Крупные проекты, медицина, экономика: За что критикуют и хвалят губернатора Травникова
Огульно хаять власти в России любили всегда. Разобраться хоть немного в том, как обстоят дела -это намного сложнее, чем строчить комментарии в социальных сетях. Критиковать, безусловно, нужно. Главное, чтобы было за что
В 2020 году губернатор Новосибирской области Андрей Травников нередко подвергался критике со стороны жителей региона, иногда справедливо, иногда – не очень. Пандемия коронавируса заставила людей сосредоточиться на негативе, при этом большинство их них, скорее всего, даже не представляют себе, какие именно обязанности взваливает на себя руководитель того или иного субъекта страны.
Должность врио губернатора Новосибирской области Травников занимал с 6 октября 2017 года по 9 сентября 2018 года. На этом посту он сменил Владимира Городецкого, снявшего с себя губернаторские полномочия досрочно. Новосибирские политики неоднозначно приняли Травникова.
Его основным конкурентом на выборах губернатора мог стать мэр Новосибирска Анатолий Локоть, но он так и не выдвинул свою кандидатуру. После официального избрания Травников по сей день возглавляет регион.
В числе крупных, в том числе, проблемных объектов, Андрею Травникову от предыдущего руководства региона достались строительство Восточного обхода, реализация «мусорной концессии», строительство нового моста в Новосибирске, ледового дворца спорта.
Отношение к губернатору
Андрей Травников считается «варягом» в Новосибирской области. То есть до начала своей работы в регионе он жил и работал в другом субъекте. В частности, возглавлял Вологду. До этого был на руководящих постах в Вологодской области и полпредстве Северо-Западного Федерального округа.
Согласно данным Центра политической конъюнктуры, в октябре этого года доля негативных отзывов о работе губернатора Новосибирской области Андрея Травникова составила 8,36% против 5,73% положительных откликов.
В числе резких комментариев и сообщений в адрес главы Новосибирской области можно встретить такие, в которых от губернатора требуют действий, не входящих в круг его полномочий. Так, в 2017 году в комментариях к новости о судьбе нового ЛДС и четвёртого моста написали: «Лучше б судьбу метро решили вместо платного моста».
Полномочия губернатора
Согласно Устава Новосибирской области, в полномочия губернатора входят 29 пунктов. Так, глава региона может представлять его в отношениях с федеральными властями, руководством других субъектов страны и органами местного самоуправления. При осуществлении внешнеэкономической деятельности губернатор вправе подписывать договоры и соглашения от имени Новосибирской области.
Также губернатор имеет право наделять полномочиями членов Федерального собрания, представляющих Новосибирскую область. Глава региона вправе подписывать отзывы на федеральные законопроектыот своего региона.
Губернатор имеет полномочия вносить на рассмотрение президента и Правительства России законопроекты. Имеет право подписывать законы Новосибирской области, а также отклонять их принятие.
Губернатор формирует региональное правительство и расформировывает его. Также губернатор вправе назначать своих заместителей, членов регионального правительства, Уполномоченного по правам защиты прав предпринимателей.
Может отменять правовые акты, принятые на территории Новосибирской области.
Губернатор имеет возможности созывать депутатов Законодательного собрания вне запланированного графика, а также досрочно распустить парламентариев.
Кроме того, губернатор вручает награды Новосибирской области, а также присваивает почётные звания региона.
В апреле этого года президент России Владимир Путин наделил глав субъектов правом приостанавливать работу организаций, ограничивать передвижение населения и транспорта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
Портрет губернатора
Экспертный институт социальных исследований в 2019 году составил список рекомендаций для врио губернаторов.
В них говорится, что после своего назначения новый губернатор должен пообщаться «со всеми, кто может быть важен»: от блогеров до чиновников.
Потенциальным главам регионов рекомендуют не проявлять большого доверия «формально проведённым» социологическим опросам, а также мнению своего ближайшего окружения.
Составители рекомендаций указали, что губернатор должен вызывать доверие у избирателей. Для этого, например, при переезде губернатора из одного региона в другой, его семья должна переехать вместе с ним. Это покажет избирателям готовность жить с ними бок о бок.
Ещё одним немаловажным для главы региона качеством эксперты считают решительность при отстаивании интересов субъекта Федерации.
Хороший губернатор должен быть отзывчивым и заботливым. Его работа должна быть сфокусирована на качестве жизни избирателей, а не на экономических показателях.
Компетентный глава региона должен быть профессиональным управленцем, способным решить даже самые сложные проблемы.
Губернатор должен быть эмоциональным. По мнению экспертов, политикам не стоит придерживаться модели поведения «зажатого кабинетного чиновника».
Специалисты также подчеркнули важность работы губернатора в социальных сетях, сообщил РБК.
Итоги-2020: лучше, чем ожидалось
Уже сейчас понятно, что Травникову удалось главное – несмотря на очевидные проблемы из-за ковида и традиционную для бюджета Новосибирской области дотационность, регион не просто не просел по основным экономическим показателям, но и показал заметный рост по некоторым из них. Подробнее об этом Царьград Новосибирск ещё напишет, подводя итоги 2020 года, о части успехов губернатор рассказал на итоговой пресс-конференции.
Также 26 декабря стало известно, что за первые 11 месяцев 2020 года налоговые отчисления региона в консолидированный бюджет России составили 179,6 млрд руб, что превосходит показатели аналогичного периода прошлого года на 2,4%. Такие данные приводит РБК Новосибирск со ссылкой на региональное УФНС.
В федеральный бюджет с января по ноябрь 2020 года поступило администрируемых доходов на сумму 49,7 млрд руб. Это на 10,6% выше уровня прошлого года. Правда, поступления в консолидированный бюджет самой Новосибирской области уменьшились, но незначительно – до 129,9 млрд руб. С учётом всех кризисных явлений – вполне достойный результат.
Безусловно в плюс Травникову – жёсткий контроль за уже существующими и новыми проектами. Достроили многострадальный перинатальный центр, отремонтированы несколько железнодорожных вокзалов по области, ударными темпами возводится ледовая арена, начато строительство четвёртого моста. Реализуются десятки социальных и спортивных проектов. Подробнее о них можно прочитать на сайте Правительства Новосибирской области.
Конечно, досталось Травникову (в основном, в соцсетях) за ситуацию в здравоохранении региона, особенно во время второй волны коронавируса. Петиции, пикеты с требованием уволить министра здравоохранения Константина Хальзова ни к чему не привели. В декабре ситуация более-менее стабилизировалась, но новой порции критики главе региона, скорее всего, не избежать.