Мракобесие Грефа: Сбербанк превращается в логово мистицизма
Со Сбербанком нужно что-то делать. Мистики из Индии с тошнотворными банальностями, "число зверя" и немотивированные блокировки — это не современный бизнес и не прыжок в будущее. Это какое-то жуткое мракобесие. Ну не можем мы себе позволить заваливать крупнейший банк в стране и в Восточной Европе в такое пике
Перечитывал несколько раз новость и ловил себя на мысли, что хочется проснуться и обнаружить, что это лишь сон. Или плохой анекдот. Оказалось, что Сбербанк блокирует мобильный банк, если отправить перевод через номер 900 на 666 рублей. Это уже протестировали журналисты, блокирует всех подряд. И, похоже, это стало последней каплей. Список претензий к банку и его управленцам ширился и достиг таких масштабов, что дальше по-старому идти уже нельзя.
Но давайте по порядку. Мой список претензий прост:
1. "Отстаньте от Сбербанка, они прибыльные"
Сторонники банка упирают на простейшие цифры отчётности: "Посмотри, как всё хорошо! По МСФО как всё прекрасно, банк чистую прибыль нарастил на четверть в первом квартале"! Но обычно сторонников хватает ненадолго. Как банк нарастил свою прибыль? Стал эффективнее? Сократил расходы? Стал лучше управлять активами? Нет. Всё проще. Раздал согражданам кредиты.
Фото: www.globallookpress.com
Рост кредитного портфеля физлиц только за квартал составил 3.5%. А юрлиц - на 0,1%. Это не иначе как саботаж экономического развития. Пока бизнес признаётся не под запись, что кредитные деньги крайне сложно получить, бабушкам в регионах массово раздают кредитную петлю. Якобы наращивая потребление. Но наращивая потребление без роста производства внутри страны, вы просто поддерживаете импорт. Покупается больше иностранных товаров. Это даже неэкономисту понятно. Именно бизнес просит у вас кредитов. А население — нормальных вкладов. Вы же делаете ровно наоборот.
2."Отстаньте от Сбербанка, они изменились"
Второй аргумент свидетелей святого agile состоит в том, что за время правления Грефа Сбер теперь не заведение типа "вот где карту выпускали, туда и идите". Но, господа, Страшнов принял "Почту России" в 2013 году во время жутчайшего кризиса. Когда в Москве "Почта" просто встала. А новогодние посылки валялись на полу на Вернадском проспекте. Несколько тонн наших с вами посылок. Про убогие ИТ-системы и немотивированных сотрудников просто молчу. Так за 2,5 года, не за 11 лет, в четыре раза быстрее справились не только с коллапсом, поменяли информационное обеспечение, переучили сотрудников, заменили устаревшее оборудование, внедрили новые сервисы.
ECOM Expo-2018: Технологии и сервисы для интернет-торговли
И впервые в истории страны получили прибыльную (!) "Почту России" без потери социальной и транспортной составляющей. Вам же нужно было просто провести модернизацию, на которую не нужно было клянчить денег на стороне. У вас же они и лежат. С одной стороны, коллапс, с другой - модернизация. Так что не очень-то хороший пример.
3. "Сбербанк передовой, у него новые технологии на каждом углу".
За технологии и эффективность вообще отдельный разговор. Как вы думаете, кто сегодня крупнейший работодатель для программистов в стране? "Яндекс"? Mail.ru Group? Кто пылесосит рынок и выдаёт двойные зарплаты? Дочка Сбербанка, "Сбербанк Технологии" или Сбертех. У коллег уже 11 тысяч ИТ-специалистов в штате.
У "Яндекса" в несколько раз меньше. При этом ребята на улице Льва Толстого в Москве написали и развивают одну из двух совершенных поисковых машин в мире и кучу сервисов. А на сайте "Сбертеха" в проектах значатся: ЕФС, "Фабрика данных" и ППРБ. Вот на это уходят налоги и применяется эджайл? Опять что-то не очень эффективно получается. Где прорывные сервисы? Пока что по сервисной части вы проигрываете другим банкам. И спасает вас полумонопольное положение на рынке.
4. "Сбербанк такой прогрессивный, он из Индии мистика приглашает, мудрость распространяет".
Этот пункт — просто песня. Давайте сначала по существу выступления. Вы слышали, что этот мистик нёс на ПМЭФ? Какой-то набор тошнотворных псевдонравственных банальностей. Ничего нового, прорывного и интересного он не сообщил. Существующего положения вещей не изменил. Но из своих налогов мы йогу заплатили. Хорошо хоть по битому стеклу не ходил.
Фото: www.globallookpress.com
Если быть последовательным, Греф должен приглашать на следующие форумы тибетских монахов, африканских шаманов и индейцев чероки. Мудрость веков же! И заодно написать книгу, как эзотерика и связь с космосом справятся с неплатежами клиентов.
Зачем отельной индустрии нужен «Букинг», и будет ли он работать по нашим правилам
5. "Вы просто не понимаете, что agile и scrum спасут мир от коллапса, вот и прицепились"
Последний аргумент из эмоциональной серии "ты не понимаешь". Конечно, не понимаю. Зачем это лицемерие про современные технологии, обработку данных и космические корабли? Когда по рынку среди малого бизнеса ходит байка, что "граждане, категорически нельзя писать в назначении платежа его реальную суть, иначе попадёте на блокировку и налоговую".
То есть банальный бардак в этом самом анализе данных. Клиенты не понимают, как работает банк. Греф не понимает (по собственному признанию, после 11 лет работы), чем он занимается. А я не понимаю, на что уходят мои налоги. Поэтому главная проблема банка сегодня — это лицемерие. Поведение банка и управленцев напоминает, простите, алкаша, который пытается отучить соседей пить горькую. Пожалуйста, перестаньте заниматься мракобесием, повернитесь лицом к бизнесу и гражданам и не блокируйте счета по дурацким причинам. Наведите порядок. Тогда вы останетесь в истории не в анекдотах, а как люди, которые совершили невозможное.