Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Постепенная девальвация: Рубль уходит вниз, несмотря на высокую нефть
Фото: Kapustin Igor/shutterstock.com
Экономика

Постепенная девальвация: Рубль уходит вниз, несмотря на "высокую" нефть

Рубль отдельно, цены на нефть отдельно. Уникальная ситуация сложилась на российском рынке. Национальная валюта продолжает падать, несмотря на дорожающий баррель.

В июле в среднем просили 63 рубля за доллар, что на 10% ниже аналогичных показателей прошлого года. 

НДС ещё не вырос, а ценники уже пошли вверх

Одновременно с этим нефть отечественной марки Urals подорожала почти вдвое. Если в июле 2017-го бочка стоила менее 46 долларов, то в июле этого года цена барреля уже 73,5 доллара. 

В российском Минфине не скрывают: слабый рубль – дело его сильных рук. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, заявил, что курс национальной валюты мог бы сегодня быть иным, если бы не действовало бюджетное правило:

Если бы не было бюджетного правила, то рубль сейчас имел бы соотношение к цене доллара примерно 1 доллар к 50 рублям. Конечно, рубль был бы крепче, но в случае снижения цены на нефть мы бы увидели обратные качели, и поэтому такая волатильность, такая непредсказуемость.

Эксперты уверены, намеренно девальвируя национальную валюту, Минфин выказывает недоверие реальному сектору экономики. Все чаяния финансового ведомства устремлены в сторону дорожающей нефти, которая наполняет бюджетную казну, и в первую очередь золотовалютные резервы страны деньгами.

«Минфин, по сути, ослабляет рубль и поддерживает доллар, - рассказал Царьграду эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. - Это классический цугцванг, когда один ход блокирует другой. ЦБ не может опустить ставку. В условиях высокой ставки и усиливающегося налогового прессинга, то есть фискальной политики, бизнесу все хуже, доходы падают - они подстегивают эту политику. Соответственно, Минфин говорит: я уже в бизнес не верю, в доходы от бизнеса в экономике не верю, я верю в доходы от экспорта, поэтому даёшь слабый рубль. А ЦБ говорит, что слабый рубль задирает инфляцию, и они вынуждены поднимать ставку, чтобы рубль стал крепче. Это классический цугцванг».

Набиуллина

Фото: www.globallookpress.com

Ситуация уже рассорила Минфин и Банк России. В ЦБ выступают против искусственной девальвации национальной валюты и называют эти действия финансового ведомства, которые ведут к росту инфляции, опасными для отечественной экономики.

«Мы считаем, что попытки воздействовать на курс, чтобы заставить его вопреки рыночным факторам двигаться в одну или иную сторону абсолютно не полезны для российской экономики», - указала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

ЦБ подставили: Набиуллина споткнулась о «подножку» Силуанова

Мало пользы в девальвации рубля и для населения России. В долларовом выражении доходы граждан за год сократились на 10%. Ровно на столько, насколько была обесценена национальная валюта. Однако тут же чиновники заявили: населению должно быть всё равно, что происходит с его доходами в долларовом эквиваленте. Зарплату население получает в рублях и тратит деньги тоже в рублях.

Эксперты поспешили внести уточнения. Свободные деньги граждане предпочитают хранить в иностранной валюте, опасаясь повторения ситуации 2014 года, когда нацвалюта испытала самый масштабный девальвационный шок за 15 лет.

Доллар

Фото: www.globallookpress.com

По экспертным оценкам экономиста Валентина Катасонова, не менее 50% всей наличной денежной массы в России - это иностранная валюта. Правда, там, кроме доллара, есть еще евро. «Но если процесс пойдет так быстро, если Центральный банк будет по-прежнему допускать резкие падения курса рубля, то накопление зеленой бумаги под матрасами ускорится, и не за горами тот момент, когда доллар станет основной наличной денежной единицей в России», - резюмирует экономист.

Кто и зачем уничтожает малый бизнес в России

Кроме того, чиновники, которые призывают не обращать внимания на соотношение рубль/доллар, не учитывают тот факт, что граждане России покупают массу импортных товаров, а рублевая стоимость даже тех товаров, которые произведены внутри страны, часто включает валютную составляющую из-за необходимости закупать за рубежом комплектующие.

Но кому какое дело, когда нефтяные сверхдоходы в условиях низкого рубля наполняют золотовалютные резервы, деньги из которых тратятся не на развитие экономики внутри российских границ, а на закупку иностранной валюты и государственных облигаций стран-«партнеров».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: