Краткие итоги выборов в горсовет Новосибирска и Заксобрание области
"Картошка" как причина низкой явки, победа Бойко над Сулеймановым, безусловное большинство "Единой России" в Заксобрании и сомнительное в горсовете
На грани большинства
В горсовет Новосибирска баллотировались 385 кандидатов от 13 партий. Избирком зарегистрировал 249 из них.
По итогам голосования в состав депутатов седьмого созыва вошли 23 представителя «Единой России», 12 кандидатов, не принадлежащих к фракциям, 8 человек от КПРФ, 4 сторонника ЛДПР, по одному месту получили представители партий «Родина» и «Зеленые».
По сравнению с составом шестого созыва в числе новых депутатов уменьшилось число коммунистов и единороссов — на 4 и 11 соответственно. Однако сразу после подведения итогов голосования лидер фракции «Единая Россия» и спикер горсовета Дмитрий Асанцев заявил, что часть самовыдвиженцев озвучили свое намерение вступить в ряды фракции. Это позволит представителям партии власти снова получить большинство в горсовете.
В числе независимых кандидатов в горсовет прошли четверо представителей оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020». Неожиданностью стала победа главы местного штаба Навального Сергея Бойко на избирательном округе №49 над лидером коммунистов в горсовете Ренатом Сулеймановым.
Комментируя победу оппозиционера, депутат-единоросс Евгений Яковенко сказал, что в горсовет прошел «оппортунист Бойко, изменник Родины».
Лучшие из худших
Сторонники Алексея Навального в Новосибирске применили на выборах в горсовет систему «Умного голосования», задуманную как форма борьбы с кандидатами от «Единой России». В Новосибирске в списках «Умного голосования» оказались представители коалиции, ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России».
Перед выборами в телеграм-канале Mash появилось видео, на котором Бойко говорит о том, что система «Умного голосования» поддерживает «наименее худших из худших» кандидатов. Бойко также добавил, что среди 38 кандидатов в списках «Умного голосования» «нет хороших людей». Параллельно представители партий стали публично опровергать свои связи с «Умным голосованием» под разными предлогами. Кандидат от ЛДПР Евгений Лебедев заявил, что представители партии оказались в списке «Умного голосования» без своего согласия. В пресс-службе КПРФ опубликовали видеообращение депутата Заксобрания Владимира Карпова. В нем он заявил, что коммунисты отказываются от «Умного голосования» потому, что оппозиция негативно относится к председателю регионального Обкома Анатолию Локтю, занимающему пост мэра Новосибирска.
По мнению эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, провал «Умного голосования» в Новосибирске связан с его коммерциализацией.
«Если в Москве все было на уровне энтузиазма, то в Новосибирске стали продавать места в "Умное голосование" за деньги. А там, где появляются деньги, возникают конфликты. Тем более, что они продавали всем подряд: и коммунистам, и ЛДПР. Я думаю, что корень зла - именно в этой коммерциализации», — рассказал Тихонов Царьграду.
Незадолго до выборов в Новосибирске побывал Алексей Навальный. По итогам его пребывания в региональной столице стал фильм, в котором он раскритиковал депутатов горсовета Алексей Джулая, возглавляющего ГК «Дискус», и Сергея Бондаренко, директора МУП «Похоронный дом «ИМИ». Несмотря на критику оппозиционера, оба единоросса вошли в состав депутатов горсовета седьмого созыва.
Явка на выборы в горсовет составила 20%. Эксперт фонда «Сибирская политика» связал невысокую явку с солнечными днями, во время которых горожане отправились «копать картошку». Эту же причину назвал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Призыв к конструктиву
Параллельно выборам в Совет депутатов регионального центра избирали и народных представителей в Законодательное собрание Новосибирской области. Из 76 депутатов Заксобрания половина избирается по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам. В региональный парламент прошли представители семи партий. Представители «Единой России» получили в региональном парламенте 47 мест, сообщил на встрече с представителями политических партий глава региона Андрей Травников. Представители КПРФ заняли 14 мест, ЛДПР — шесть, партия «Новые люди» — три, по два места получили кандидаты от партий «Родина», «Справедливая Россия» и «Пенсионеры: за социальную справедливость».
На встрече с представителями партий, прошедших в региональный парламент, глава региона напомнил собравшимся о важности конструктивного диалога среди депутатов нового созыва. Он также призвал ставить во главу интересы жителей региона, а не амбиции политиков.
Ранее председатель Заксобрания Андрей Шимкив, комментируя итоги выборов, отметил, что предвыборная кампания отличалась высокой конкуренцией.
Победа над «супертяжем»
По словам декана факультета политики и международных отнощений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) Сергея Козлова, результаты выборов были предсказуемы.
«Говорили, что коалиция «Новосибирск 2020» наберет два-три мандата, а набрала пять. Победы на большинстве округов, о которой говорил Бойко на прошлых мэрских выборах, не случилось. Несколько неожиданной стала победа самого Бойко, потому что против него был супертяж, сидевший на округе четыре или пять сроков. Но это была победа в 200 голосов, поэтому ее нельзя назвать сенсационной», — рассказал Козлов.
По словам эксперта, костяк тех, кто пришел на выборы составляют люди старшего возраста. Однако наступившая пандемия сильно ударила по их благосостоянию. Это повлияло на отказ голосовать за партии, с которыми ассоциируется власть в Новосибирске и Новосибирской области — КПРФ и «Единая Россия».
«Здесь сыграла свою роль агрессивная предвыборная кампания с использованием современных маркетинговых технологий, которую проводила партия «Новые люди». Самих кандидатов от этой партии никто не знает. Есть ли у них программа — неинтересно. Но сам по себе бренд оказался очень удачным», — отметил Козлов.
Неожиданность, по словам эксперта, стало преодоление пятипроцентного барьера «Партии пенсионеров», за которого проголосовали пенсионеры.
«Они не знают ни кандидатов, ни программы. Они ориентируются только на название», — подытожил Козлов.