Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Налоги и регионы: По-русски пахали, по-свойски и поделим
Нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области. Сибур Тобольск. Фото: www.globallookpress.com
Россия Экономика Бизнес

Налоги и регионы: По-русски пахали, по-свойски и поделим

В национальном рейтинге регионов России по инвестклимату сменился лидер

В 2018 году список самых комфортных для бизнесменов субъектов Федерации по версии Агентства стратегических исследований (АСИ) возглавила Тюменская область. Прежний "локомотив" с 2014 года - Татарстан - оказался на третьем месте, а Москва, напротив, поднялась на второе.

Петербург, принимавший на прошлой неделе международный экономический форум, где и был презентован пятый рейтинг АСИ, совершил мощный скачок в 13 позиций, переместившись на четвертую строчку.

Вадим Шумков – об успехе Тюменской области: Говоря по-русски, пахали

Очередное исследование предпринимательской среды в регионах принесло и другие сюрпризы составителям: более 90% субъектов федерации улучшили свои показатели в сфере обеспечения бизнес-комфорта. Рейтинг базируется на результатах оценок предпринимателей и экспертов в области развития инфраструктуры, доступности ресурсов, уровня административного давления и других аспектах взаимодействия бизнеса и власти. Сводный индекс формируется из 44 показателей, среди которых такие процедурные "мелочи", как подключение к электросетям, получение разрешения на строительство, доступность сервисов, их удобство и так далее. АСИ опросило 400 тысяч респондентов в 85 регионах.

В "десятке" первых также оказались Тульская область, Краснодарский край, Воронежская область, Чувашская Республика, Московская и Ульяновская области.

Догнать лидеров стремятся регионы Дальнего Востока, которым президентом Владимиром Путиным поручено попасть в топ-30 рейтинга к 2020 году. Теперь лидерами роста в рейтинге стали Сахалинская область, (поднявшаяся на 42 позиции), Камчатский край (+36), Республика Бурятия (+35), Калининградская область (+24), Новгородская область (+24), Курганская область (+22), Рязанская область (+22), Хабаровский край (+22).

В России всего три региона-донора, остальные дотационные или банкроты

О чем говорят эти цифры? В АСИ поясняют, если в прошлые годы основное движение в рейтинге происходило в группе "сильнейших", то теперь субъекты включились в борьбу за инвестора с большим энтузиазмом. Механизм региональных мер поддержки предпринимателей сработал, причем разрывы между регионами минимальны, отметили в Агентстве.

На что жалуемся?

Бизнесмены недовольны качеством дорог и коммуникаций в регионах и жалуются на административное давление, указывают на недостаток кадров, свидетельствует опрос АСИ. Тем не менее, подвижки есть.

По некоторым процедурам в среднем по стране фактический результат лучше целевого, - рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. - Срок получения разрешения на стройку – уже 105 дней, а не 129. За год удалось сэкономить предпринимателям две недели. Время подключения к сетям - 73 дня, а не 90".  

Индикатор "Поддержка малого предпринимательства" отразил рост количества госзакупок у малых предпринимателей. "В 2015 году цифра была смешной - 0,3%. В 2017 году - уже 36%. В абсолютных числах это почти триллион рублей", - сказала С.Чупшева.

По-русски пахали

В АСИ обратили внимание на успех лидера рейтинга-2018 - Тюменской области. "В регионе отмечается рост промышленного производства, причем не за счет нефтегазового сектора, а обрабатывающей промышленности, IT-сектора", - отметили в АСИ.

В эксклюзивном интервью телеканалу "Царьград" заместитель губернатора региона Вадим Шумков рассказал, в чем секрет тюменского успеха.

Мы просто работали, по-русски пахали, потому нам нравится наш регион, мы его любим, мы чувствуем ответственность перед людьми, которые здесь живут. Им нужны рабочие места, а нам нужен регион красивый, с хорошей экономикой, в котором будут жить наши дети",

- подчеркнул Шумков и добавил, что именно это является главным стимулом, и что в тюменской экономике в настоящее время возникли те сектора, которых раньше не было.

Кроме того, он отметил необходимость понимания того, что именно важно для инвестора, если он собирается открывать в области какое-либо предприятие. "Если ему нужны, к примеру, кадры - заходим с ним в конкретное учебное заведение и начинаем готовить для него кадры", - сообщил собеседник телеканала.

В АСИ также отметили успехи столицы: Москва, имевшая в приоритетах развитие крупных инвестиционных проектов, не стремилась заинтересовать малых предпринимателей, поэтому занимала низкие позиции в рейтинге прежних лет.

