Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коммунальный ад: Почему Новосибирск преследуют отключения отопления и горячей воды
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

Коммунальный ад: Почему Новосибирск преследуют отключения отопления и горячей воды

Несмотря на активную подготовку Сибирской генерирующей компании к предстоящему сезону, на карте отключений мэрии каждый день появляются новые объекты

С началом холодов Новосибирск буквально накрыла волна аварий на теплотрассах. Трубы не выдерживают, и тысячи жителей города одновременно лишаются и отопления, и горячей воды. Такого количества аварий подряд припомнить трудно, а ведь зима только началась. Напряжённости в настроения общества добавило и очередное повышение коммунальных тарифов с 1 декабря. Жители столицы Сибири справедливо спрашивают: "Мы платим, но почему мы сидим в холодных квартирах?"

Всё лето новосибирцы по традиции жаловались на перекопанный город — яркие плакаты от лица Сибирской генерирующей компании сообщали: "Мы готовим город к зиме". Да, наверное ради этого стоило потерпеть, но после череды коммунальных аварий у горожан возник ещё один вопрос: почему старые трубы не поменяли заранее, и почему недочёты не были выявлены во время испытаний?

День за днём одно и то же

Самой "горячей" темой для местных средств массовой информации 20 ноября стала новость о коммунальной аварии в Октябрьском районе. По информации мэрии города, около пяти утра прорвало трубу на Выборной улице. Итог — отключено 35 домов. Кстати, местные жители жаловались, что это уже третье отключение в нынешнем отопительном сезоне.

В тот же день подобная неприятность случилась и в Ленинском районе, без тепла и горячей воды остались жители ещё 15 домов.

Буквально через неделю, вечером 28 ноября, прорвало теплопровод на пересечении улиц Королёва и Промышленной в Дзержинском районе мегаполиса. Авария была посерьёзнее предыдущих: в регионе установилась морозная погода, а вода из прохудившейся трубы затопила проезжую часть.

В этот раз были отключены 162 объекта, из которых 93 — жилые дома. Без отопления остались пять детских садов и четыре медицинских учреждения. Штаб по ликвидации масштабной аварии возглавил мэр Анатолий Локоть, а главный прокурор региона Александр Бучман приказал районному надзорному органу проверить обстоятельства аварии.

В СГК заявили, что труба, из которой хлынула вода, была уложена ещё в 1986 году.

К этому времени новосибирцы начали активно обсуждать проблему в городских пабликах и телеграм-каналах. Оказалось, что проблемы с отоплением и горячей водой есть по всему городу. На холод в общежитиях и аудиториях пожаловались студенты НГУ, а в нескольких школах даже отменили занятия, чтобы не переморозить учеников.

Днём 1 декабря в Октябрьском районе из-за протечки трубы отключили 45 домов и три детских сада на Ключ-Камышенском плато. В СГК будто бы в оправдание снова называют дату укладки трубы — на этот раз это 1988 год.

На следующий день без отопления и горячей воды остались 74 жилых дома, 6 детских учреждений и две больницы в Центральном и Железнодорожном районах. 3 декабря новости об аварии пришли уже из Первомайского района: отключено 78 зданий, включая 64 многоквартирных дома и 7 социально значимых объектов.

"Из крана - еле тёплая вода"

Как рассказала редакции "Царьград Новосибирск" жительница Серебренниковской улицы Мария, пока серьёзные аварии их микрорайон миновали.

Фото: "Царьград Новосибирск"

"СГК меняли трубы всё лето, была перекопана вся улица от Оперного и до поворота к старому автовокзалу. Но мы видели, что трубы кладут новенькие, а не латают старые, поэтому с отоплением всё у нас хорошо. Но повесили объявление о каких-то работах на Центральном тепловом пункте — и у нас несколько дней из крана идёт еле тёплая вода. В СГК кивают на УК "Уют", в управляющей винят СГК. Но нам повезло, и я очень сочувствую людям, которым приходится сидеть без отопления и горячей воды", - говорит женщина.

По словам Сергея Дьячкова, управляющего партнера DSO Consulting, причины происходящей сейчас цепи аварий в теплоснабжении Новосибирска ему представляются очевидными.

"Конечно, это недоремонты сети на протяжении последних лет. Причем, ныне собственник СГК существенно увеличил расходы на ремонты - но даже этого оказалось недостаточно. Я бы всё-таки в очередной раз указал на то, что, во-первых, есть большие претензии к предыдущему собственнику компании - господину Абызову (он уже сидит), а во-вторых, жёсткая зима ныне настала (как водится, конечно) внезапно. Тем не менее, к чести руководства СГК, надо отметить, что ныне компания оперативно реагирует на аварии и стойко принимает критику общества. Очень хочется верить, что город справится с авариями без существенного их вреда для потребителей, а самые слабые участки сети уже проявились - и потому далее нас ждет относительно спокойная зима", - надеется Дьячков.

Конечно же, хочется верить в такой оптимистичный прогноз нашего эксперта, но кто даст гарантию, что уже завтра снова не выдержит труба из прошлого века, и на карте отключений мэрии не появятся десятки красных кружков, обозначающих новые отключения?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Новосибирске из-за утечки на трубопроводе без отопления остались десятки домов В Новосибирске возобновили подачу тепла и горячей воды в 74 домах В Железнодорожном районе Новосибирска 2 больницы и 74 жилых дома остались без отопления
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: