Локоть будущего – мэр или депутат?
В конце сентября в СМИ появилась информация о возможном уходе мэра Новосибирска Анатолия Локтя с должности и участии в думских выборах 2021 года. Сам глава города опровергает эти слухи
Издание «Центр деловой жизни» опубликовало материал, в котором говорится о том, что по договоренностям 2018 года между мэром Новосибирска Анатолем Локтем и губернатором Андреем Травниковым градоначальник в ближайшее время должен отправиться в Госдуму. В Новосибирске же состоятся досрочные выборы главы города.
Пакт Локтя – Травникова
Осенью 2018 года в Новосибирской области состоялись выборы губернатора. Локоть не скрывал своих политических амбиций. Однако он всегда говорил, что примет участие в выборах регионального главы только в случае одобрения со стороны руководства КПРФ.
Существовало мнение, что Локоть сумеет обойти на выборах губернатора Андрея Травникова, который на тот момент исполнял обязанности главы региона, прибыв в Сибирь из Вологды.
Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин говорил РБК, что у Локтя «есть потенциал, чтобы победить на выборах губернатора», а также о том, что КПРФ «однозначно будет выдвигать Локтя» для участия в губернаторской гонке.
За полгода до выборов Травников встречался с Геннадием Зюгановым, прося не выдвигать Локтя на выборы губернатора. Однако эти переговоры не принесли успеха. Тем не менее, в начале июня 2018 года мэр Новосибирска заявил, что не станет участвовать в борьбе за кресло губернатора. Травников же заявил, что поддержит Локтя на мэрских выборах.
По мнению директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, если бы Локоть не отказался от своих амбиций, то мог бы начаться «сильный административный прессинг». Поэтому был выбран сценарий, при котором Локтю «гарантировали» сохранение мэрского кресла после выборов 2019 года.
Преемник
ЦДЖ пишет, что в случае ухода Локтя с поста мэра в городе нужно будет проводить досрочные выборы. Однако у коммунистов нет кандидата, способного заменить Локтя на посту мэра. В качестве человека, способного принять участие в борьбе за кресло мэра, ЦДЖ называет Антона Тыртышного, набравшего лучшие показатели среди коммунистов по итогам выборов в горсовет в сентябре этого года. В качестве потенциальных преемников мэра ЦДЖ также называло вице-мэра Анну Терешкову, спикера Совета депутатов Дмитрия Асанцева, а также главу новосибирского отделения партии «Родина» Вячеслава Илюхина. Некоторое время назад о своих политических амбициях высказался глава новосибирского штаба Навального Сергей Бойко. На последних выборах мэра он занял второе место.
Сам Локоть заявил, что слухи об его уходе из мэрии являются мифотворчеством. Их распространяют оппоненты, «желающие его отъезда из Новосибирска». По его словам, у него есть обязательства перед новосибирцами, которые он должен исполнить.
Вывод
Политолог Сергей Козлов считает, что вероятность того, что Локоть может отправиться в Госдуму, присутствует. Однако такие переговоры ведутся за «плотно закрытыми дверями», поэтому о них мало кому известно.
«Руководители парламентских партий — люди уже немолодого возраста. Очевидно, что смена этих руководителей — не за горами. Но рассматривают ли там Анатолия Локтя, мы не можем. Поэтому сказать что-то — сложно. Руководители партий опровергают эту информацию. Но на их месте, даже тот, кто собирался бы, тоже опровергал, чтобы эта информация не потеряла значимость и актуальность», — отметил Козлов.
Тем временем, недовольство горожан мэром Локтем растёт с каждым месяцем. Если первый срок градоначальника воспринимался относительно позитивно, то сейчас любая проблема - как локальная, так и общегородская - негативно сказывается на позициях представителя КПРФ. Новосибирцы недовольны дорогами, периодической вонью в городе, решениями по благоустройству. Сейчас мэрию ругаю за убогие металлические заборы вдоль дорог. Повод всегда найдётся. Будь у горожан возможность, они бы уже завтра выбирали нового градоначальника. Но, похоже, так просто Локоть сдаваться не собирается.