«Локтя в отставку!»: В Новосибирске обсуждают громкое заявление депутата Игоря Украинцева
Депутат Горсовета Новосибирска, представляющий партию «Зелёных», заявил о начале процедуры отзыва мэра города Анатолия Локтя
На последней перед каникулами сессии городского совета Новосибирска произошёл скандал местного масштаба: мэр Анатолий Локоть в своём выступлении помимо всего упомянул и о проблеме с новосибирскими дорогами — мол, они находятся в ужасном состоянии, а денег на их ремонт в казне города совсем нет. Депутат Игорь Украинцев решил воспользоваться ситуацией и попросил слова сразу после вступительной речи градоначальника.
Украинцеву включили микрофон, и он весьма жёстко раскритиковал отношение мэрии к дорожной сфере Новосибирска.
«Грязная, вонючая деревня!»
«Очень хорошо видно, что такое ямочный ремонт на примере проспекта Дзержинского, который вы в стиральную доску превратили, и там уже неделю ничего не происходит. Ваше отношение к благоустройству видно на примере ЖК «Флотилия», где вы вместо того, чтобы по предписанию прокуратуры ремонтировать пешеходный Сибревкомовский мост, вы пытаетесь уничтожить благоустройство, которое не вами даже было создано. Ваше отношение к безопасности видно по трамвайным платформам на Дуси Ковальчук — в них постоянно автомобилисты врезаются», - сказал депутат.
Украинцев обвинил мэра в превращении Новосибирска в «грязную, вонючую деревню», потребовал извиниться перед горожанами, и заявил, что это было последнее выступление Локтя в качестве градоначальника.
Мэр попросил ответного слова и отреагировал в своём «фирменном» стиле — то есть начал говорить не о том, упустив возможность как-то объяснить перечисленные Украинцевым инциденты. Локоть зачем-то поблагодарил депутата за оценку и сказал, что его на пост выбрал не один депутат, а все новосибирцы оценивают его работу совсем иначе. По его мнению, Новосибирск является притягательным для людей, которые переезжают сюда из других городов и регионов. Это и есть подтверждение того, что в Новосибирске можно проявить себя и в бизнесе, и в политике, не совсем логично завершил выступление мэр.
Уже после сессии Игорь Украинцев сказал, что для начала намерен сформировать некую инициативную группу по отзыву Анатолия Локтя — якобы уже сейчас есть много желающих в этом поучаствовать. В августе депутат намерен начать сбор подписей за проведение городского референдума.
Местная пресса дружно написала про случившееся на заседании, но коллеги успели поругаться в соцсетях. В группе о Новосибирске в Facebook редактор одного из изданий опубликовал текст о выступлении Украинцева, в котором его действия были названы «предвыборным хайпом». В итоге все взаимообвиняющие комментарии были удалены.
Из официальных лиц отреагировал лишь депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков. Официальных заявлений делать он не стал, а поделился мнением на своей странице в Facebook, Царьград рассказывал об этом. Поляков — известный застройщик и председатель совета директоров группы компаний «Стрижи», где директором по развитию трудится Украинцев.
Депутат областного парламента поддержал инициативу своего коллеги и заявил, что в столице Сибири происходит «деградация управления городом».
«Организационно отзыв - это непростая инициатива: нужно собрать 60 тысяч подписей новосибирцев, чтобы вынести вопрос о досрочной отставке Локтя на референдум. Но мне кажется, задача посильная. Уж слишком очевидно, что претензии к мэру обоснованы. Я разделяю беспокойство из-за стремительной деградации управления городом. Коллеги в заксобрании на заседании комитета по бюджету назвали дороги Новосибирска «позором Новосибирской области», - пишет депутат-застройщик.
Действительно, каким путём придётся пойти противникам новосибирского мэра, если, конечно, их слова не были пустым звуком?
Как избавиться от мэра?
На официальном сайте мэрии Новосибирска опубликован текст Устава города. В нём есть статья 39, в которой описано, в каких случаях полномочия мэра прекращаются досрочно.
При желании отозвать мэра новосибирцам придётся поступить в полном соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С его текстом можно ознакомиться здесь.
Для того, чтобы добиться проведения городского референдума по вопросу отставки Анатолия Локтя, инициативная группа (её придётся зарегистрировать в Горизбиркоме), должна собрать не менее 5 % подписей обладающих избирательным правом жителей Новосибирска. После этого Горизбирком должен назначить дату референдума.
Кстати, депутаты предыдущего созыва Горсовета вдвое облегчили задачу Игорю Украинцеву, если его намерения всё же не предвыборный ход. В феврале 2020 года сессия совета приняла решение уменьшить количество подписей за отзыв мэра с 10 % до 5 % от количества избирателей.
Давайте посмотрим, реально ли собрать такое количество подписей. По сообщению избирательной комиссии Новосибирской области, на 1 января 2021 года в столице региона живёт 1 192 950 избирателей. Путём несложного подсчёта определяем, что для того, чтобы провести референдум, нужно получить согласие как минимум 60 тысяч новосибирцев.
Чтобы оценить вероятность неблагоприятного для мэра Локтя исхода, можно вспомнить январскую инициативу ещё одного депутата Горсовета Новосибирска, Сергея Бойко. Арестованный на 28 суток за якобы призыв к участию в несанкционированной властями акции, депутат прямо из СИЗО опубликовал на сайте change.org петицию об отзыве новосибирского градоначальника.
Известно, что собранные под петициями на этом сайте голоса не имеют никакой юридической силы, но петиция Бойко, в тексте которой перечислены многочисленные претензии к Локтю, продолжает собирать голоса граждан. На сегодняшний день под ней подписалось уже 22 739 человек.
Казалось бы, при правильной организации процесса собрать 60 тысяч официальных голосов против Локтя не такая уж сложная задача. Горожане на самом деле устали от проблем с транспортом, от пробок, разбитых дорог и отвратительной вони, постоянно возникающей в Новосибирске. Появляющиеся регулярно новости об арестах проворовавшихся чиновников мэрии и сотрудников муниципальных служб уже не вызывают былых бурных обсуждений. Попытки городских властей повлиять на ситуацию с коронавирусной инфекцией вызывают постоянную критику.
Откровенный популизм?
Как заявил в беседе с журналистом Царьграда политик, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков (Локоть после первого избрания мэром предложил Дьячкову пост главы комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства), в действительности заявление депутата Украинцева - предвыборный ход.
«По всей видимости, это некая попытка проверить реакцию общества. Абсолютно ясно, что процедура импичмента мэра столь сложна, что по факту не может быть применена. Что же касается моего опыта работы с Анатолием Локтем, то, как все знают, я в итоге подал в отставку. Тут можно было ничего не добавлять. Но после всего этого была тарифная война. На противной стороне в той войне ведь была не только «СИБЭКО»... Так что для меня Анатолий именно тогда кончился и как политик, и как мэр Новосибирска», - сказал Дьячков.
В мае нынешнего года стало известно, что идея упрощения процедуры отставки мэров станет и частью предвыборной программы партии «Новые люди». Об этом во время визита в Новосибирск экс-мэра Якутии Сарданы Авксентьевой заявила депутат Заксобрания региона Дарья Карасёва. Видимо, жители Новосибирска ещё не раз станут свидетелями использования гипотетической отставки Анатолия Локтя «в рекламных целях».
Предположение о связи громкого заявления Украинцева с предстоящими выборами в Госдуму высказал и московский политолог и эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. По его мнению, даже сам Украинцев не скрывает, что процедура отзыва мэра слишком громоздка, чтобы быть реализованной.
«Всё это похоже на пиар-ход для раскрутки «Зелёных» перед выборами в Госдуму. Основанием для отзыва мэра является нарушение им Конституции, федеральных законов или Устава города, установленное в судебном порядке. В судебном! Излишне говорить, что такого решения суда не было и быть не может. О чем ещё можно говорить в таком случае?», - недоумевает Тихонов.
Политолог считает заявление Украинцева о том, что Локоть — худший мэр за всю историю Новосибирска откровенным популизмом.
«Например, нехватка бюджетных средств для решения дорожных проблем, на которую указывает мэр - объективное обстоятельство, - рассказал эксперт Царьграду. - При этом в Новосибирске действительно полно проблем, и положение во многих сферах не соответствует статусу третьего города страны. Но точно такие же проблемы с дорогами, общественным транспортом испытывают и другие миллионники. Например - Нижний Новгород, не говоря уже об Омске. С одной стороны, Локоть прав, называя Новосибирск привлекательным для жителей соседних регионов. С другой, город выделяется лишь на не очень хорошем общем фоне. Очень жаль, что Новосибирск испохаблен бездумной застройкой и транспортным коллапсом».
А недовольным происходящим в городе новосибирцам остаётся лишь ждать наступления активной фазы предвыборной борьбы и, собственно, самих выборов. По крайней мере, из этой ситуации хоть какую-то пользу извлекут люди, проживающие на округе депутата Игоря Украинцева: им нужно лишь внимательнее понаблюдать за его следующими заявлениями и ходами, чтобы составить более внятное представление об этом политике.