Любителей электросамокатов могут обязать получать права
Также власти хотят ограничить скорость передвижения на данном индивидуальном виде транспорта до 15 км/ч
Водителей электросамокатов могут обязать получать права категории M1 (к M относятся, например, мопеды и квадроциклы). Во всяком случае, именно такое решение проблемы регулирования движения этого вида транспорта по улицам предложил исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Михаил Федоров.
По его словам, на сегодняшний день никакая ответственность нормативами не предусмотрена, люди на самокатах двигаются по дорогам так же, как пешеходы, в том числе, по тротуарам. Федоров уверен, что проблему надо решать на законодательном уровне – приравнивать электросамокаты к M1 и проводить обучение по правам соответствующей категории.
Тема обсуждается с 2019 года – как регулировать движение электросамокатов, причём на федеральном уровне. Однако до 2021 года она воспринималась как проблема Москвы, Санкт-Петербурга и, может быть, ещё пары городов. Но с наступлением текущей весны и экспансией сервисов кикшеринга в регионы, включая Новосибирск, стало понятно, что проблема актуальна для всех крупных городов. В конце концов электросамокаты можно не только арендовать, но и покупать, продают их всё больше.
«Царьград Новосибирск» писал о нескольких инцидентах с самокатами, а также редакция выпустила обзорный материал об этом новомодном средстве передвижения.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv