Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кредит на тепло: Сельчане вынуждены топить печи в долг
Фото: mrmohock/shutterstock.com
Экономика

Кредит на тепло: Сельчане вынуждены топить печи в долг

Жительница деревни Стризнево Вологодской области Валентина Вячеславова была вынуждена занять деньги в банке на покупку дров для отопления дома. Узнав об этом, небезразличные граждане решили помочь пенсионерке деньгами и открыли счёт для сбора средств.

Это утро пенсионерки Валентины Вячеславовой началось с добра. К ней приехали два самосвала дров и не откуда-нибудь, а из самой столицы. Бабушка так и ахнула. Покупка топлива на зиму – дорогое удовольствие: одна машина дров стоит 8 тысяч рублей, а это вся её пенсия. На то, как рядом с домом растёт целая гора свежих поленьев, прибежали посмотреть односельчане. Одна соседка заметила: «Ну, Валентина, теперь тебе дров не на одну зиму, а на все четыре хватит!»

Кредитные вампиры: Нелегальные МФО законно «выбивают» долги из граждан

Женщина долго не могла поверить своему счастью. Прошлой зимой ей пришлось даже взять кредит, чтобы запастись дровами. Об этом сначала узнал местный телеканал Вести 35.рф, потом в области, а затем и вся страна. Неравнодушные граждане тут же начали сбор средств на покупку дров для Валентины Вячеславовой. Деньги присылали земляки, жители Урала, Поволжья, Сибири и других регионов большой России.

Валентина Вячеславова. Фото: Телеканал «Царьград»

Собранных средств хватило на две машины дров, а оставшиеся деньги пойдут на погашение взятого в прошлом году кредита. Пенсионерка никогда не пользовалась интернетом, однако помощь пришла именно оттуда. Едва скрывая слёзы, она поблагодарила всех своих виртуальных спасителей, которые обеспечили ей тёплую зиму:

Теперь-то дров хватит, и даже не надо будет думать. Я думала купить, а потом, когда привезли добрые люди, так теперь не нужно и тратиться.

А вот в администрации района неожиданной популярности пенсионерки не обрадовались. Там поспешили оправдаться. Глава Вологодского района Сергей Жестянников заявил, что бабушке положены дрова за счёт государства, но она предпочла бесплатному топливу кредит:

Сейчас этот вопрос на контроле, проблему решим комплексно. Если заглянете, это нереально сложная процедура выписать дрова, особенно для бабушек. Ей положено 25 кубов дров, при этом она должна приехать в лесхоз, написать заявление, но бабушка сидит дома, выйти не может, а родственники по каким-то причинам заняли в этой ситуации непонятную выжидательную позицию и не хотят этим вопросом заниматься.

По версии чиновников, не только от дров отказались бабушка, её дочь и маленький внук, проживающие в ветхом доме. Переждать зиму семье якобы предлагали в тёплой квартире, которая находится на балансе района. Пенсионерка Валентина Вячеславова не отрицает, речь об этом шла. Только за жильё местная администрация просила арендную плату.  

«Говорит: снимите квартиру, да и живите. Вот так он мне сказал, если нет дров, снимите квартиру и живите. Но как я буду жить и снимать квартиру, если у меня пенсия 8 тысяч и кредит», - сокрушается бабуля.

Фото: Iuliia lysa/shutterstock.com

Лишь тепло душ незнакомых людей, которое разлилось по всей стране, согрело дом жительницы деревни Стризнево. Невольно возникает вопрос: сколько еще таких бабушек в России, вынужденных залезать в долговую петлю для обеспечения своих бытовых потребностей? 

Патент на банку молока: сельчан переведут в предприниматели

«Не хватает средств на дрова, лекарства, подарок внукам? Не проблема!» Кредиты пенсионерам стали очень раскрученной услугой российских банков. По состоянию на конец октября открытые кредиты есть у 8,5 млн наших соотечественников возрастной категории 60+, а их общая задолженность перед банками приблизилась к отметке в 900 млрд рублей. Такие данные приводят в Объединенном кредитном бюро. Там же отметили, что 60% заемщиков старшего возраста имеют один открытый кредит, 22% - 2, 10% - 3, 5% - 4 и 4% - 5 и более открытых кредитов.

Экономист Михаил Беляев назвал эту статистику крайне тревожной: «Многие кредиты служат не для увеличения потребления и улучшения своего жизненного уровня, а для погашения предыдущей кредитной зависимости. Риск неплатежа гражданина, у которого на руках больше трёх кредитов, вырастает на 15-20%, а тех, у кого больше пяти кредитов, на 30%».

Фото: David Tadevosian/shutterstock.com

Банки жаждут выдать российским пенсионерам новые кредитные карты. За неполный 2018-й количество выдач увеличилось на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении это более 36 млрд рублей. При этом средний одобренный лимит по карте вырос с 35 до 61 тыс. рублей.

Всё под матрас: Профицитный бюджет не гарантирует развития

Эксперты говорят, часто пенсионеров на то, чтобы влезть в долговую кабалу, толкает низкая финансовая грамотность – взять кредит проще, чем потом его погасить. Для других жизнь в долг – не прихоть, а следствие сложных экономических условий. Средняя пенсия в России – 14 100 рублей. Это в большей степени относится к крупным городам. В сёлах же выплата по старости и вовсе редко превышает 10 тысяч.

Валентина Вячеславова из деревни Стризнево Вологодской области получает в месяц от государства чуть более 8 тысяч. Проводив взглядом самосвалы с дровами, бабушка призналась, если бы не добрые люди, взятые кредитные обязательства сама она едва ли смогла бы погасить. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь