Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коронавирус в России: Чего ждать жителям Новосибирска
Фото: Евгений Симачёв
Коронавирус

Коронавирус в России: Чего ждать жителям Новосибирска

Резкий скачок числа заболевших в конце недели должен образумить новосибирцев, которые до сих пор не относятся к коронавирусу всерьёз

Оптимизм сменяется настороженностью

Новосибирская область остаётся одним из тех регионов России, где распространение коронавируса идёт медленнее, чем в среднем по стране. Во всяком случае, так было до этих выходных. В воскресенье, 19 апреля, оперштаб сообщил сразу о 22 новых случаях заражения опасной инфекцией. Также накануне стало известно о смерти в регионе третьего человека, заболевшего COVID-19.

В связи с этим возникает вопрос, как Новосибирск и вся область будут жить дальше? Будут ли отменяться ранее сделанные послабления в режиме самоизоляции? Напомним, в России весь апрель формально является нерабочим, однако в нашем городе помимо аптек и продуктовых магазинов разрешена работа производственных предприятий и части сферы услуг, например, салонов красоты.

Несознательный город

Общественный транспорт в конце недели вернулся к своему обычному «докоронавирусному» графику. Даже метро работает с 6 до 23 часов (обычно до 24, а примерно пару недель подземка функционировала до 22 часов). Пробок на дорогах не так много, как обычно, однако заторы всё же возникают. Традиционные места – Большевистская улица, площадь Труда. Индекс самоизоляции, измеряемый «Яндексом», у Новосибирска самый низкий среди всех городов с населением свыше миллиона человек. В будние дни он опускался до 1,6-1,7 балла.

В масштабах мегаполиса 22 заболевших человека за сутки – это по-прежнему немного. Но важнее тенденция к увеличению ежедневного прироста. Всё больше заразившихся коронавирусом – люди, не выезжавшие за пределы региона последнее время. К тому же они не попадали в окружение тех, кто заболел ранее. Это означает, что вирус всё активнее передаётся внутри города.

Можем не победить: Новосибирский учёный о коронавирусе и сценариях развития пандемии

И это совсем неудивительно. Несмотря на запреты, пользуясь тёплой погодой, новосибирцы гуляют в парках и скверах, дети играют на площадках. Накануне закрытия рынков (с 19 апреля) жители города ринулись туда, как будто больше не смогут ничего купить в магазинах. Да и по супермаркетам порой ходят целыми семьями, в разы повышая шанс заразиться самим или заразить других (помним про бессимптомное течение болезни у части инфицированных).

Не разнести заразу по области. Или уже поздно?

На этой неделе стало известно, что для посещения закрываются церкви и храмы. Парад в честь Дня Победы 9 мая не состоится. Такое решение было принято на федеральном уровне. Перемещение граждан по области пока ограничивать власти не планируют, однако уже ясно, что коронавирус стал проблемой не только Новосибирска. Заразившиеся есть в Карасуке, Здвинском, Колыванском и Убинском районе.

Губернатор Андрей Травников призвал граждан не ездить на дачи на общественном транспорте. Безусловно, это лишь дополнительный риск заразиться. Особенно это актуально для пенсионеров, у которых в апреле-мая особо горячая пора – «посевная» на приусадебных участках. Власти пытаются «достучаться» до разума жителей Новосибирска и области, однако те, похоже, разделились на две принципиально отличающиеся категории.

Травников в непростом положении

Первые по-прежнему считают, что пандемия коронавируса – это всё ерунда, не страшнее ОРВИ или гриппа, СМИ всё преувеличивают и вообще полгорода переболело ещё в январе. Вторые относятся к ситуации со всей серьёзностью и упрекают руководство региона, что оно не воспользовалось в полной мере теми полномочиями, которые были предоставлены президентом Владимиром Путиным. В этом смысле властям можно даже немного посочувствовать – что бы они ни делали, негативная реакция в их адрес будет неслабой.

У Травникова есть план: Меры поддержки экономики Новосибирской области

Вот и получается, что на практике хотели как лучше (77% работников не остались дома на этой неделе), а на практике – очереди на проходных НЗХК и некоторых других крупных предприятий, полные вагоны метро по утрам, скопления людей возле строительных магазинов, а то и внутри них («Леруа Мерлен», «Колорлон»). Всё это ещё аукнется Новосибирску ростом числа заражённых. Точнее, более быстрым ростом, чем могло быть.

Тем временем, местное здравоохранение подаёт, мягко говоря, тревожные сигналы. Сообщения о нехватке индивидуальных средств защиты региональный Минздрав детально не комментирует. В то время как заболел фельдшер скорой помощи, и ещё несколько сотрудников под подозрением – у них первый тест дал положительный результат. К концу апреля будет готов новый госпиталь на 100 коек, достраиваемый Минобороны. Главное, чтобы было кому там работать…

Рост неизбежен, но нужно его сгладить

Сотрудники Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН дали свой прогноз относительного того, когда в Новосибирске наступит пик заболеваемости коронавирусом. По их расчётам, представленным в докладе на онлайн-семинаре «Актуальные проблемы прикладной математики», он придётся на первые дни июня. Это примерно на 2-3 недели позже, чем в Москве.

Насколько высоким будет этот пик, зависит от жителей Новосибирска, от их сознательности. То, что людям приходится работать, чтобы содержать семью, это можно понять. Но шашлыки, дети на площадках возле дома, семейные походы по магазинам – это всё сейчас лишнее. Как назло, погода с температурой за +20 и пригревающим по-летнему солнцем как магнитом тянет сибиряков на улицу. Главное, чтобы не на больничную койку.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Уже больше ста: В Новосибирске резкий скачок заражённых коронавирусом Коронавирус в Новосибирске: Последние новости к 19 апреля Можем не победить: Новосибирский учёный о коронавирусе и сценариях развития пандемии
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: