Метро в России: Есть ли будущее у подземок за пределами Москвы
С 2010 года города вынуждены вести строительство метро за свой собственный счёт, федеральное финансирование бывает только по очень крупным поводам. Из-за этого строительство подземки везде, кроме столицы, практически замерло
В 2022 году в Новосибирске готовится к открытию 14-я по счёту станция метро "Спортивная". К тому моменту с открытия предыдущей станции, "Золотой Нивы", пройдёт уже 12 лет – это будет самый долгий перерыв между появлением новых станций за всю историю местного метро. И хотя руководство города всё ещё строит амбициозные планы, а в подземных переходах можно отыскать "перспективную" схему с пятью линиями и более чем полусотней станций, в сбыточность этих мечтаний уже мало кто верит.
В воскресенье, 15 мая, исполнилось 87 лет со дня открытия первого в России метрополитена – Московского. Стартовый участок столичной подземки включал в себя столько же станций, сколько насчитывает Новосибирское метро сегодня – 13. "Потолок" столицы Сибири оказался точкой отсчёта для метро столицы России (и СССР), в котором сегодня насчитывается ровно 250 станций и это явно не предел.
Фото: Царьград
Где ещё есть метро
Сегодня в России насчитывается семь городов, в которых есть метрополитены, плюс ещё один город со скоростным трамваем, часть линий которого построена по стандартам метро. Ещё в трёх городах есть недостроенные подземки, в которых готовы от одной до полутора станций.
Вторым по всем показателям метрополитеном страны является подземка Санкт-Петербурга, насчитывающая 72 станции, большая часть из которых – глубокого заложения. А значит куда более сложные и дорогие как в строительстве, так и в эксплуатации. Отчасти именно по этой причине подземка северной столицы развивается в разы медленнее московской. После развала СССР здесь открылось только 20 станций, 3 из которых – 30 декабря 1991 года, то есть к постсоветскому периоду относятся лишь формально.
Фото: Царьград
А вот с третьим местом всё далеко не так однозначно, ведь по количеству станций и протяжённости линий его однозначно занимает Нижегородское метро. Сегодня оно насчитывает 15 станций на 2 линиях и 21,82 км путей. Из всех станций 5 были открыты в постсоветский период (2 - в 1993 году). Ещё две станции в процессе строительства.
Однако по ежегодному пассажиропотоку третье место уверенно занимает метро Новосибирска, перевозящее более 80 млн пассажиров, против 30 млн у метро Нижнего Новгорода. В Новосибирском метро 13 станций, из которых 5 были открыты после развала СССР (2 – в 1992 году). Строится одна станция, которая не прибавит подземке протяжённости линий, поскольку встраивается в метромост. Примечательно, что все станции, которые в постсоветский период так или иначе являются достройкой советских заделов – ни одной станции, которая была бы построена "с нуля" в городе пока нет.
Фото: Царьград
Метрополитен Екатеринбурга насчитывает 9 станций на одной-единственной линии. Это единственное в России не столичное метро, в котором есть станции глубокого заложения, строительство которых обходится на порядок дороже мелкозаложенных станций, как в Новосибирске или Нижнем Новгороде. Подземка открылась перед самым развалом СССР, в 1991 году, и поначалу насчитывала лишь три станции.
А вот метрополитен Казани, насчитывающий 11 станций, полностью спроектирован и построен уже в постсоветской России. Из региональных подземок он активнее других прирастает новыми станциями.
Фото: Царьград
В метро Самары 10 станций, 6 из которых открыты после развала СССР (3 – до 1993 года). Сейчас ведётся строительство ещё одной станции.
Наконец, часто к городам с метро относят Волгоград. Полноценного метрополитена здесь нет, но зато есть система скоростного трамвая, имеющая пять подземных станций и одну наземно-подземную, выполненные по стандартам метрополитена. Три из них открылись в 2011 году и это был единственный прирост данного "метро" за всю его историю. Ежегодно Волгоградский метротрам перевозит около 10 млн пассажиров.
Фото: Царьград
Подземный простой
За один лишь 2021 год в Москве открылось больше станций метро, чем во всей остальной России вместе взятой, включая Санкт-Петербург, за последние 12 лет. Московское метро строилось и прирастало всегда, вне зависимости от условий – и в Великую Отечественную войну, и в 90-е годы.
