«Можно больше занимать»: Почему у Новосибирской области большой госдолг
Министерство финансов региона спрогнозировало увеличение государственного долга Новосибирской области до 75 млрд рублей. Зачем регион занимает деньги — в материале Царьграда
«Бюджет компенсации проблем»
На заседании правительства Новосибирской области 21 октября представили проект бюджета региона на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Согласно представленным данным, в предстоящем году дефицит бюджета по отношению к нынешнему году вырастет на 65%: 9,1 млрд рублей против 5,5 млрд рублей.
При этом министр финансов Виталий Голубенко заявил, что в ближайшие три года госдолг региона может вырасти на 30% до 74,4 млрд рублей. По итогам 2020 года этот показатель может составить 57,4 млрд рублей. В начале текущего года госдолг Новосибирской области составлял 44,2 млрд рублей. Годом ранее — 35,1 млрд рублей.
Министр финансов сообщил «Коммерсантъ-Сибирь», что наиболее приемлемым способом заимствований для Новосибирской области является размещение облигаций, так как «цена денег у банков значительно выше».
«Но если на рынке будет столпотворение, потому что условия не только у нас такие, это разогреет рынок, и будет совершенно без разницы – кредиты или облигационный заём», – отметил Голубенко.
Комментируя проект бюджета, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что его нельзя назвать бюджетом развития – скорее, «бюджетом компенсации проблем», с которыми регион столкнулся в 2020 году.
«Я знаю, что многим из вас пришлось исключить из проекта бюджетов свои планы по развитию подведомственных сфер и отраслей. В этом отношении проект бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы нельзя назвать бюджетом развития, очевидно, сегодня это бюджет компенсации проблем, с которыми мы столкнулись в 2020 году, бюджет удержания позиций», — сказал Травников.
Больше займов
Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари отметил, что Новосибирская область намерена занять «совсем скромные деньги». С их помощью можно решить только краткосрочные проблемы. При этом эксперт отметил, что регион сможет «достаточно легко» избавиться от этого долга.
Коложвари согласен с Голубенко в том, что максимально качественным инструментом заимствования является размещение облигаций.
«Хотелось бы увидеть более концептуальные региональные заимствования, направленные на обустройство территорий – расширение метрополитена, улучшения улично-дорожной сети, мостов», – рассказал Коложвари Царьграду.
На фоне некоторых других регионов Сибири долговая нагрузка Новосибирской области смотрится неплохо: при размере госдолга в 48,7 млрд рублей отношение к собственным доходам составляет 35,5%. Для сравнения, в Красноярском крае размер долга составляет 81,4 млрд рублей, что составляет 37,6% к доходам. В Омской области – 35,3 млрд рублей (отношение — 52,2%). В Хакасии размер госдолга равен 22 млрд рублей, что равняется 96% от доходов республики.
«Так что долг Новосибирской области на этом фоне смотрится достаточно взвешенно. Нужно увеличивать доходы и можно больше занимать», – подытожил Коложвари.
Госдолг Новосибирска
Ранее Царьград писал о том, что госдолг Новосибирска к началу 2020 года составил 22,1 млрд рублей. При этом доходы города составили 48,5 млрд рублей. В прошлом году только на выплату процентов банкам Новосибирску пришлось потратить 1,33 млрд рублей. В 2014 году размер госдолга Новосибирска был равен 14,3 млрд рублей. На выплату процентов банкам шесть лет назад городские власти потратили 570 млн рублей. В мэрии Новосибирска увеличение госдолга связывали с экономическим кризисом.
Недополученные миллиарды
Ранее министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сообщил, что из-за пандемии Новосибирская область недополучит 100 млрд рублей.
Решетников уточнил, что промышленность региона недополучит порядка 20 млрд рублей, сфера услуг – порядка 50 млрд рублей. Он отметил, что региональные власти выплатили свыше 24 млрд рублей. в качестве господдержки. По страховым взносам меры поддержки составляют 9 млрд рублей, по кредитам – практически 11,5 млрд рублей, по субсидиям – свыше 2 млрд рублей по налогам – более 1,5 млрд рублей.
В свою очередь мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что из-за пандемии коронавируса бюджет города недопололучил 2,5 млрд рублей.