Набиуллина заплатит 4,5 млрд дельцам из «Открытия», которые довели его до банкротства
Буква «О» в небесно-голубых цветах, строгий рубленый шрифт, фасад цвета топлёного молока. Каждый банк встречают по обложке, то есть по его товарному знаку. По сути, это визитная карточка, которая позволяет идентифицировать именно эту финансовую организацию в числе других.
На рынке существует правило: чем сильнее компания дорожит своей репутацией, тем дороже её товарный знак. Но в каждом правиле есть свои исключения. Репутация «ФК Открытие» ушла в минус в августе 2017 года. В его капитале обнаружилась дыра в 400 млрд рублей. ЦБ принял решение о спасении финансовой организации и бросил на тушение пожара, по сути, деньги российских налогоплательщиков.
«Стоимость бренда была нулевой и даже отрицательной в тот момент, когда Центральный банк взял на санацию «Открытие», - рассказал Царьграду председатель комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. - Поэтому какая может быть цена какого-то бренда тех владельцев, которые фактически довели его до банкротства?»
Обрушение доходов: Через 5 лет они, возможно, достигнут уровня 2013 года
Но Банк России зла на экс-владельцев «Открытия» не держит. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной готовы в очередной раз достать пухлое портмоне и осуществить денежный перевод в адрес тех, кто довёл финансовую организацию до банкротства.
Именно банк «Открытие» все последние годы был фактическим монополистом по потреблению эмиссии в виде валютных РЕПО. Однако внезапно оказался в бедственном положении.
«В пользу этого банка работал печатный станок ещё задолго до того как он попал в сложное положение, - сообщил Царьграду академик РАН Сергей Глазьев. - Именно под него устраивалось валютное РЕПО, то есть кредитование в валюте, что вообще не свойственно национальному банку – кредитовать в чужой валюте».
Фото: www.globallookpress.com
Для чего это делалось? Академик считает, что лишь для того, чтобы спекулянты могли резвиться на валютной бирже. «Именно на этот банк приходилась львиная доля операций на валютной бирже. ЦБ ему помогал, вливал деньги, эти деньги уходили на спекуляции, а потом за границу», - указал господин Глазьев.
Всего же за последние пять лет Центробанк потратил на «спасение» проблемных кредитных учреждений астрономическую сумму в 5 трлн рублей, а если взять статистику за последнюю десятилетку, можно легко сбиться со счета.
«Сколько триллионов рублей вбухано – несчитанное количество. Если с 2008 года посчитать, то это триллионы, триллионы, триллионы – счёту нет. И всё это куда-то исчезало», - согласен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
Беспечностью ЦБ в отношении финансов озаботились и в нижней палате российского парламента. Владимир Жириновский с присущим ему красноречием охарактеризовал политику, которую проводит ведомство Эльвиры Набиуллиной.
«Наши деньги они потратили, чтобы оздоровить ту финансовую систему, которую они запустили. Хорошая работа! Давай, ребята, гуляй, воруй, вывози деньги. Если надо, позакрываем вас, а чтобы оздоровить, еще истратим триллионы. А кто заплатит?» - вопрошает лидер фракции ЛДПР в Госдуме.
Заплатят налогоплательщики. В том числе и за товарный знак банка «Открытие». Экс-владельцы, которые и довели финансовую организацию до банкротства, уже дали понять, что сбрасывать цену с 4,5 млрд не собираются. Да и будут ли торговаться в ЦБ? Там кормить офшорный олигархат привыкли.
Фото: www.globallookpress.com
Генеральный директор «Клуба проектного процесса» Дмитрий Любомудров считает, что «они просто ищут и находят разные способы вывода денег из наших карманов в частные карманы офшорных паразитов».
Экономист отмечает, что «из наших карманов вытаскивают государственные деньги вместо того, чтобы их направить в Пенсионный фонд, например, и просто перекладывают их в карманы тех самых офшорных паразитов, которые и так уже примерно триллион долларов за границу отвезли». Господин Любомудров уверен, что этому не видно конца, - «отвезут еще».
Постепенная девальвация: Рубль уходит вниз, несмотря на "высокую" нефть
В ЦБ все подозрения экспертного сообщества отрицают. Триллионные санации там объясняют необходимостью спасения банковской системы России. Спасенных уже достаточно для создания большой финансовой группы на базе банка «Открытие».
Зампредседателя Центробанка России Василий Поздышев доложил:
Нам удалось к началу 2018 года выстроить одну крупную и здоровую финансовую группу на базе банка «Открытие», к которой до конца этого года будет присоединен «Бинбанк» и которая будет владеть «Росгосстрахом» и тремя объединенными пенсионными фондами с общим балансом в 3,4 трлн рублей.
Товарные знаки российских финансовых организаций обходятся нашим гражданам в копеечку. Причем с каждым годом аппетиты банковских воротил растут. За красивыми неоновыми вывесками скрывается ненасытный ЦБ, под крылом которого истошно пищат «птенцы», требующие пропитания.