В других же городах строительства станций ожидают годами, а их открытие зачастую привязано к каким-то громким событиям и является общегородским праздником. И, глядя на вышеприведённые данные, у многих жителей провинциальных "столиц" появляется чувство несправедливости – неужели в Новосибирске или Самаре земля хуже, чем в Москве, раз темпы строительства подземки тут настолько отстают?
Фото: Царьград
К сожалению, главной причиной низких темпов строительства метро является банальный недостаток финансирования. В советские годы строительством подземок занималось Министерство путей сообщения, соответственно и финансирование шло из государственной казны. Однако, при советской власти предпочтение для строительства метро отдавалось столицам союзных республик, до российской же провинции очередь дошла только к началу 80-х. А с развалом СССР федеральный центр вообще перестал выделять деньги на метро.
В "тучные" нулевые, казалось, было найдено идеальное решение – федеральное софинансирование строительства метро. Именно в этот период произошло строительство и открытие большей части "провинциальных" станций. Увы, но очень скоро и эту систему прикрыли – в 2010 году власти страны, на фоне мирового финансового кризиса, избавились от этой статьи расходов, посчитав её слишком тяжёлой для бюджета России. Вместо этого федеральные власти предпочли сосредоточиться на крупных инфраструктурных проектах, тем более что вскоре Россия воссоединилась с Крымом и на полуостров срочно потребовалось построить мост.
Фото: Царьград
С тех пор подземные стройки по всей стране остановились. Острее всего это почувствовали жители городов, где метро строилось с нуля – Красноярска, Челябинска и Омска. Недостроенное метро последнего даже стало поводом для грустной шутки про Омское метро из одной-единственной станции. Примечательно, что про два других города подобных шуток не ходит, хотя и там тоже успели построить по станции.
Проекты метрополитенов в Уфе, Перми и Ростове-на-Дону вовсе свернули, не успев даже закончить "в бумаге" – от грандиозных планов остались только красивые рендеры для презентаций.
Фото: Царьград
Большие праздники
В "десятых" строительство метро в провинции хоть и продолжалось, но было привязано к крупным событиям. Так, благодаря Чемпионату мира по футболу в 2018 году новые станции получили Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Самара и Казань. В последней также появлялись станции к Универсиаде 2013 года. Да и "Спортивная" в Новосибирске сегодня строится, не в последнюю очередь, благодаря несостоявшемуся МЧМ-2023.
В 2021 году у региональных метрополитенов вновь появилась надежда – президент Владимир Путин объявил о предоставлении городам возможности получить инфраструктурный кредит. Ей поспешили воспользоваться Самара и Нижний Новгород, уже начавшие строить новые станции. А вот у Новосибирска не получилось – мэр Анатолий Локоть объясняет неудачу некими "проблемами с документами", однако не совсем понятно, что это за проблемы такие, и почему ни у Нижнего Новгорода, ни у Самары их не возникло.
Фото: Царьград
Что касается недостроенных метрополитенов, то власти городов с ними также обратились за кредитами. Правда, в случае Челябинска и Красноярска ситуация усугубляется тем, что станции в этих метро предполагаются глубокого заложения, как в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или Москве. А это совершенно другие деньги, нежели мелкое заложение в вышеупомянутой тройке городов.
Так, в Челябинске уже объявили, что собираются использовать готовую инфраструктуру метро для развития трамвайной сети и больше развивать подземку не станут. Власти Красноярска подобных планов не озвучивали и, судя по всему, надеются на строительство именно полноценного метро. А вот что касается Омска…
Фото: Царьград
Несмотря на то, что в разные годы предлагались разные способы "спасения" недостроенной подземки, от "облегчения" её, путём урезания размеров станций и поездов, до интеграции с трамваем по челябинскому сценарию, ни один из них так и не был реализован. И хотя в октябре прошлого года городу одобрили инфраструктурный бюджетный кредит на развитие транспортной системы, потратит эти деньги город на развитие троллейбусной сети же.
Потому что стройку метро было решено заморозить и законсервировать ещё в 2019 году, оставив от многолетних работ, только несколько заполненных водой и песком тоннелей, совмещённый с автомобильным метромост, да множество шуток про метро из одной станции.