Насколько защищены от ковида больные ОРВИ и можно ли отличить одну инфекцию от другой
Некоторые учёные утверждают, что во время обычной простуды невозможно подцепить ковид, однако заболеть можно сразу после выздоровления. Кроме того, медики предупреждают об опасности появления микст-инфекций
Человек, болеющий гриппом или ОРВИ, надёжно защищён от заболевания COVID-19. Об этом заявил завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Пётр Чумаков.
По словам учёного, во время респираторного заболевания организм выделяет белок интерферон, защищающий от атак других вирусов. Тем не менее, Чумаков отметил, что после выздоровления организм будет серьёзно ослаблен, а значит высока вероятность заразиться коронавирусом вскоре после первой болезни.
В то же время завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов подчеркнул, что респираторные микст-инфекции не такое уж редкое явление, однако чаще получается, что одна инфекция оказывается сильнее другой.
Процесс развития микст-инфекции детально никто не изучал, потому что изучать его, как вы понимаете, без намеренного инфицирования добровольцев исключительно трудно и очень дорого,
– говорит Нетёсов в беседе с URA.RU.
Хотя позиции учёных кажутся взаимоисключающими, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский считает, что оба его коллеги правы. Просто то, как именно будет протекать болезнь, зависит от очерёдности попадания вирусов в организм, а также от формирования иммунного ответа. Он подчеркнул, что сочетание болезней может быть весьма сложным и развиваться по разным сценариям.
Если заражение двумя вирусами произошло почти одновременно, защитный ответ на один не успеет сформироваться и защитить от другого. Вероятность защититься от коронавируса, заболев гриппом или ротавирусом, крайне мала,
– заключает учёный.
В чём разница
Ещё одной опасностью коронавируса в период сезонных эпидемий может стать то, что простые граждане могут перепутать его с обычной простудой, особенно с учётом того, что вариант "дельта" по симптомам очень на неё похож. Возможен и обратный вариант, когда рядовую ОРВИ принимают за COVID-19.
По мнению Сергея Нетёсова, эта ошибка не такая уж редкая, а понять, чем именно болен человек, можно только после лабораторных исследований. Вирусолог подчеркнул, что ковид и грипп на начальных этапах обладают почти одинаковыми симптомами – даже пропадание возможности различать вкусы и запахи, вопреки популярному мнению, характерно не только для ковида, но и для гриппа.
Все рассуждения, что можно по симптомам определить – сказочки для базара. Вы, на самом деле, практически не отличите одно от другого. Я не понимаю, почему люди второй год задают один и тот же вопрос,
– возмутился учёный в интервью ОСН.
Также Нетёсов посоветовал делать прививки от коронавируса и гриппа не одновременно, а с перерывом в 3-4 недели. Вирусолог заметил, что благодаря введённым противопандемийным мерам, вроде повсеместного ношения масок, в 2020 году с наступлением холодов удалось избежать традиционной эпидемии гриппа.