"Конёк-Горбунок" на сцене НОВАТа: В Новосибирске покажут "блокбастер всех времен и народов"
В 77-м сезоне на сцене на большой сцене Сибирского Колизея в День рождения театра состоится премьера спектакля легенды – балета "Конёк-Горбунок". Большинство билетов на первые спектакли 12-14 мая уже раскуплены, несмотря на то, что их стоимость доходит до 10 тысяч рублей
Новосибирску завидуют зрители Москвы и Санкт-Петербурга, потому что на большой сцене Сибирского Колизея состоится долгожданная премьера спектакля-легенды – "Конёк-Горбунок". Он будет представлен зрителю 12, 13 и 14 мая. Постановку посвятили 90-летию народного артиста СССР, композитора Родиона Щедрина, который написал музыку к балету в середине 50-х гг. прошлого века.
"Конёк-Горбунок" относится к числу балетных спектаклей, который, по мнению знатоков искусства, не стареют, подходят для любого возраста. Он, как и балет "Щелкунчик", создаёт особое настроение и нравится всем без исключения.
История балета "Конёк-Горбунок"
Ввсем известно, что эту удивительную фантазийную историю написал в 18 лет сибирский сказочник Пётр Ершов и опубликовал отрывок в 1834 году в журнале "Библиотека для чтения". Сказку-повесть сразу полюбили, зачитывались ею, многократно переиздавали, хотя в неё в своё время были внесены правки по требованию цензуры. Более 20 лет её не издавали в полном варианте, но потом всё же выпустили.
Благодаря динамически закрученному сюжету книга всегда "просилась" на сцену и на экран. Ею заинтересовался императорский балет. Сюжет из-за наличия острой сатиры переделали, вместо Иванушки в балете основным персонажем стала Царь-девица, а Царя заменили на хана. Композитор Цезарь Пуни смешал классический балет и народный танец, откуда и появилось понятие лубок. В 1864 году на сцене Большого каменного театра состоялась премьера спектакля в Санкт-Петербурге, но позднее постановку перенесли в Москву.
Балет решили возродить Мариус Петипа, Александр Горский, Федор Лопухов и балетмейстер Юрий Бурлака. А в середине пятидесятых годов 20 века студент Московской консерватории Родион Щедрин вдохновился повестью Ершова и создал "самый свежий, яркий и доступный спектакль" "Конёк-Горбунок". Именно благодаря этой работе он познакомился со своей музой и будущей женой Майей Плисецкой. Сценарий написали балетмейстер Василий Вайнонен и драматург Павел Маляревский. Балет поставил балетмейстер Александр Радунский. Премьера балета на музыку Щедрина состоялась 4 марта 1960 года в Большом театре, в 1961 году спектакль экранизировали. Главную партию в нём исполнила Плисецкая.
"Музыка Щедрина наполнена энергией и мелодичностью, переливается русскими мотивами и вместе со сказочным сюжетом дает невероятный простор воображению постановщиков балетной фантазии", – пишет автора материала на портале о культуре "CV".
Впервые балет "Конёк-Горбунок" поставила в НОВАТе в 1983 году новосибирский хореограф Наталья Соковикова. Спустя 40 лет на сцене Сибирского Колизея вновь состоится премьера легендарного балета.
Премьера "блокбастера" в НОВАТе
НОВАТ грандиозной премьерой балета отметит свой день рождения 12 мая 2022 года. Эксперты отмечают, что авторы нового спектакля предложат зрителю "красочное сценическое решение, в котором фольклорные мотивы сочетаются с мультимедийными спецэффектами". Спектакль обещает удивить зрителя невероятными современными зрелищными эффектами, которые позволят "материализовать все фантазии юного русского поэта Петра Ершова". В спектакле задействуют новейшие театральные технологии, которые сделают его более понятным подросткам, которые воспитаны "на фильмах в жанре славянского фэнтези". В НОВАТе подтвердили, что благодаря этому "Конька-Горбунка" можно назвать настоящим кинобалетом. Также на сцене снова будут лошади, ведь все приключения Иванушки начинаются, когда он ловит чудо-Кобылицу!
В работе над спектаклем принимают участие балетмейстер-постановщик Михаил Мессерер, который опирается на хореографию Александра Радунского, художник Вячеслав Окунев, дирижёр Павел Сорокин. Эта постановка – дебют для Владимира Кехмана, который ранее в НОВАТе работал худруком, как дипломированного режиссёра. С ним заключён контракт на 1,2 млн рублей.
Исполнять партии в балете будут Ольга Гришенкова и Роман Полковников, Анжелина Воронцова и Никита Четвериков, Анастасия Соболева и Виктор Лебедев. Кроме того, Новосибирский театр оперы и балета анонсировал, что в премьерных постановках 12-14 мая на сцену в роли Царя выйдет актёр Марат Башаров.
"Мы имеем возможность увидеть спектакль легенду, говоря молодежным сленгом, "блокбастер всех времен и народов", – отмечает искусствовед в материале "CV".
Цена премьеры
За реквизит к спектаклю "Конёк-Горбунок" Новосибирский театр оперы и балета заплатит более 23 млн рублей. Только деревянные ложки стоят 500 рублей за один столовый прибор, всего учреждение заказало шесть ложек. Самым дорогим оказалась лестница-трон, стоимость более 1,1 млн рублей. Бутафорские сушки и баранки обойдутся в 15 тыс. рублей, хлеб в – 5,5 тыс. рублей, одеяло царя - в 44,6 тыс. рублей, его скамья – 75,2 тыс. рублей, скипетр и держава — 33,8 тыс. рублей. Три подушки для спектакля изготовят за 37 тыс. рублей. Костюмы, обувь и парики для спектакля обойдутся в 34 млн рублей, пишет "Континент Сибирь".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что 11 и 12 февраля в Новосибирске с аншлагами прошли премьерные показы балета "Тщетная предосторожность", где одну из главных партий исполнил народный артист России Николай Цискаридзе. Билеты на спектакль с участием известного артиста раскупили задолго до премьерных показов, которые состоялись в НОВАТе. Гонорар артиста превысил 1 миллион рублей.