Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
НАТО корректирует свою Стратегию
Фото: kirill_makarov/Shutterstock
В мире Катехон

НАТО корректирует свою Стратегию

В связи с меняющейся обстановкой в мире Североатлантический альянс вынужден корректировать свои доктрины и планы действий.

В 2021 году страны – участницы НАТО провели уже несколько пресс-конференций на тему изменений военно-политической Стратегии. Было сказано, что "Стратегическая концепция, принятая ещё в 2010 году, нуждается в обновлениях и дополнениях – в связи с глобальными изменениями, происходящими в мире. Например, в нынешней Стратегической концепции не были приняты во внимание изменения баланса сил и последствия подъёма Китая для безопасности. Почти не упоминается об изменении климата, в то время как оно является серьёзным фактором, способствующим кризису, и действительно влияет на нашу безопасность; стало быть, необходимо рассмотреть это в новой Стратегической концепции".

Кроме того, ещё в 2010 году Стратегия была разработана с учётом партнёрства с Россией. С тех пор альянс НАТО изменил свою позицию и с 2014 года запустил долгосрочную кампанию "Атлантическая решимость", которая направлена против России. 

Следующее обсуждение сценариев будущего развития НАТО усилилось накануне сентябрьской (2014) встречи Совета НАТО в Великобритании. Однако основные направления эволюции альянса уже были понятны. Их ясно сформулировал бывший представитель МО США в Белом доме:

  1. Активнее разделять общее бремя. "Коллективная безопасность должна быть коллективной, но, в случае НАТО, под этим, по большей части, понимают коллективное получение американских денег", – пишет автор.
  2. Более продуманная политика в отношении России. Совокупные оборонные бюджеты НАТО превышают оборонный бюджет России более чем в 10 раз. Но Путин "ведет себя так, словно дело обстоит наоборот". Он советует расширить санкции и проводить больше военных учений "в Грузии, странах Балтии, Польше и даже на Западной Украине". Одновременно альянс НАТО должен признать, что Россия обеспокоена своей внутренней безопасностью (сокращение населения и быстрый рост мусульманского населения). "Сотрудничество в космосе и в сфере противодействия общей угрозе радикального ислама могут успокоить русских, внушив им, что НАТО не является врагом".
  3. Противостояние радикальному исламу в своих странах и за границей. По мнению автора, большинство стран сильно недооценивают опасность. НАТО давно пора признать, что идёт война, которую радикальный ислам развязал против западной цивилизации.
  4. Расширение НАТО. Грузия, направившая 12 тысяч военнослужащих в Афганистан, 11 тысяч в Ирак и 160 военнослужащих в Центральную Африку, уже делает для коллективной безопасности больше, чем многие члены НАТО. Её следует принять в альянс без промедления.
  5. Глобализация. Страны НАТО должны быть готовы к более широкому присутствию во всём мире, чтобы отстаивать свободу. И это главное направление в развитии НАТО, которое можно показать на следующей логической схеме перспективного развития блока (см. приложение 1). Чтобы сохранить жизнеспособность, альянс НАТО должен адаптироваться к современным реалиям.

В таком подходе к НАТО отчётливо просматривается не только политический, но и военный аспект, когда блок ориентируется не просто "на оборону", а против конкретных противников. Так, в большом интервью центральной датской газете Morgunblaðið (14.08) уходивший в отставку генеральный секретарь НАТО Расмуссен выделил "три основные стоящие перед НАТО задачи:

  1. Укрепление коллективной безопасности, включая патрулирование воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, размещение военных кораблей в Балтийском и Чёрном морях и активизация военных учений в странах Балтии и Польше;
  2. Создание Украины как военной державы, интенсификация военного сотрудничества с ней, помощь в реформировании и модернизации её вооружённых сил;
  3. Прекращение любого взаимодействия с Россией, пока она не перестанет уклоняться от следования принципам НАТО".

Таким образом, основная проблема России в отношениях с западной локальной цивилизацией (США – ЕС – НАТО) заключается в её готовности публично демонстрировать свой суверенитет и вести независимую внешнюю политику, заявляя себя в качестве самостоятельного центра силы.

2 августа 2019 года Североатлантический совет выступил с заявлением в поддержку решения Соединённых Штатов выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в ответ на существенное нарушение Договора Россией. Союзники сожалеют, что Россия не проявила готовности и не предприняла никаких шагов для выполнения своих международных обязательств. НАТО будет взвешенно и ответственно реагировать на значительные риски, связанные с российской системой SSC-8. Тем не менее союзники твёрдо привержены сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением оружия.

Альянс НАТО отреагировал на это изменившееся положение в области безопасности, усилив свою систему сдерживания и обороны, оставаясь при этом открытым для диалога. Альянс не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России.

17 февраля 2021 года министры обороны НАТО встретились в режиме защищённой телеконференции, чтобы обсудить ключевые вопросы безопасности. К ним относится адаптация Североатлантического союза в рамках инициативы "НАТО-2030", прогресс в направлении более справедливого распределения бремени, а также усиление средств сдерживания и обороны НАТО. Министры также провели отдельную встречу с партнёрами по НАТО – Финляндией, Швецией и Высоким представителем Европейского союза.

В своём выступлении генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обозначил основные изменения в направлении военно-политической Стратегии:

  1. "Необходимо укреплять политическое и практическое сотрудничество с демократическими единомышленниками по всему миру. Таким образом мы можем защитить основанный на правилах порядок, который подрывается странами, не разделяющими наших ценностей, такими как Россия и Китай.
  2. НАТО также должен делать больше для устранения последствий изменения климата, влияющих на безопасность. Это влияет на весь мир, и наш альянс должен сыграть свою роль, уменьшая уязвимость и выбросы в военном секторе.
  3. Было выдвинуто предложение об увеличении инвестиций, вкладываемых в военную оборону и технологии, которые будут составлять 3% от ВВП страны.
  4. Новые прорывные технологии, такие как искусственный интеллект, квантовые вычисления, автономные системы, распознавание лиц,– всё это коренным образом изменит природу войны. Оперативная совместимость – стандарты НАТО – всегда была важна, но, пожалуй, ещё важнее сейчас, когда наши военные возможности подкреплены ещё более передовыми технологиями.
  5. НАТО является частью возглавляемой США Коалиции по разгрому ДАИШ, и у НАТО также есть собственная Учебная миссия в Ираке. План заключается – и я ожидаю, что завтра министры поддержат его – в расширении Учебной миссии, чтобы мы могли проводить больше обучающих программ и наращивать потенциал по всей стране".

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь