Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Может рвануть. Как вступает в 2021-й российская экономика
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Экономика

"Может рвануть". Как вступает в 2021-й российская экономика

Часто можно услышать мнение о том, что кризис нанёс не такой существенный удар по российской экономике, как это произошло в других странах. Честно говоря, сильно данному факту не радовался. Наше падение в этом году, например, в части доходов населения, – это продолжение обвала предыдущих лет. Нам не дали пожить достойно в "тучные годы", придумали т. н. бюджетное правило, когда деньги от высоких цен на углеводороды уходили на скупку иностранной валюты и долгов. Сейчас же чиновники все свои промахи, ошибки, всё своё раздолбайство списывают на коронакризис. Хорошо устроились: никакой тебе ответственности, сплошная имитация бурной деятельности.

Уходящий 2020-й – это год, когда стало очевидным, что проводимая в России экономическая политика, мягко говоря, зашла в тупик. Мы не первый год топчемся на месте, в то время как другие страны мира, даже с учётом коронакризиса и его негативных последствий, продолжают развиваться.

Среди ведущих экономик мира нет России. На первое место выходит Китай, который смог даже в 2020 году увеличить свой ВВП. Второй экономикой в ближайшие годы будет Америка, а вот на третье место, обогнав Японию, выходит Индия. Далее – Германия, Великобритания, Франция.

Нас нет среди ведущих экономик, несмотря на ранее заявленные амбициозные планы – обойти Германию и стать шестой экономикой мира. Думаю, что об этом в обозримой перспективе чиновники не будут вспоминать. Очередной прорыв стал настоящим обрывом, где нет роста, а только топтание в районе нуля.

По прогнозам, к концу 2022 года ВВП превысит уровень 2019 года лишь на 1,5% и Россия будет в конце второго десятка из топ-30 стран мира. Из-за пандемии и демографических проблем более остро встанет проблема низкого потенциального роста. Вряд ли нас вытянет потребительский спрос: устойчивых драйверов для роста доходов нет, а кредитная нагрузка населения на максимумах. За 2014–2020 годы доходы упадут приблизительно на 12% – это позор. Рост цен – во многом следствие многолетних недоработок правительства: импортозамещение недостаточно, конкуренция низкая, желание сдержать цены вступает в противоречие с планами наращивать несырьевой экспорт и завоёвывать мировой рынок. Неплохая задумка в виде льготной ипотеки обернулась ростом цен, поэтому в выигрыше в основном застройщики и банки,

– говорит директор по инвестициям "Локо-инвеста" Дмитрий Полевой.

Уходящий год показал, что банкстеры стали реальными хозяевами России. Они загнали население и предприятия в долговую яму, рост выдачи кредитов был единственным драйвером экономики, а теперь определяют, кому дальше жить, а кого можно списать в утиль. И эта ситуация, по всей видимости, сохранится и в 2021-м. Может быть, но не факт, экономика в следующем году и подрастёт. Возможно, в плюсе окажутся даже доходы населения, но к показателям, как оказалось, докризисного 2019-го мы ещё не скоро вернёмся.  

Я думаю, что экономика в следующем году, скорее, вырастет. Если, конечно, не будет какой-нибудь третьей волны коронакризиса, то экономика вырастет. Вопрос – на сколько. Судя по всему, в этом году она упадёт на 3,5-4 процента, в рамках отскока мы можем вырасти процента на полтора-два, опять же, если не будет третьей волны и падения цен на нефть. Соответственно, рубль, конечно, должен присесть в район куда-нибудь ближе к 80-ти только потому, что действительно малый и средний бизнес сильно пострадает, и доходы населения, в общем, несильно вырастут. Конечно, государство будет пытаться их поднять, бюджетники дополнительно получат индексации и будут какие-то, может, разовые выплаты. То есть реально располагаемые доходы населения тоже могут вырасти, соответственно, но это не даст, конечно, нам такой толчок, чтобы мы выросли на 2,5-3 процента, как, может быть, хотели бы где-нибудь в Минэкономразвития. Полтора, максимум два процента. То есть рубль ближе к 80-ти, 1,5-2 процента рост ВВП, и доходы населения в самом реальном случае останутся на месте. Если они и вырастут на пару процентов, то это будет большая удача,

– считает экономист Виталий Калугин.

Несмотря на бравурные заявления о том, что Россия больше не зависит от внешних углеводородных рынков, появились новые проблемы. Да и зависимость сохранилась. Достаточно проанализировать курс рубля к ведущим мировым валютам. К доллару, по данным ЦБ, российская валюта просела на 16,8%. Слабость рубля, по мнению экспертов, сохранится и в 2021 году.

"Российский рубль будет слабым. А слабым он ещё будет по внутреннему фактору, из-за того, что ставки у нас ниже инфляции, это фундаментально всегда плохо для валюты. Населения доходы, скорее всего, расти не будут. Потому что будет страдать бизнес, мелкий, средний, из-за общего спада. Увеличатся государственные расходы, неизбежно. Соответственно, это тоже давление на рубль. Потому что нужно как-то привлекать заимствования, на общем внешнем фоне всё это выглядит негативно. И ещё нельзя сбрасывать со счетов геополитический фактор осложнения отношений с Западом, которое может случиться после инаугурации Байдена. Планы у них определённые есть, негативные. И, как бы мы, так сказать, щеки ни надували и в грудь себя ни били, но реальные инструменты у них очень серьёзные. Тот же SWIFT – это не такая простая вещь, которую можно обойти легко. Потому что это глобальная система, к которой подключены центральные банки. И если нас отрубают от этой системы, мы становимся изолированными. Может быть, Китай как-то подключится. Но у нас широкая внешнеэкономическая деятельность. Российским экспортёрам нужна валюта. Они продают, собственно говоря, своё сырьё за валюту, свою продукцию за валюту. Поэтому будут определённые сложности. Это проблем нам точно принесёт серьёзных. И если это ещё будет, то понятно, что плюсов от общей ситуации в первом полугодии будет гораздо меньше, чем минусов", – уверен экономический обозреватель Олег Богданов.

Очевидно, что турбулентным будет первый квартал следующего года, когда геополитический факт может стать доминирующим. Ситуация может развиваться в двух противоположных, но не исключающих друг друга вариантах.

Курс рубля будет находиться под влиянием двух противоречивых факторов. Первый – это санкционный риск в связи с выборами в США, из-за этого курс рубля может вновь оказаться под сильным давлением в I квартале 2021 года, возможно, вернувшись к отметке 80 руб./$. Вторая группа факторов может играть в пользу укрепления курса рубля – это смягчение монетарной политики во всём мире и глобальный рост аппетита к риску. После турбулентности в I квартале 2021 года курс рубля может вернуться к диапазону своей фундаментальной стоимости 70–75 руб./$,

– заявила главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова.

Можно сколько угодно утверждать, что российская экономика лучше всех справилась с 2020 годом, когда из-за коронакризиса мир накрыло медным тазом. Но я бы сильно не обольщался. 2021-й, особенно его первая половина, могут стать этапом серьёзного испытания для России. Годами копившиеся проблемы могут рвануть. Отсутствие устойчивой основы для роста доходов населения, внутреннего производства и спроса, прямых инвестиций – это ключевые проблемы, на которые может наложиться внешний шок в виде новых антироссийских санкций. Сможем ли мы решить или хотя бы нивелировать данные проблемы, зависит исключительно от нас. Хватит заниматься самообманом и враньём, пришло время созидания и реального импортозамещения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: