"КовиВак" исчез, "ЭпиВакКорона" – на Камчатку: Эксперт рассказал о вакцинации в России
Темпы поставки прививок от коронавируса, за исключением "Спутника V" и "Спутника Лайт", значительно упали с середины лета. При этом дефицита вакцин не наблюдается, поскольку люди не торопятся на вакцинацию
Темпы вакцинации населения в России упали до майских показателей, а на рынке вакцин появился серьёзный перекос в сторону препаратов, разработанных центром им. Гамалеи. При этом нехватки препаратов на пунктах вакцинации нет, а темпы прививочной кампании вернулись к весенним показателям. Такими наблюдениями поделился независимый аналитик сообщества Watching COVID-2019.ru Виктор Кабанов.
По его словам, в среднем за неделю прививаются около 140 тыс. человек, что значительно ниже летних показателей, составлявших до 600 тыс. уколов в день. При этом основную долю вакцин составляет "Спутник V", поскольку прочие вакцины выпускаются не очень большими партиями и распределяются по странному принципу.
Так Кабанов утверждает, что с 27 августа в официальной документации Росздравнадзора не было зарегистрировано ни одной партии "КовиВака". При этом стоит отметить, что 23 сентября центр им. Чумакова, где был разработан "КовиВак", отчитался, что выпустил в гражданский оборот 1,5 млн доз своей вакцины и планирует до конца года выпустить ещё 2,5 млн доз. По словам директора центра Айдара Ишмухаметова, с конца августа центр проводит модернизацию производственных мощностей.
Также эксперт отметил снижение темпов производства новосибирской "ЭпиВакКороны" – с июля Росздравнадзор регистрирует всё меньше партий этой вакцины. По его данным, основанным на анкетировании пользователей со всей страны, в крупных городах новосибирской разработкой почти не прививают. С другой стороны, большие партии "ЭпиВакКороны" отгрузили в Якутию, на Камчатку и Сахалин. Кабанов предположил, что причина может быть связана с логистикой – "ЭпиВакКорона" имеет менее строгие условия транспортировки, которые проще соблюдать при доставке на такие огромные расстояния.
Ещё одной причиной может послужить дискредитация препарата со стороны экспертов разной степени авторитетности. В частности, по слухам, от вакцины вовсе отказались в Москве и Санкт-Петербурге.
У меня вообще складывается такое впечатление, что "ЭпиВакКорону" развозят в те места, где нет интернета,
– говорит Виктор Кабанов.
В то же время центр "Вектор" заявили, что в ближайшее время отгрузит около 1,3 млн доз своей вакцины. Кроме того, ранее "Царьград Новосибирск" сообщал, что "Вектор" намерен заменить вакцину "ЭпиВакКорона" её модернизированной версией под названием Aurora-CoV.
Что касается "Спутника V", то с ним тоже есть непонятки, говорит Кабанов. Так, за первую неделю сентября было произведено 11 партий первого компонента вакцины и всего 5 второго. Плюс ещё 7 партий "Спутника Лайт", который идентичен по составу первому компоненту "Спутника V", чем второго – 11 партий против 5.
Я не биохимик, но, как мне объяснили эксперты, второй компонент более капризен в производстве, поэтому плохо масштабируется. Скорее всего, не хватает реактивов — сейчас, кстати, во всём мире большой дефицит реактивов, из-за которого вынуждены приостанавливать производство вакцин,
– заявил Виктор Кабанов порталу "Доктор Питер".
При этом он подчеркнул, что на складах в регионах сейчас достаточное количество вакцин, около 5 млн доз. Однако при возникновении ажиотажа, как летом, их хватит от силы на неделю.
По данным Минздрава России, на сегодняшний день вакцинировано 47,6 млн жителей страны, что составляет около 32% населения.