Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нефтяники допрыгались. Минэнерго просит правительство запретить экспорт бензина
Фото: n_defender / Shutterstock
Экономика

Нефтяники допрыгались. Минэнерго просит правительство запретить экспорт бензина

Рост цен на бензин в последнее время стал просто неприличным. Министерство энергетики отчаялось уговаривать нефтяные компании снизить стоимость топлива для внутреннего рынка и приняло решение обратиться к правительству с требованием запретить экспорт бензина. Эксперты полагают, что даже столь радикальная мера не заставит НПЗ пойти на снижение цены: производители попросту оставят потребителя без товарного топлива.

Цены на бензин, несмотря ни на что, продолжают ползти вверх. Стоимость АИ-92 на бирже возросла до 57 400 рублей за тонну (на 0,17%), АИ-95 – до 59 000 рублей за тонну (на 0,23%). В качестве причин эксперты называют продолжающееся повышение мировых цен на нефть (в частности, на наше чёрное золото марки Urals), а также ослабление валютного курса рубля к доллару. Такая ситуация делает вывоз бензина крайне выгодным. На это накладывается, помимо всего прочего, сезон летних отпусков в условиях масштабных ограничений на авиационные перелёты в связи с пандемией коронавирусной инфекции – значительно возрастает спрос на топливо. Кроме того, ряд крупных нефтеперерабатывающих предприятий продолжает технические ремонтные работы, традиционно проводимые в летний период.

Министерство энергетики России пыталось всеми доступными способами ограничить цены на бензин внутри страны, однако рыночная конъюнктура говорит о том, что из этого ничего не вышло. Удорожание бензина (5,2% с начала 2021 года) идёт неприемлемыми темпами – выше уровня инфляции (потребительская инфляция за аналогичный период составила 4,6%). Оптовые цены на бензин подросли на 20–25% и больно ударили по независимым автозаправочным станциям, привели к низкой маржинальности сбытового предпринимательства.

Предупреждения не помогли

Весь июль ведомство пугало нефтяников запретом на экспорт бензина, чтобы компании пошли на снижение котировок. Но даже специалисты не верили в реальность внедрения такой радикальной меры: последний раз ограничения подобного рода вводились аж десять лет назад, в разгар международного финансово-экономического кризиса. Тогда кабинет министров ввёл заградительную пошлину для экспорта бензина и нафты (продукт переработки нефти, получаемый при перегонке нефтяного сырья) в размере 90% от пошлины на чёрное золото. Применение такого сдерживающего механизма обсуждалось и три года назад, когда ситуация с ценообразованием вновь стала ненормальной. По итогу приняли решение заключить с нефтяными компаниями соглашения о заморозке стоимости бензина для стабилизации рынка.

Тем не менее угроза принятия резких мер на сегодня не кажется чем-то абсолютно нереальным. Более того, всё уже перешло в практическую плоскость. Министерство энергетики во главе с Николаем Шульгиновым официально запросило правительство ввести запрет экспорта бензина в ускоренном порядке, чтобы не допустить катастрофического роста цен и не вызвать массового возмущения граждан диким подорожанием на автозаправочных станциях.

Что с того?

Часть экспертного сообщества не видит оснований для снижения цен даже в случае ограничения вывоза. Дело в том, что если разрешат экспортировать прямогонный бензин (то есть ту самую нафту), нефтепереработка просто-напросто переключится на её производство и оставит отечественные АЗС без обыкновенного бензина. Если будет запрещён и вывоз нафты, внутренний рынок окажется перенасыщен: Россия производит 1,75 миллиона тонн нафты в месяц, а ежемесячная потребность в ней не превышает 600 тысяч тонн. Нефтепереработчики могут вообще остановить работу и оставить русского потребителя ни с чем.

Самой разумной мерой для решения проблемы с ценами на бензин является постепенная монополизация нефтяной отрасли государством. Этого слова боятся, как огня, либералы, но в нём нет ничего плохого – это просто инструмент, рычаг. Монополизация газового рынка ПАО "Газпром" привела к стабилизации цен на природный газ внутри страны. Индексация происходит либо на уровне инфляции, либо ниже инфляционного уровня. В нефтянке же наблюдается совершенно нездоровая конкуренция, от которой в первую очередь страдают простые граждане.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь