Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не только кашель и усталость: Как изменились симптомы COVID-19 с начала пандемии
Фото: Ashraf Amra/Globallookpress
Коронавирус

Не только кашель и усталость: Как изменились симптомы COVID-19 с начала пандемии

Имея дело с COVID-19, важно распознать его как можно раньше и вовремя обратиться за помощью к врачу, поэтому важно знать все симптомы этой болезни.

COVID-19 – заболевание достаточно молодое, с начала пандемии не прошло и двух лет. Однако болезнь успела круто поменять жизнь многих людей, а введённые из-за неё ограничения в ближайшее время явно не планируют отменять, да ещё и новыке могут появиться. Главное же коварство COVID-19 заключается в том, что признаки болезни появляются далеко не сразу и их легко перепутать с симптомами других заболеваний.

Главными признаками COVID-19, по данным Минздрава России, являются высокая температура и кашель. Их врачи фиксировали в 90% и 80% случаях заболевания соответственно. В большинстве случаев начало болезни сопровождается лихорадкой, иногда болью в горле. При этом в министерстве отмечают, что до половины больных переносит ковид вообще бессимптомно, а те, у кого он хоть как-то проявляется, болеют в лёгкой форме.

Третьим популярным симптомом является повышенная утомляемость, на которую жалуются около половины пациентов. Также около трети случаев сопровождается одышкой, болью, либо ощущением тяжести в груди, ломотой в суставах и мышцах. Около 20% больных отмечали потерю аппетита во время болезни, у такого же количества во время ковида падал ниже 95% показатель сатурации.

А вот потеря обоняния, которая считается одним из наиболее характерных признаков ковида, фиксируется далеко не всегда. Особенно с приходом дельта-варианта, при котором ковид стал больше походить на грипп или ОРВИ.

К редким симптомам, проявляющимся примерно в 3% случаев Минздрав относит диарею и кровохаркание. Также ковид может сопровождаться признаками коньюктивита, насморка, тошнотой и рвотой. Что интересно, осенью 2021 года желудочно-кишечные расстройства стали фиксировать чаще, чем в прошлом году. По мнению некоторых гастроэнтерологов это связано с тем, что на фоне ковида запускаются механизмы других заболеваний.

Весьма характерным для ковида симптомом также является сыпь, появляющаяся на руках и ногах, более характерная для юных пациентов. Доказать её связь с новым заболеванием смогли только в 2021 году, тогда же соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале British Journal of Dermatology.

Отдельным пунктом медики выделяют симптомы, связанные с расстройствами психики и нервной системы. Болеющих ковидом часто мучают фобии, панические атаки или беспричинная тревожность. В отдельных случаях они впадают в состояние, близкое к делирию, либо бреду, проявляют агрессию или даже пытаются причинить себе вред.

Как пояснил член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов, практикующий врач Иван Скороходов, оценить состояние больного часто можно при помощи банальных вопросов о происходящем вокруг него. Спросить какой сегодня день, где он находится, как его зовут.

Если пациент даёт логичные ответы, но не сразу, то есть он заторможен, — это уже нехороший симптом. Если пациент не отвечает либо отвечает нелогичные вещи — это совсем плохо,

– цитирует Скороходова "НГС".

По словам доцента кафедры инфекционных болезней у детей ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врача центра "Диавакс" Ивана Коновалова, несмотря на обилие признаков болезни, главными симптомами, с которыми стоит показаться врачу, являются одышка, нарушения дыхания и ощущение нехватки кислорода. Он добавил, что для больных ковидом также характерны нарушения, связанные с артериальным давлением, а у диабетиков может подскочить сахар в крови.

По данным врачей "Инвитро", главным отличием ковида от ОРВИ и гриппа является его неторопливость. В отличие от привычных болезней, которые начинаются сразу с острых проявлений, вроде высокой температуры, ковид может находится в инкубационном периоде до двух недель. Также для ковида характерен более сухой кашель, сопровождаемый болью в груди.

В то же время медики напомнили, что точно установить заболевание может только лабораторный тест.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, какие нестандартные последствия бывают у ковида.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Симптомы COVIDa сильно изменились: врачи назвали новые признаки заболевания Цифры ужасают: Математики рассчитали, сколько в России будут болеть коронавирусом в ноябре
Загрузка...