Москва, Капотня. Фото: www.globallookpress.com

Риторика и косность: Крым мог бы получить мощный импульс в развитии

Однако в последние годы приоритеты Москвы изменились, что позволило столице улучшить свои позиции. О том, как Москва пришла к успеху, в рамках ПМЭФ рассказал Сергей Собянин. Москва "отстроила"15 млн кв. м. коммерческой недвижимости, а это "примерно столько же рабочих мест, сколько находится в любом российском миллионном городе", сказал мэр.

По его словам, это привело к снижению цен на аренду административных помещений, офисов, технопарков. Столица, как и другие регионы, делал ставку на инновационную составляющую производства, вводя льготные налоговые режимы для технопарков. В технопарках Москвы трудится более 30 тыс. человек. При этом предоставление льгот технопаркам "окупается за полтора-два месяца, остальное время — это прямые доходы бюджета", сказал градоначальник.

При этом С.Собянин ранее оценил рост объема инвестиций в основной капитал столицы в более чем 70% за последние годы.

Есть еще и международные оценки, - заметил Собянин. - Вы хорошо знаете Doing Business, в этом рейтинге Россия поднялась на 88 позиций (в рейтинге Всемирного Банка  в 2018 году страна за шесть лет переместилась со 124-й на 35-ю позицию - прим. ред.). Это феноменально. Но мы не всегда осознаем, что это изменение произошло благодаря Москве, и в последние годы - Санкт-Петербургу".

Вклад Москвы в этот рейтинг - 70%, отметил градоначальник.

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко "пас принял", заявив, что город поднялся в национальном рейтинге как раз за счет оставшихся 30%. По его словам, ежегодный объем инвестиций в экономику составляет 650 млрд рублей.

При этом губернатор отметил, что прежнее скромное место Северной столицы в рейтинге его не устраивало, как не устраивает и нынешнее. У Петербурга есть все шансы "подвинуть коллег" и дальше, считает Полтавченко.

Андрей Клычков: Регионы стоят в авангарде ответа на санкции, но нужна поддержка

"Проигравший" Татарстан силы духа не теряет. "Очень достойные лидеры, не стыдно находиться с ними рядом. Мы обязательно будем учиться всем тем практикам, которые можно перенять и использовать у нас", - так встретил президент Татарстан Рустам Минниханов новых лидеров АСИ.

Насколько рейтинг отражает реальную действительность, с которой бизнес сталкивается на региональном уровне, эксперты оценить затрудняются. Но говоря о проблемах, которые необходимо решить на федеральном уровне, регионы звучат в унисон.

"Вызваны они чаще всего именно постоянным перекраиванием налоговой системы", - рассказал в интервью телеканалу "Царьград" временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков. По его словам, в процессе обсуждения новых подходов в налоговой политике он "сторонник того, чтобы мы все вместе сели и обсуждали" (с правительством – ред).

Конкретным регионам сегодня необходимо внимание федерального центра, нужны инвестиции в переработку, - также отметил он на полях форума в Петербурге. -  Только этот фактор способен помочь стране уйти от сырьевого характера экономики".

По-свойски и поделим…

Ответом федерального центра на просьбы регионов внести утвердить окончательные нюансы налоговой системы можно считать выступление на ПМЭФ первого вице-премьера правительства, главы Минфина Антона Силуанова. Министр пообещал, что после последней "дошлифовки" налоговую систему больше трогать не будут в течение 6 лет.

Неправильно поняли: Антон Силуанов заявил о повышении налогов

Дошлифовка, в частности, коснется, фискальной нагрузки в нефтяной отрасли, где с 1 июля снижается топливный акциз, поступающий в региональные бюджеты. Министр заверил: вместе с предложением по снижению акцизов будет представлено предложение в Бюджетный кодекс по изменению пропорций зачисления акцизов между федерацией и субъектами. "Чтобы субъекты не пострадали", - цитируем Силуанова по "Интерфаксу".

А вот и хорошая новость для столичного градоначальника, который ранее отметил существенный вес столицы в российских достижениях по рейтингу Всемирного Банка: один из вариантов компенсации выпадающего дохода - забрать у Москвы часть налогов нефтегазовых гигантов… и отдать регионам.

По словам Силуанова, было бы справедливым

централизовать часть налоговой прибыли Москвы и перераспределить ее по субъектам, которые такими же возможностями не обладают".

"Отбирать и делить" - не так давно в нашей истории это было чуть ли не национальной идеей. Но с каждым разом в результате такой практики пирог для дележа становился все меньше. Я против и такой практики, и таких идей, которые, к сожалению, имеют свойство очень быстро превращаться в реальность", - так отреагировал Собянин на новую идею Минфина.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: