Куда катится город: Как хотят контролировать электросамокаты в Новосибирске
Пока водители на самокатах приравниваются к пешеходам, однако власти собираются как можно скорее регламентировать такое передвижение по городу
С начала 2021 года электросамокатами воспользовались уже 145 тысяч жителей Новосибирска. Площадь оказания услуг сервисами выросла от Академгородка до большей части города, и сейчас шеринговые компании работают не только на правом, но и на левом берегу Оби.
Однако вместе с популярностью растет не только любовь к маломощному транспорту, но и количество недовольных ими. За последние несколько недель пользователи электросамокатов не раз становились участниками различных ДТП, а власти всерьез задумываются о способах регуляции этого вида транспорта.
Является ли электросамокат транспортным средством?
Всего по классификации ГИБДД существует три вида участников дорожного движения – пешеходы, водители и пассажиры. Причем если у велосипедистов есть конкретное определение в правилах, то пользователей самокатов полицейские приравнивают к пешеходам.
Таким образом, при движении на улице они относятся именно к этой категории участников дорожного движения, хоть и со значительно возросшей скоростью. Соответственно, как пешеходы они должны передвигаться по тротуарам, из-за чего у остальных людей нередко возникают сложности.
Говоря о классификации самих электросамокатов, то пока точных критериев нет. Стандартные модели, который предлагаются пользователям кикшеринга, развивают скорость от 15 до 25 км/ч, чего достаточно для комфортного передвижения по городу. Однако столкновение с человеком, казалось бы на небольшой скорости, может привести к травмам.
Где должны ездить на самокатах?
По правилам дорожного движения самокаты относятся к пешеходам, а значит, они должны передвигаться на тротуаре. При этом интересно, что в договоре оферты указывается, что арендатор самоката должен передвигаться по велодорожке, по правому краю проезжей части или по обочине. Если же такой возможности нет, то допустимо двигаться по тротуару.
Как и остальные участники дорожного движения, пользователи электросамокатов должны соблюдать дорожную разметку, передвигаясь по пешеходным переходам, и соблюдать сигналы светофора. В оферте указано, что перед пересечением проезжей части с самоката необходимо спешиться, однако делают это крайне редко, а за исполнением требования никто и не следит.
Что бывает в случае ДТП с самокатами?
Поскольку человек на самокате – такой же пешеход, то правила ГИБДД регулируют их точно таким же образом. В частности, при наезде на человека такое ДТП можно счесть столкновения «пешехода с пешеходом», чего в принципе нет ни в КоАП, ни в правилах дорожного движения. При получении травм человек, который пострадал от водителя самоката, может обратиться в полицию.
В зависимости от тяжести за лёгкий и средний вред здоровью "самокатеру" грозит штраф от 1-1,5 тысяч рублей (при мощности самоката до 250 Вт, к которым относятся почти все в Новосибирске) и от 2,5 до 20 тысяч рублей (при мощности самоката выше 250 Вт).
При тяжелых травмах "самокатеру" грозит наказание по ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД»), по которой максимальное наказание – до 12 лет лишения свободы. Причем такие случаи в России уже были – в июле 2020 года московский водитель электросамоката сбил 88-летнего пенсионера, который от удара погиб на месте. В результате следственный комитет возбудил уголовное дело, однако лишь спустя полгода доследственной проверки – сказалась нехватка правовой базы.
При столкновении с автомобилем на проезжей части водителя самоката будут классифицировать как пешехода и в зависимости от происшествия определять виновность водителя. Стоит заметить, что владельцы электросамокатов не несут ответственности за действия своих пользователей. По условиям договора вся ответственность находится именно на арендаторе.
С какой скоростью должны двигаться самокаты?
Ни федеральные, ни областные законные акты не устанавливают максимального ограничения для скорости самокатов. Они слишком медленные для дорог, однако для пешеходов все же могут представлять угрозу.
Регуляцией занимаются сами владельцы сервисов – в некоторых зонах скорость движения ограничена программным уровнем, до 15 км/ч. В Новосибирске к таким относятся набережные, Заельцовский парк и другие места скопления людей. При заезде в данную зону скорость движения снижается – это позволяет снизить риск для пешеходов и самокатеров.
А что делают власти?
Разумеется, с резким ростом популярности проблемами электросамокатов и заинтересовались власти. Как отмечал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, на федеральном уровне сервисы поддерживают как экологически чистую альтернативу привычному транспорту, которые помогают разгрузить дорожный траффик.
При этом сами жители городов все больше жалуются на этот вид транспорта. В начале мая «Царьград Новосибирск» писал о жалобах людей в соцсетях. Страдают от них как дети, так и взрослые, причём, по словам очевидцев, пользователи самокатов не соблюдают никакие требования безопасности.
Отношение новосибирцев разделилось и по социологическому опросу, который провела мэрия Новосибирска. Согласно опросу «Самокаты в городе – удобный или опасны?», одобряют средства микромобильности лишь 55% новосибирцев, а большинство (48,3%) не готовы пользоваться ими. Причем основным недостатком новосибирцы назвали отсутствие инфраструктуры для комфортной езды (72%), а также помехи для пешеходов на тротуаре (61%). Самый главный страх у жителей города связан с риском того, что их могут сбить.
Отметим, что на момент написания статьи в опросе приняли участие почти 5 тысяч человек, однако официальные результаты мэрия должна опубликовать после окончания опроса – 23 мая.
По этой причине правительство как на федеральном, так и на местном уровне уже прорабатывает законодательную базу для контроля за электросамокатами.
14 мая на брифинге мэр Новосибирская Анатолий Локоть рассказал, что в Госдуме подготавливают законопроект, который поможет урегулировать движение самокатов. Еще в феврале Минтранс разработал проект, по которому контроль над самокатами будет находиться в действиях сотрудников ГИБДД, пишет «Коммерсантъ».
В частности, водить электросамокаты со скоростью в 25 км/ч можно будет на проезжей части, запретить выезжать на пешеходные дорожки и разработать специальные метки, по которым можно будет определить мощность устройства. Сам законопроект разрабатывается с 2019 года, однако его уже второй раз отправляют на доработку.
Мэрия Новосибирска также собирается регламентировать движение на электросамокатах в городе. Во время той же пресс-конференции Локоть отметил, что власти города собираются решить вопросы скорости передвижения устройств и брать деньги за стоянку, а также маршруты их движения.
Отдельно власти собираются проработать маршруты движения от станций метро, конечных остановок транспорта, узловых и мест отдыха. При этом какие именно изменения ждут новосибирцев, Локоть тогда не уточнил.