Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Конвоируют на Камчатку: Директора турфирмы заключили под стражу после гибели 8 туристов и гида
фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю
Происшествия

"Конвоируют на Камчатку": Директора турфирмы заключили под стражу после гибели 8 туристов и гида

На время расследования гибели восьми туристов и одного гида на Ключевской сопке директора турфирмы "Экстирм тайм" Андрея Степанова конвоируют на Камчатку, где он будут содержаться в СИЗО два месяца. Против него и погибшего новосибирского гида возбудили уголовные дела.

На Камчатке завершилась операция по спасению выживших туристов из группы, девять участников которой трагически погибли при восхождении на Ключевскую сопку 3 сентября. Спасатели также смогли 7 сентября вывезти тела всех погибших с вулкана. Их доставят в Петропавловск-Камчатский для проведения экспертиз. Туда же на Камчатку конвоируют из Новосибирска директора турфирмы "Экстрим тайм", которая организовала смертельный поход. Он стоил каждому участнику по 108 тысяч 500 рублей. Покорить опасную вершину приехали люди из семи регионов страны.

Сейчас двое спасённых туристов – 43-летний Роман Аверин и 35-летняя Анастасия Усачева, которые из-за плохого самочувствия остались в домике вулканологов, возвращаются домой, а 30-летнему гиду из Барнаула оказали медпомощь. У него были обморожены руки, ноги и щека. Иван Алабугин три дня пытался помочь участникам группы, которые оставались на высоте 4150 метров и своему коллеге со сломанной ногой, пока спасатели пробивались к ним сквозь непогоду.   

Отметим, что Андрей Степанов свою вину в гибели туристов не признал, так как ещё не установлено до конца, что стало причиной трагедии. Хотя в суде было сказано, что на троих туристов при таком восхождении должен приходиться один гид. А на данную группу из 10 человек было выделено два гида. Кроме того, предварительно установлено, что погибший гид Андрей Мищенко принял решение идти в поход несмотря на ухудшение погоды. Известно, что Мищенко 13 раз ходил на Ключевскую сопку за последние пять лет, поэтому родственники и друзья погибшего, пребывают в шоке от случившегося.

По словам водителя, который вёз группу к месту начала похода, вся группа была в хорошей форме, люди прекрасно себя чувствовали и были отлично экипированы. Хотя экипировка не является залогом успеха такого похода, отмечают альпинисты и опытные горные туристы. Ключевская сопка – является очень опасным местом, где покорителей горных вершин ожидаются опасности на каждом шагу. Отзывы бывалых туристов о походах на Ключевскую сопку, трудностях, которые там подстерегают, и версии случившегося, можно прочесть в материалах "Царьград Новосибирск".

Так, например, участник другого восхождения на Ключевскую сопку рассказал, что несмотря на категорию 2А-2Б, как на Эльбрусе, по факту оказывается, что на нём намного легче. Из-за тумана видно максимум на пять метров впереди, а то, что кажется ровной поверхностью может быть "изрезано обрывами". Некоторые эксперты отмечают, что в этой компании "должно было что-то случиться" из-за отсутствия правильного инструктажа и походной дисциплины.

Как прошёл суд

В Кировском районном суде Новосибирска 7 сентября избрали меру пресечения директору турфирмы "Экстрим тайм" Андрею Степанову. Его заключили под стражу до 2 ноября.

Адвокат Степанова настаивал на залоге в виде недвижимого имущества, выплате компенсации родственникам, а также предлагал разрешить арендовать подозреваемому на Камчатке квартиру, чтобы участвовать активно в расследовании обстоятельств трагедии. Также суд попросили учесть, что на его полном иждивении находится бывшая супруга и их совместный ребёнок.

Обвинение, в свою очередь, настаивало на заключении Степанова в СИЗО на два месяца, так как подозреваемый якобы может скрыться от правосудия или оказать давление на родственников.

В настоящее время возбуждено дело против директора турфирмы по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц". Также следователи завели дело по факту гибели туристов по статье "Причинение смерти по неосторожности" в отношении гида Андрея Мищенко, который погиб на вулкане, передаёт НГС.

При этом адвокат Степанова просил учесть, что его подзащитный в 2022 году получил грант от правительства Новосибирской области на развитие внутреннего туризма, что должно характеризовать его с положительной стороны. Но отзывы некоторых туристов, которые пользовались услугами его компании говорят об обратном. Что известно о турфирме "Экстрим тайм", можно прочесть здесь.

После трагедии на Ключевской сопке губернатор Камчатского края рассказал РБК, что в регионе будут усилены меры безопасности и подготовлены предложения по изменению законодательства, чтобы в горы ходили только люди с соответствующей квалификацией.

Уже известно, что СК "Совкомбанк Страхование", где были застрахованы туристы, выполнит все обязательства по заключенным договорам. Лимит ответственности страховщика по полисам составляет 350 тысяч рублей.

В списке погибших числятся:

Андрей Мищенко – 41 год, Новосибирск;

Андрей Гутор – 34 года, Москва;

Екатерина Косюк – 28 лет, Москва;

Максим Соловьев – 34 года, Гусь-Хрустальный;

Павел Селяничев – 38 лет, Москва;

Евгений Сорокин – 1984 год рождения, Электросталь;

Александр Жиловачик – 31 год, Камень-на-Оби;

Андрей Киприянов – 1996 год рождения;

Игорь Михайловский – 1976 год рождения.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков В Новосибирске подростки в районе ОбьГЭС избили инвалида и сломали ему ногу В Новосибирской области появились именные воинские подразделения Новосибирские депутаты хотят лишить мандатов Сергея Бойко и Хельгу Пирогову

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь