Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не пальмой единой. Нужно ли России столько импортного масла?
Фото: Suriya Desatit/shutterstock.com
Экология

Не пальмой единой. Нужно ли России столько импортного масла?

Не успели эксперты и журналисты обсудить доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде пальмового масла, вышедший в середине зимы, как появилась новая шокировавшая многих информация. Росстат опубликовал свежие данные, из которых следует, что импорт пальмового масла в нашу страну вырос в 2018 году на 18,9% по сравнению с предыдущим и впервые превысил один миллион тонн

Пальмовое масло неуклонно завоёвывает не только наш, но и мировой рынок. По расчётам ВОЗ, опубликованным в новом докладе «Производство пальмового масла и неинфекционные заболевания» (The palm oil industry and noncommunicable diseases), это масло – лидер среди растительных по объёму использования в продуктах питания. Оно присутствует примерно в половине всех пищевых продуктов и товаров народного потребления – от бакалеи до косметики.

Ученые: экопродукты могут помочь избежать рака

Производство пальмового масла в мире растёт гигантскими темпами: с 15 млн тонн в 1995 году до 66 млн тонн в 2017 году. Эксперты объясняют этот небывалый рост высокой плодовитостью и неприхотливостью масличной пальмы. Она в четыре раза урожайнее других масличных растений при тех же затратах на выращивание. Кроме того, это масло очень удобно использовать в пищевой промышленности, так как оно сохраняет полужидкую форму при комнатной температуре и имеет довольно высокий порог дымообразования, то есть температуры, при которой оно начинает дымиться.

Опасно ли пальмовое масло?

В научной литературе можно встретить данные о том, что пальмовое масло является источником натурального провитамина А, витамина Е, кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Но после рафинирования, как и в других видах масла, от полезных веществ в пальмовом остаются в основном воспоминания.

Фото: WIRACHAIPHOTO/shutterstock.com

Почему же всё-таки этот продукт критикуют специалисты по здравоохранению? Причина в том, что данные о последствиях злоупотребления пальмовым маслом для здоровья есть, и они весьма тревожные. В докладе ВОЗ указывается, что метаанализ, проведённый в 23 странах мира ещё в конце прошлого века, выявил чёткую связь между повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца и частым использованием в пищу этого масла.

Безопасная "пальма": Производители стремятся к снижению себестоимости, но теряют качество

В результате клинических испытаний, выводы которых опубликованы в научной литературе в 2015 году, установлено, что употребление пальмового масла повышает в организме человека уровень опасного холестерина, который приводит к атеросклерозу. Также ещё в 2003 году ВОЗ и Продовольственная организация ООН (ФАО) заявили о доказанной связи между продуктами с насыщенными жирами, которыми как раз богаты плоды масличной пальмы, и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время опубликовано несколько исследований, показывающих положительное влияние пальмового масла на здоровье. А есть и те, которые доказывают сверхполезность такого масла. Правда, половина из них была оплачена Малайзийским советом по пальмовому маслу и потому не вызывает большого доверия у специалистов ВОЗ.

Плантация масличных пальм. Фото: www.globallookpress.com

Многие думают, что покупка пальмового масла в развивающихся странах помогает экономикам этих государств. Авторы доклада ВОЗ отмечают, что всей огромной индустрией производства этого продукта владеют лишь несколько крупных концернов и вся прибыль концентрируется в основном в их руках. В докладе также постоянно проводится параллель между методами лоббирования своей продукции крупными табачными и алкогольными компаниями и экспансией со стороны пальмового бизнеса. Многих беспокоит и то, что под плантации пальм быстро вырубаются ценные лесные массивы.

Зачем пальмовое масло России?

По мнению экспертов, совершенно справедливо можно усомниться в пользе роста закупок пальмового масла не только для потребителей, но и для отечественного сельского хозяйства.

В России нет недостатка в культурах, из которых можно получать растительные жиры для пищевой промышленности. Выращиваются подсолнечник, кукуруза, соя. Импорт дешёвого сырья из Юго-Восточной Азии – инициатива опасная, не только с точки зрения экономики, так как сокращает возможности для развития соответствующих направлений растениеводства, но и потому, что может снизить качество пищевых продуктов,

– сказал в интервью Царьграду Виктор Драгавцев, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН.

В итоге без работы могут остаться не только растениеводы, но и производители молока. Они не способны конкурировать с бизнесменами, зарабатывающими на фальсификатах с заменителями молочного жира.

Фото: taffpixture/shutterstock.com

А подделка молочной продукции стала очень серьёзной проблемой для России. Дмитрий Медведев даже подписал постановление, которое вступит в силу в июле, о том, что продукция из натурального молока в магазинах должна стоять на отдельных полках. Но будут ли производители указывать на этикетках факт добавления растительных жиров, ведь и это они теперь делать обязаны? По данным сайта Масложирового союза России, именно в молочной промышленности используется большое количество «неучтённого» пальмового масла. Выгода для производителя очевидна. НДС на продукты с растительными заменителями в два раза выше налога на натуральную молочную продукцию (20 и 10 процентов соответственно).

Если перестанут ввозить пальмовое масло, молочный рынок рухнет

Конечно, однозначного мнения о том, что небольшое количество качественного пальмового масла негативно влияет на здоровье человека, нет. Но проблема, по мнению многих экспертов, заключается как раз в том, что фактический уровень употребления этого продукта в России превышает официальные цифры. Также неясно, всегда ли масло, которое мы получаем с продуктами питания, качественное.

При импорте одного миллиона тонн на каждого россиянина должно приходиться более 7 кг масла в год. Кстати, в конце прошлого века эта цифра составляла 300 грамм. Но сколько из этого миллиона тонн будет официально использовано в продуктах питания, сколько пойдёт на другие цели, а сколько окажется в фальсифицированных товарах, точно не определить.

Но не всё масло, по словам отраслевиков, останется в России. Они считают, что постоянное увеличение импорта происходит за счёт производителей, например, кондитерских изделий, которые используют заменители молочного жира в продуктах, идущих затем на экспорт. Есть также мнение, что рост импорта связан с контрактом на поставку 11 истребителей Су-35 из Индонезии, заключённым корпорацией «Ростех» в 2018 году. Но, по данным Росстата, объём импорта пальмового масла из Индонезии и других стран-поставщиков растёт каждый год примерно на одни и те же значения, а значит, дело скорее в растущем спросе на дешёвое, но, к сожалению, не отечественное масло. И совсем без ответа пока остаётся ещё один вопрос: есть ли реальное желание у потребителей в России включать в свой рацион этот продукт или мы просто вынуждены это делать, чтобы производителю было проще получать прибыль?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь