Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мир закрывается
Генеральная уборка оранжерей в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород". Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
Общество

Мир закрывается

Всему миру уже очевидно, что пандемия COVID-19 сильно изменила жизнь большинства стран. Из-за коронавируса отменены международные форумы и спортивные соревнования, Олимпиаду-2020 перенесли на год, Евровидение не состоится, человечество уходит в онлайн и перестаёт путешествовать. Что закрылось и отменилось в мире и в России?

Ещё полгода назад казалось, что современному укладу жизни большинства людей вряд ли что-то может помешать. Люди путешествовали, НАТО грозило границам России, Запад обсуждал "русских хакеров", "путинский режим" и готовился к политическим встряскам из-за грядущих выборов президента США.

Коронавирус и кризис Запад использует в военных целях. Главный враг – Россия, расслабляться – не время

В одночасье всё изменилось. Более 20 тыс. смертей, сотни тысяч заразившихся, карантинные меры в мировом масштабе, закрытые границы и поиск драгоценной вакцины для прививки всему человечеству. Такое можно было себе представить только в произведениях писателей-фантастов, но сегодня это реальность, поставившая мир на грань глобального экономического и политического кризиса.

Из-за коронавируса граждане большинства стран мира учатся жить по-новому. Первой жертвой коронавируса стал мировой спорт, отменились все международные соревнования во всех видах, национальные лиги приостановили сезоны. Второй жертвой стала мировая культура — закрытие музеев и выставок, отмена концертов даже в небольших клубах. Третья жертва — экономика и бизнес, ведь убытки несут авиакомпании, рестораторы, отельеры и туриндустрия. Что закрылось, отменилось в мире и в России?

Без Олимпиады, спорта и Евровидения

24 марта Международный олимпийским комитет (МОК) сообщил, что Олимпиада-2020 переносится на год и пройдёт в Токио в 2021 году. Изначально предполагалось, что Игры состоятся в этом году в Японии с 24 июля по 9 августа, планировалось разыграть 339 комплектов медалей.

ГебреисусГлава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус объявил о переносе Олимпиады. Фото: Zheng Huansong / Globallookpress  

В сообщении МОК говорится, что пандемия коронавируса COVID-19 сильно повлияла на возможность спортсменов по всему миру готовиться к Играм. В релизе также приводится заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Гебреисуса, который заявил об "ускорении" пандемии коронавируса в мире.

В нынешних обстоятельствах и на основе информации, предоставленной сегодня ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что XXXII Олимпийские игры в Токио должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года,

— говорится в заявлении МОК.

Принятию такого решения поспособствовали и другие страны, которые отказались посылать своих спортсменов на Олимпиаду, если она всё-таки состоялась бы в этом году. Об отказе объявили, в частности, Норвегия, Канада и Австралия. Олимпийские комитеты США и Германии попросили перенести Игры.

Не так страшен вирус, как его малюют: Коронавирус атакует не людей, а системы здравоохранения

Надо сказать, что пока мир активно заражался коронавирусом, на планете должна была стартовать эстафета олимпийского огня. Однако этап эстафеты в Греции был отменён из-за коронавируса, а 20 марта олимпийский огонь доставили в Японию, на базу военно-воздушных сил самообороны в префектуре Мияги. Позднее стало известно, что эстафета олимпийского огня в Японии пройдёт… без олимпийского огня, чего не случалось ещё вообще никогда. Оргкомитет Олимпиады принял решение заменить факелы на фонари-подсвечники. В качестве объяснения было заявлено о меньшей привлекательности такого формата эстафеты для зрителей, что позволит снизить количество людей вдоль маршрута.

Олимпийский комитет России (ОКР) ранее заявлял, что ждёт официального решения МОК и будет его выполнять, а 24 марта глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что комитет поддерживает решение о переносе Игр.

ТокиоОлимпиада-2020 переносится на год и пройдёт в Токио в 2021 году. Фото: AFLO / Globallookpress  

Перенос такого общемирового события как Олимпиада — событие экстраординарное. За всю историю проведения Игр их переносили дважды — из-за Первой и Второй мировых войн. Из-за эпидемий такого не было никогда.

COVID-19 также парализовал почти весь мировой спорт. В 2020 году должен был пройти чемпионат Европы по футболу, который был перенесён на 2021 год.

Вирусная политика: Неожиданной жертвой коронавируса стала демократия

Остановлены или отменены национальные футбольные чемпионаты по всему миру — в Италии, Испании, Великобритании, Германии, то есть самые крупные лиги в принципе. Спортивные телеканалы переходят на показ повторов знаменитых матчей прошлого, а спортсмены массово пытаются поддерживать форму дома и публикуют об этом записи, фото и видео в социальных сетях.

Наконец, организаторы песенного конкурса Евровидение, который должен был пройти в мае в Роттердаме, 18 марта отменили его из-за ограничений со стороны Нидерландов и властей других европейских стран. Отметим, что речь идёт не о переносе конкурса, а именно об отмене. Как сообщается, на следующий конкурс страны-участницы должны будут заявить новые песни, а значит, распиаренный в России проект Little Big уже точно не исполнит "Uno".

Литл БигГруппе Little BIG не спеть свою Uno на Евровидении. Фото: Little BIG / facebook.com

Если говорить о других сферах, то в странах Европы сейчас повально закрыты театры, рестораны, бары, клубы, музеи, выставки, парки развлечений, фитнес-клубы и заведения сферы услуг. Накануне мир облетели совершенно шокирующие кадры из Испании, где уже не хватает места в моргах, и власти организовали в Ледовом дворце Мадрида место хранения тел погибших от коронавируса.

Россия без театров, ТЦ и ресторанов?

Мэр Москвы Сергей Собянин 25 марта объявил о новых мерах по закрытию общественных заведений в городе. В частности, обязаны прекратить работу городские библиотеки и учреждения культурно-досугового типа, культурные центры, клубы, кинотеатры в торговых центрах, кинозалы, детские центры, игровые комнаты. Временно приостанавливается деятельность ночных клубов, дискотек и иных аналогичных объектов, других развлекательных и досуговых заведений.

Временно приостанавливается проведение любых культурных, развлекательных, физкультурно-спортивных, зрелищных, просветительских, выставочных, рекламных и иных досуговых мероприятий, в том числе с использованием аттракционов, в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах и иных местах массового посещения граждан — в помещениях и под открытым небом,

— говорится в сообщении мэра.

Напомним, что ранее указом Собянина в Москве было запрещено проводить массовые мероприятия, на которых могли присутствовать более 50 человек одномоментно. Следом за Москвой аналогичные ограничительные меры в последние дни вводила и Московская область. Очевидно, что схожие меры вскоре начнут действовать и в других регионах страны, хотя там в целом обстановка значительно лучше, чем в столице.

Новая опасность коронавируса: Перетерпеть болезнь и получить миллион

Коронавирус также поставил на паузу чемпионат России по футболу, в Российском футбольном союзе, как сообщалось, обсуждали возможность отмены первенства в этом сезоне с объявлением победителей по текущему статусу в турнирной таблице.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) 25 марта и вовсе объявила об отмене чемпионата в нынешнем сезоне, оставшиеся матчи доиграны не будут, а места в итоговой турнирной таблице будут распределены на отдельном заседании совета директоров КХЛ, говорится в сообщении на сайте организации.

"К сожалению, мы вынуждены досрочно завершить сезон. Это решение далось нелегко. Уверен, что все болельщики вместе с нами хотели увидеть продолжение борьбы за Кубок Гагарина. Однако в сложившейся ситуации гораздо важнее здоровье игроков и их близких, сотрудников клубов, работников спортивных объектов и, конечно, болельщиков. Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей", — заявил глава КХЛ Алексей Морозов.

ОАО "Российские железные дороги" 25 марта сообщило, что ограничивает число внутренних поездов, курсирующих по России. Речь идёт о 31 поезде, которые ходят между Москвой и Санкт-Петербургом, Челябинском и Омском, Пензой и Ряжском, Самарой и Казанью.

Теперь бесплатно: Список того, что подешевело и стало даром из-за коронавируса

В целом же Россия сейчас проявляет чудеса стойкости, и это мнение неслучайно. ВОЗ уже ставила нашу страну в пример другим государствам, назвав принимаемые Россией меры "агрессивными". Совершенно очевидно, что характер распространения коронавируса COVID-19 в нашей стране теперь всё в большей степени зависит от того, как будут вести себя граждане, куда они будут ходить и насколько сильно смогут сократить свои контакты.

Владимир Путин в ходе обращения 25 марта объявил неделю 30 марта — 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Выходные коснутся всех, за исключением тех ведомств, учреждений и организаций, которые не могут прекратить работу по понятным причинам. Это больницы, аптеки, экстренные службы, магазины, банки, транспорт и предприятия сферы жизнеобеспечения. Путин также объявил о целом ряде мер поддержки населения и бизнеса, а также перенёс дату голосования по поправкам в Конституцию.

Путин25 марта Владимир Путин обратился к гражданам России. Фото: kremlin.ru

Недооценивать угрозу COVID-19 нельзя, но и паниковать не стоит. Это, в том числе, дал понять президент России. Стоит заботиться о своих близких, особенно пожилых людях. По возможности — оставаться дома и сократить число выходов в общественные места. Пример других стран мира, особенно США, где стремительно растёт число заболевших, показывает необходимость действий на опережение. Между тем последствия от "закрытия планеты" будут тяжёлыми не столько из-за опасности болезни, летальность которой невелика по мировым меркам, сколько из-за вызванной коронавирусом паники, которой Россия не поддаётся.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: