Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Насколько защищены от ковида больные ОРВИ и можно ли отличить одну инфекцию от другой
Фото: Jeremy Maude/Globallookpress
Медицина Коронавирус

Насколько защищены от ковида больные ОРВИ и можно ли отличить одну инфекцию от другой

Некоторые учёные утверждают, что во время обычной простуды невозможно подцепить ковид, однако заболеть можно сразу после выздоровления. Кроме того, медики предупреждают об опасности появления микст-инфекций

Человек, болеющий гриппом или ОРВИ, надёжно защищён от заболевания COVID-19. Об этом заявил завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Пётр Чумаков.

По словам учёного, во время респираторного заболевания организм выделяет белок интерферон, защищающий от атак других вирусов. Тем не менее, Чумаков отметил, что после выздоровления организм будет серьёзно ослаблен, а значит высока вероятность заразиться коронавирусом вскоре после первой болезни.

В то же время завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов подчеркнул, что респираторные микст-инфекции не такое уж редкое явление, однако чаще получается, что одна инфекция оказывается сильнее другой.  

Процесс развития микст-инфекции детально никто не изучал, потому что изучать его, как вы понимаете, без намеренного инфицирования добровольцев исключительно трудно и очень дорого,

– говорит Нетёсов в беседе с URA.RU.

Хотя позиции учёных кажутся взаимоисключающими, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский считает, что оба его коллеги правы. Просто то, как именно будет протекать болезнь, зависит от очерёдности попадания вирусов в организм, а также от формирования иммунного ответа. Он подчеркнул, что сочетание болезней может быть весьма сложным и развиваться по разным сценариям.  

Если заражение двумя вирусами произошло почти одновременно, защитный ответ на один не успеет сформироваться и защитить от другого. Вероятность защититься от коронавируса, заболев гриппом или ротавирусом, крайне мала,

заключает учёный.

В чём разница

Ещё одной опасностью коронавируса в период сезонных эпидемий может стать то, что простые граждане могут перепутать его с обычной простудой, особенно с учётом того, что вариант "дельта" по симптомам очень на неё похож. Возможен и обратный вариант, когда рядовую ОРВИ принимают за COVID-19.

По мнению Сергея Нетёсова, эта ошибка не такая уж редкая, а понять, чем именно болен человек, можно только после лабораторных исследований. Вирусолог подчеркнул, что ковид и грипп на начальных этапах обладают почти одинаковыми симптомами – даже пропадание возможности различать вкусы и запахи, вопреки популярному мнению, характерно не только для ковида, но и для гриппа.

Все рассуждения, что можно по симптомам определить – сказочки для базара. Вы, на самом деле, практически не отличите одно от другого. Я не понимаю, почему люди второй год задают один и тот же вопрос,

– возмутился учёный в интервью ОСН.

Также Нетёсов посоветовал делать прививки от коронавируса и гриппа не одновременно, а с перерывом в 3-4 недели. Вирусолог заметил, что благодаря введённым противопандемийным мерам, вроде повсеместного ношения масок, в 2020 году с наступлением холодов удалось избежать традиционной эпидемии гриппа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Новосибирский вирусолог привился от COVID-19: Какую вакцину выбрал Сергей Нетёсов Чем отличаются симптомы COVID-19, гриппа и ОРВИ – отвечают врач и Роспотребнадзор "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь