Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто выиграет от вытеснения Microsoft из России
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Кто выиграет от вытеснения Microsoft из России

Microsoft Office сегодня занимает доминирующее положение в мире. Но ничто не вечно. Так что у нас есть отличный шанс повысить обороноспособность страны и при этом ещё и заработать

Итак, мы взяли курс на импортозамещение. Вещь не просто правильная, а необходимая. Мы же везде до последнего времени использовали только зарубежный софт. А сейчас госорганы должны закупать софт из реестра отечественного ПО, и зарубежное в общем-то можно, но только если нет российского аналога. В офисных пакетах они вообще-то есть. Начиная от открытого Libre Office и заканчивая проектом "Мой офис" от "Новых облачных технологий".

Но есть саботажники. Множество госорганов, особенно в регионах, прибегают к импорту. И это несмотря на все усилия Минкомсвязи создать механизм отслеживания закупок иностранного софта для госнужд.

"Переходу на отечественные ПО по-прежнему мешают привычка, инерция и необходимость применить усилие", – считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

И ладно бы Office был реально нужен. Но по статистике, собранной самими же Microsoft, их пакет, дай бог, используется на 5-10% в зависимости от ведомств. Зачем покупать дорогущий пакет в несколько сотен долларов, чтобы поставить две запятые и заполнить одну форму?

Не Proкатит: Зачем Apple выпускает убогие B2B-продукты

Иногда доходит до абсурда. Осенью 2016 года "Новые облачные технологии", которые делают проект "Мой Офис" подали иск в Арбитражный суд Москвы к Минстрою. С 1 января того же года госорганы обязаны по закону сначала обратиться к реестру отечественных производителей ПО, который ведёт Минкомсвязь, и лишь при некоторых условиях они могут купить программы иностранцев.

в 2015 году выручка MIcrosoft в России составила 60 млрд рублей. В 2019 г. на 80% компьютеров чиновников должны быть установлены отечественные офисные пакеты и операционные системы, так утвеждалось в плане методических рекомендаций Минкомсвязи, которые появились в конце июня прошлого года. Из полутора миллионов чиновников на отечественные офисы должны пересесть 1 млн 200 тыс.

Как исполняется это предписание? Госкомпании во 2 квартале прошлого года потратили на покупку продуктов Microsoft 668 млн руб. И это в 6 раз меньше, чем во 2 квартале 2016 г., и в 3 раза меньше, чем в I квартале 2017 г.

Офис

Фото: www.globallookpress.com

То есть тренд очевиден, но недостаточно быстр. Дело в том, что кроме самого Microsoft Office компания из Редмонда продавала и Windows и Exchange и Active Directory. И просто так взять и отменить экосистему непросто. Чиновникам ведь как-то нужно будет работать. Поэтому ещё одни бенефициары импортозамещения в софте — системные интеграторы. Среди тех, кто вырос за последние 2 года с 2015 из первой десятки рейтинга Cnews, — большая часть.

Касаемо внедрения отечественного софта и стандартов. Аналогу формата .docx есть .odt — Open Document Format, который активно пытается внедрить ЕС. А сам .odt пришёл из мира открытого софта или Open Source.

Немаловажно, что ещё одна основная причина борьбы за наш рынок — это безопасность. Офисный пакет ведь нужен для подготовки документов. И там хранятся наиболее чувствительные данные. А учитывая, насколько часто продукты Microsoft взламывают, то это ещё одна веская причина для перехода.

К "Большой тройке" пришла ФАС

 

Тем более, что контора из Редмонда уже показывала, как она себя будет вести в случае международных конфликтов: Крым до сих пор не может полностью пользоваться продуктами Microsoft. Санкции!

В итоге, если действительно удастся побороть Microsoft дома (а к этому есть все предпосылки), то несколько компаний разработчиков офисных пакетов из России получат шанс на экспансию на международные рынки. Ведь получилось это у ABBYY или "Касперского". Получится и у русского офисного пакета.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: