Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Можно больше занимать»: Почему у Новосибирской области большой госдолг
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика

«Можно больше занимать»: Почему у Новосибирской области большой госдолг

Министерство финансов региона спрогнозировало увеличение государственного долга Новосибирской области до 75 млрд рублей. Зачем регион занимает деньги — в материале Царьграда

«Бюджет компенсации проблем»

На заседании правительства Новосибирской области 21 октября представили проект бюджета региона на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Согласно представленным данным, в предстоящем году дефицит бюджета по отношению к нынешнему году вырастет на 65%: 9,1 млрд рублей против 5,5 млрд рублей.

При этом министр финансов Виталий Голубенко заявил, что в ближайшие три года госдолг региона может вырасти на 30% до 74,4 млрд рублей. По итогам 2020 года этот показатель может составить 57,4 млрд рублей. В начале текущего года госдолг Новосибирской области составлял 44,2 млрд рублей. Годом ранее — 35,1 млрд рублей.

Министр финансов сообщил «Коммерсантъ-Сибирь», что наиболее приемлемым способом заимствований для Новосибирской области является размещение облигаций, так как «цена денег у банков значительно выше».

«Но если на рынке будет столпотворение, потому что условия не только у нас такие, это разогреет рынок, и будет совершенно без разницы – кредиты или облигационный заём», – отметил Голубенко.

Комментируя проект бюджета, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что его нельзя назвать бюджетом развития – скорее, «бюджетом компенсации проблем», с которыми регион столкнулся в 2020 году.

«Я знаю, что многим из вас пришлось исключить из проекта бюджетов свои планы по развитию подведомственных сфер и отраслей. В этом отношении проект бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы нельзя назвать бюджетом развития, очевидно, сегодня это бюджет компенсации проблем, с которыми мы столкнулись в 2020 году, бюджет удержания позиций», — сказал Травников.

Больше займов

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари отметил, что Новосибирская область намерена занять «совсем скромные деньги». С их помощью можно решить только краткосрочные проблемы. При этом эксперт отметил, что регион сможет «достаточно легко» избавиться от этого долга.

Коложвари согласен с Голубенко в том, что максимально качественным инструментом заимствования является размещение облигаций.

«Хотелось бы увидеть более концептуальные региональные заимствования, направленные на обустройство территорий – расширение метрополитена, улучшения улично-дорожной сети, мостов», – рассказал Коложвари Царьграду.

На фоне некоторых других регионов Сибири долговая нагрузка Новосибирской области смотрится неплохо: при размере госдолга в 48,7 млрд рублей отношение к собственным доходам составляет 35,5%. Для сравнения, в Красноярском крае размер долга составляет 81,4 млрд рублей, что составляет 37,6% к доходам. В Омской области – 35,3 млрд рублей (отношение — 52,2%). В Хакасии размер госдолга равен 22 млрд рублей, что равняется 96% от доходов республики.

«Так что долг Новосибирской области на этом фоне смотрится достаточно взвешенно. Нужно увеличивать доходы и можно больше занимать», – подытожил Коложвари.

Госдолг Новосибирска

Ранее Царьград писал о том, что госдолг Новосибирска к началу 2020 года составил 22,1 млрд рублей. При этом доходы города составили 48,5 млрд рублей. В прошлом году только на выплату процентов банкам Новосибирску пришлось потратить 1,33 млрд рублей. В 2014 году размер госдолга Новосибирска был равен 14,3 млрд рублей. На выплату процентов банкам шесть лет назад городские власти потратили 570 млн рублей. В мэрии Новосибирска увеличение госдолга связывали с экономическим кризисом.

Недополученные миллиарды

Ранее министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сообщил, что из-за пандемии Новосибирская область недополучит 100 млрд рублей.

Решетников уточнил, что промышленность региона недополучит порядка 20 млрд рублей, сфера услуг – порядка 50 млрд рублей. Он отметил, что региональные власти выплатили свыше 24 млрд рублей. в качестве господдержки. По страховым взносам меры поддержки составляют 9 млрд рублей, по кредитам – практически 11,5 млрд рублей, по субсидиям – свыше 2 млрд рублей по налогам – более 1,5 млрд рублей.

В свою очередь мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что из-за пандемии коронавируса бюджет города недопололучил 2,5 млрд рублей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Локоть будущего – мэр или депутат? Власти Новосибирской области спрогнозировали увеличение дефицита бюджета на 65% Губернатор Травников побывал на стройке четвёртого моста через Обь
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: