Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда уходят деньги Фонда национального благосостояния
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Куда уходят деньги Фонда национального благосостояния

Ведущие СМИ 6 января сообщили, что Фонд национального благосостояния, наша с вами подушка безопасности, сократилась сразу на 3,3%. Спешим успокоить: причина исключительно в укреплении рубля; в долларовом исчислении фонд, напротив, стал богаче

Фонд национального благосостояния (ФНБ) – главная копилка избыточных нефтегазовых доходов страны, предназначенная, во-первых, «на чёрный день», а во-вторых, на инвестирование в долгосрочные инфраструктурные проекты. Именно аналог ФНБ, Резервный фонд, помог нам пережить тяжёлые 2014-2017 годы. Он, можно сказать, пал в неравной борьбе с режимом санкций, но позволил экономике адаптироваться к новой реальности.

Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом

Резервный фонд опустошён до дна, так что ФНБ станет нашей единственной надеждой в случае, если что-то «пойдёт не так».

И вот теперь – потеря 3,3% всего за месяц. Такими темпами Фонд обнулится за два с половиной года, и летом 2021-го мы останемся у разбитого корыта. Что особенно пикантно, учитывая сентябрьские выборы в Госдуму.

Когда панические настроения в духе «опять всё украли» опираются на цифры, отвечать словами можно, но не слишком продуктивно. Поэтому приготовьтесь, сейчас будет немного статистики – она покажет, что на самом деле происходит с ФНБ.

рублиФото: www.globallookpress.com

Смотря как считать

За 2018 год объем средств Фонда в рублёвом выражении вырос на 7,6%. Вычитая официальную инфляцию 4,3%, получим рост 3,3%. И теперь ровно на столько же, на 3,3%, похудел ФНБ всего за один месяц.

Но рубль – единица измерения ненадёжная, скачущая. 1 января 2018 года доллар стоил 57,60 рубля, а ровно через год – 68,89 рубля. Рубль упал на 19,6% – третий результат в этом веке после 2014-го и 2008-го. Таким образом, рублёвый рост на 7,6% – это весьма ощутимые валютные потери. Едва ли не самым успешным месяцем в истории ФНБ был июнь 2018 года – почти 15 миллиардов долларов, почти триллион рублей получил тогда фонд. Но вторая половина года многое изменила.

Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?

В Минфине уточняют, что в январе 2019-го получилось ровно наоборот: рубль укреплялся, поэтому снижение в рублёвом выражении на 132 миллиарда (до 3,904 трлн руб.) есть на самом деле рост на 959 миллионов долларов (до 59,056 млрд долл.). Действительно, 1 февраля доллар стоил 65,36 рубля – рубль укрепился за месяц на 5,1%.

Такая вот эквилибристика у нас. Подробная отчётность ещё не опубликована, но скорее всего, в январе деньги из фонда вообще не выводились – просто валютные запасы, составляющие основу фонда, стали стоить несколько дешевле, чем месяцем ранее.

То есть нет никаких потерь – кроме неудачного (на краткосрочном отрезке) инвестирования в валюты. Поэтому выводы о том, что «на фоне огромных доходов от экспорта нефти и газа Фонд национального благосостояния постепенно утекает из страны», мягко говоря, преждевременны.

минфинФото: www.globallookpress.com

Об инвестировании

Наполняется ФНБ двумя способами – через аккумуляцию дополнительных доходов от продаж нефти и газа плюс благодаря управлению собственными средствами. И управление это, надо сказать, осуществляется весьма посредственно, результаты инвестирования – чуть выше уровня инфляции. Так, за на редкость удачную для фонда в целом первую половину 2018 года он самостоятельно заработал «лишь» 27,8 млрд руб. – чуть более половины процента от общего объёма средств. Понятно, что на инвестиции идёт лишь относительно небольшая часть денег, но всё же мы вправе ждать от наших финансистов большей эффективности.

Бюджет: Деньги есть, но вы держитесь

В то же время обновлённые правила распоряжения средствами фонда позволяют вкладывать их в достаточно рискованные активы и направлять на инвестирование инфраструктурных проектов. Он не лежит мёртвым грузом до лучших времён, как это было с покойным Резервным фондом. Хотя Михаил Делягин и обвиняет «либералов в правительстве» в том, что они заморозили эти деньги вместо вложения их в экономику, это не совсем так. Средства вкладываются, и отчётность это подтверждает.

Если посмотреть на динамику расходов, становится ясно – деньги из фонда активно уходили в октябре-декабре 2018 года, что и дало отрицательную валютную статистику за год в целом. За три месяца фонд «похудел» с пяти до четырёх триллионов рублей (на 20% в рублях), или с 76 до 58 миллиардов долларов (на 24% в долларах). Понятно, что цены на энергоносители снижались, но это всего лишь уменьшало доходы фонда, но никак не увеличивало его расходы.

Куда же ушли деньги?

Пенсии, дороги, рельсы

долларыФото: www.globallookpress.com

Наиболее популярная статья рублёвых расходов фонда – «Приобретение иностранной валюты в целях управления средствами ФНБ». Доходы фонд, как правило, получает в рублях, после чего переводит их в более солидные валюты. Реальным расходом это назвать сложно – просто конвертация.

Всё под матрас: Профицитный бюджет не гарантирует развития

Также мы постоянно видим «Размещение средств ФНБ на депозит во Внешэкономбанке» (точнее, в ФЭБ.РФ) – тоже обычный процесс, финансирование корпорации развития. Обычно эти деньги довольно быстро возвращаются.

А вот 25 октября мы видим, как два миллиарда рублей ушли на приобретение облигаций Государственной компании «Российские автомобильные дороги». Чистейшее инвестирование в инфраструктуру.

6 ноября решили, что «маловато будет», и добавили ещё около девяти миллиардов на те же цели.

Через восемь дней 70 миллиардов ушли в федеральный бюджет на покрытие дефицита в Пенсионном фонде.

На следующий день – ещё 130 миллиардов. 16 и 19 ноября – ещё по 130 миллиардов.

26 ноября снова «Росавтодор» – 4 миллиарда, по пенсионным меркам сумма кажется уже совсем скромной. И опять «маловато», 4 декабря – ещё 10 миллиардов.

Катасонов: Последние десять лет Россия теряет по сто миллиардов долларов в год

В декабре – снова Пенсионный фонд, пять раз по 115 миллиардов и один раз 73 миллиарда. Также закупились очередной порцией «Росавтодора» (2,24 миллиарда) и – новое слово для этого периода – привилегированными акциями ОАО «РЖД» (20 миллиардов рублей).

Для сравнения, во взятом для сравнения июне ФНБ не совершил ни одной инвестиции. Отсюда и разница в финансовых показателях.

* * *

Качество управления Фондом национального благосостояния небезупречно. Но в то же время никакой растраты, никакой утечки средств нет. И даже если будущее покажет неэффективность вложений в «Росавтодор», это будет следствием проблем в «Росавтодоре», но никак не в ФНБ.

Фонд не тонет, он просто колышется на волнах валютной волатильности. Спите спокойно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь