поскольку значительная часть уходит в Москву. Нужно оставить в бюджетах сибирских городов и регионов больше денег", – говорит Дьячков.

Один из важнейших факторов, сдерживающих развитие Сибири – плохо развитая инфраструктура, в первую очередь, речь идет о транспортно-логистической составляющей, говорит старший научный сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева. Это наглядно видно на примере одного из самых развитых сибирских регионов – Новосибирской области. Она очень удачно расположена на стыке всех транспортных узлов, соединяет Европу и Азию и имеет межконтинентальное значение. Однако, говорит эксперт, комплексно транспортным развитием региона никто не занимается. Решаются узкие и специфические задачи, никак не вписанные в стратегию развития. Современных транспортных развязок не существует, международный воздушный хаб "Толмачёво" строит новый терминал, но вопрос доставки груза и пассажиров остается открытым.

Остается масса претензий к регулирующим органам, федеральным структурам и крупным национальным монополистам, которые не подчиняются напрямую региональной власти и никак не замотивированы решать вопросы регионального социально-экономического развития. Не обустраиваются площадки вдоль федеральных трасс, РЖД не участвует и не даёт разрешение на ремонт и расширение развязок, таможенники выставляют барьеры для развития экспортно-импортных операций. И каждый надзорный орган работает не на благо региона, а на выполнение своих бюрократических задач,

– констатирует экономист.

По мнению Ольги Валиевой, сферы науки и образования имеют огромный потенциал развития. Сейчас университеты расширяют кампусы, привлекают новых студентов, в том числе и зарубежных, открывают новые специальности, но при этом "все опять упирается в транспорт, ограничивая мобильность". Нет даже прямого сообщения между аэропортом и новосибирским Академгородком.

С наукой аналогично, в 2023-24 годах планируется запустить Сибирский кольцевой источник фотонов – проект класса мегасайнс, объединяющий различные научные направления и исследовательские институты, и как технически сотрудничество будет осуществляться, понятно. "Как на практике с такой институциональной средой и барьерами будут решаться вопросы международного взаимодействия, для меня большая загадка", – резюмирует Валиева.

Не один центр, а несколько

Ещё одна проблема, сдерживающая экономический рост – чрезмерная зацентрализованность  управленческих структур, причём это касается как государственных органов, так и бизнеса. "Вы можете вести относительно успешный небольшой региональный бизнес, но как только возникнет желание расширяться, выходить на уровень федеральный, придется столкнуться с тем, что все вопросы решаются только в Москве, – объясняет директор региональной сети банка "БКС-Ультима" Григорий Сосновский. – И вы сразу почувствуете, что вы мелкая шестерёнка в огромном механизме, и при всем желании и умении успех или неуспех вашей компании будет зависит от настроения московского клерка, возможно, даже относительно мелкого ранга".

Вероятно, идея Сергея Шойгу о переносе столицы в Сибирь отчасти продиктовано желанием решить подобные сложности. Об этом, кстати, он говорит не впервые. Ещё в 2012 году, после вступления на пост губернатора Московской области, будущий министр обороны предлагал таким образом ослабить отток жителей восточных регионов в Центральную Россию. При этом ничего сверхреволюционного в этом нет. В мире немало примеров, когда формальная столица государства, его финансовый центр и центр науки и инноваций расположены в разных городах. Взять, например, США, где эта тройка выглядит следующим образом: Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско. Подобное говорил и Владимир Путин в ходе "прямой линии" в июне 2021 года. Глава государства подчеркнул, что переезд кабинета министров в Сибирь не решит региональных проблем. А вот головные структуры крупных корпораций и часть федеральных ведомств вполне можно перенести из Москвы за Урал.

Об этом ранее говорил и учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, напоминая, что в первую очередь региональным развитием должны заниматься крупные бизнесмены. Ведь если условный олигарх живёт и работает в регионе, то и этот регион выглядит уже иначе.

Вот, Владимир Богданов (генеральный директор и совладелец ПАО "Сургутнефтегаз". - Ред.), он живёт в Сургуте. И сравните Сургут и Норильск. Съездите в Норильск и съездите в Сургут. В Норильске собственник их корпорации не живёт, а в Сургуте живёт. Вы сразу увидите разницу. Вот так это работает. Потому что когда человек там живёт, всё меняется. Ты же не будешь гадить там, где живёшь. У тебя там дети, внуки, у тебя там знакомые, друзья. У тебя всё там! И ты будешь удивляться, почему здесь баскетбольная "коробка" лучше, чем в Нью-Йорке. Да потому что сам там играю. А когда ты здесь не живёшь, тебе важно только зарплаты выплатить и чтобы социального взрыва не было. Поэтому и нужно, чтобы элита здесь жила и здесь находилась,

подчёркивал Константин Малофеев в беседе с Юрием Пронько.

Тем временем, эксперты уже оценили стоимость реализации идеи главы Минобороны о возведении новых экономических центров в регионе. Строительство города в Сибирском федеральном округе, рассчитанного на 300 тысяч жителей, обойдётся приблизительно в один триллион рублей, считает архитектор-градостроитель Илья Заливухин. При этом специалист подчёркивает – идея Сергея Шойгу о развитии в Сибири крупных узлов экономического притяжения верна. Однако, Заливухин предлагает обратить внимание на уже существующие города с населением около полумиллиона человек: "Такое развитие будет намного дешевле, чем создание инфраструктуры с нуля, и позволит привлечь туда новых людей. Они достаточно неплохо сделаны, их просто нужно привести в порядок, полицентрично развивать их и города-спутники".

Если же возводить крупные городские поселения "с нуля", то этот процесс займет десятки лет. Впрочем, по мнению генерального директора Института современной урбанистики Ольги Чудиновой, которое она высказала в интервью РИА Новости, программа строительства новых сибирских городов могла бы стать своеобразным локомотивом для всей экономики России, поскольку потребует привлечения не только крупных отечественных структур, но и международных консорциумов.

Пока же картина неутешительна: по данным Новосибирскстата в январе 2021 года в Сибирском федеральном округе насчитывалось 17 млн жителей. За год население сократилось на 114 тысяч человек. Это практически в два больше, чем убыль, которая была зафиксирована в январе 2020 (54,9 тыс) года. Причём уезжают люди не только из деревень, но и из городов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предложит Путину и Шойгу: Экс-депутат нашёл место для нового города в Новосибирской области Атака на Россию не остановлена: Шойгу раскрыл секретный план Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: