Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нефтяная война не заканчивается. Россия должна подвинуть Саудовскую Аравию
Фото: Avatar_023/Shutterstock
Экономика

Нефтяная война не заканчивается. Россия должна "подвинуть" Саудовскую Аравию

4 марта состоится встреча ОПЕК+. Россия обязана отстоять свои интересы и добиться увеличения добычи нефти. В противном случае имеются риски возникновения дефицита бюджета.

В настоящий момент на рынке имеется небольшой дефицит предложения нефти, который мониторинговый комитет ОПЕК оценивает в 1 млн баррелей в сутки (б/с).

Впрочем, накопленных весной прошлого года запасов вполне хватает для того, чтобы потребители не ощущали недостатка чёрного золота. И даже аномальные погодные условия в США, "благодаря" которым добыча американской нефти снизилась до 1,1 млн б/с, не привели к дефициту нефти. Общие запасы сырья в Штатах всего лишь опустились до среднего за пять лет уровня, а в крупнейшем нефтехранилище в Кушинге и вовсе превысили эту планку.

Тем не менее потребление нефти неуклонно растёт. Если в первом квартале это значение составит в среднем 93,22 млн б/с, что практически на 7 млн б/с ниже докризисных времён, то уже во втором квартале данная цифра вырастет до 95,92 млн б/с, а к третьему – до 97,02 млн б/с.

В это же время страны ОПЕК+ пока что не торопятся принимать решение об агрессивном увеличении добычи нефти. И этому есть своё объяснение.

Вся сделка ОПЕК+ держится на двух основных акторах: России и Саудовской Аравии. Интересы Москвы и Эр-Рияда во всей этой истории расходятся кардинальным образом.

Если саудиты заинтересованы в поддержании высоких цен на нефть (бюджет королевства сбалансирован при стоимости Brent в $70 за баррель), то Россия – в увеличении физического объёма добычи.

Все дело в том, что в России потребление нефти составляет 3,5–4 млн б/с, в Саудовской Аравии – около 2 млн б/с. Соответственно, при одинаковом снижении добычи экспорт российской нефти сократился на 40%, в то время как саудовский – только на 20–25%.

Таким образом, Москву высокие котировки интересуют в меньшей степени – заработок идёт на объёме, а не на стоимости.

Согласно начальному варианту апрельской сделки ОПЕК+, с января страны-участники должны были повысить добычу на 500 тыс. б/с, из которых российский объём – 125 тыс. б/с. Однако этого не произошло. На декабрьском заседании комитета было принято решение о сохранении прежних условий. Впрочем, спустя месяц России всё же было разрешено немного увеличить производство чёрного золота: на 65 тыс. б/с в феврале и марте. Но и потребление нефти в нашей стране существенно выше в зимний период. В результате, исходя из статистических отчётов, стало ясно, что послабление сделки ОПЕК+ положительно не сказалось на России. В феврале экспорт в дальнее зарубежье составил 15,41 млн тонн, что на 12% меньше, чем в январе этого года.

Соответственно, Россия более чем заинтересована в увеличении добычи нефти. Конечно, нельзя сказать, что это жизненно важная необходимость, но дополнительные объёмы производства позволят полностью исключить риск дефицита бюджета.

С высокой долей вероятности 4 марта ОПЕК+ примет решение об увеличении добычи нефти на 500 тыс. б/с, из которых четверть, то есть 125 млн б/с, придётся на Россию. Учитывая тот факт, что в настоящий момент дефицит предложения на мировом рынке составляет 1 млн б/с и к апрелю, вне всяких сомнений, вырастет, то рисков падения котировок нет.

Однако во всей этой истории всё же имеется "подводный камень". В январе Саудовская Аравия приняла решение единолично снизить добычу на 1 млн б/с для поддержки нефтяных котировок. Результат себя оправдал: стоимость Brent с начала года выросла практически на 30%. Тем не менее очевидно, что Эр-Рияд будет возвращать этот объём на рынок. Постепенно или одномоментно – информации на текущий момент нет. Тем не менее, как было сказано выше, саудиты больше заинтересованы в цене на нефть, а не в объёме добычи. Поэтому можно сделать вывод, что этот 1 млн будет возвращаться плавно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: