Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нескорая помощь: что происходит с неотложками в Новосибирской области
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Общество Медицина

Нескорая помощь: что происходит с неотложками в Новосибирской области

В Новосибирской области жители всё чаще жалуются на работу бригад скорой помощи. Это касается и мегаполиса, и райцентров. Проверять работу службы даже приехали специалисты из Москвы.

Что происходит со скорой помощью в Новосибирске и области? Сколько нужно ждать карету с красным крестом после вызова? Неужели власти не видят проблемы? Этими вопросами в последнее время всё чаще задаются жители региона. "Царьград Новосибирск" решил разобраться, что чаще всего волнует пациентов и что для решения проблем предлагают власти.

Самые громкие жалобы

Мы целенаправленно не будем углубляться дальше лета 2023 года. Оттуда и начнём.

Искитим. Август 2023 года. В дачном обществе мужчина подавился куском шашлыка и начал задыхаться. Соседи вызвали скорую, но вовремя приехать машина так и не смогла. Водитель воспользовался системой ГЛОНАСС и уехал по ошибке в другое садовое общество.

Пока ждали скорую, у мужчины произошла остановка сердца. Соседи снова оказались быстрее врачей. Сердце запустили. Врачи в результате, добравшись до места и отправив сибиряка в больницу, спасти его так и не смогли. Мужчина умер в реанимации.

Август 2023. Следующее ЧП произошло буквально через несколько дней уже в Новосибирске. На территории Левобережного рынка мужчине стало плохо, и он потерял сознание. Находящиеся рядом люди вызвали карету скорой помощи, однако врачи не смогли вовремя приехать к пациенту. Ссылаясь на ремонт дороги, в Минздраве попытались оправдать опоздание скорой, которая приехала уже к трупу.

Именно после этого случая в сети новосибирцы словно закипели сообщениями о том, что скорые опаздывают постоянно и бесконечно.

Что происходит в службе

Минздрав Новосибирской области после того, как на службу пожаловались пациенты и сами врачи, заявившие о том, что проблема не только во внешних составляющих, но и в проблемах, сложившихся внутри службы скорой помощи, прокомментировал ситуацию.

Врачи и фельдшеры заявили о низких зарплатах, большой загруженности, нехватке кадров и внедрении новой программы регистрации звонков и отправки бригад.

В правительстве региона даже начали собственное расследование в отношении программного обеспечения, предложенного Минцифры и Минздрава.

В ведомствах пообещали всё изучить и сделать выводы. После этого доработали софт и пообещали усовершенствовать систему оплаты труда медицинских бригад.

"Нет никаких подтверждений, что работа скорой помощи организована неадекватно. Официальная статистика, которую фиксирует медицинская информационная система, говорит о том, что скорая медицинская помощь полностью исполняет целевые показатели", – заявил тогда министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

А сотрудники скорой продолжили забрасывать СМИ и ведомства жалобами. По их словам, зарплаты заметно сократились по всей стране после отмены ковидных выплат из фонда социального страхования.

Тогда же замминистра здравоохранения Александр Колупаев указал, что средняя зарплата медиков ССМП соответствует целевым показателям "майских указов" президента России, но уточнил, что стимулировать фонд зарплаты намерены.

По славам главного врача станции СМП Александра Балабушевича, станция перешла на учёт вызовов и выездов в начислении заработной платы.

Вмешалось правительство и Минздрав

После скандальных публикаций и выступлений медиков в правительстве Новосибирской области заявили, что будут помогать дополнительными выплатами и льготной ипотекой медработникам, особенно сотрудникам скорой помощи.

Тогда отметили, чт проблема существует, но и пути решения есть. В Минздраве заявили, что укомплектованность службы скорой помощи составляет 67,5%.

Звонки остались без ответа

При этом жалобы пациентов не сократились, а только увеличились. 27 августа родители ребёнка сообщили, что обращались в скорую минимум пять раз, у малыша поднялась температура до 39 градусов. При условии прохождения специального лечения, не каждое жаропонижающее могло подойти маленькому пациенту.

На вызов скорой, по словам родителей, им ответили, чтобы ждали свободную бригаду. Сибиряки отметили, что через шесть часов приехала одна врач и поставила единственный укол.

А ещё одна жительница Новосибирска заявила, что скорая ехала к ней на помощь около двух часов после того, как она после снятия швов начала испытывать боли в животе, не могла встать с постели и теряла сознание.

Она звонила в скорую, звала на помощь, теряла сознание, услышали соседи. По заключению врачей, у неё началось отмирание тканей.

По словам жительницы Новосибирска, после её обращения в администрацию президента, ответ пришёл из Минздрава региона. В нём написано: "Ошибок в действиях скорой нет".

Юристы в один голос предлагают пациентам при нарушении прав на медицинскую помощь, обращаться за защитой в Фонд обязательного медицинского страхования. "Царьград Новосибирск" направил запрос в ведомство с просьбой ответить, сколько жалоб поступило от пациентов и какие решения по ним приняты в 2023 году и конкретно выделить обращения по поводу работы скорой.

Проверка Минздрава России

В конце ноября в Новосибирскую область приехали проверяющие из федерального министерства здравоохранения. Об этом информацию публично никто не озвучивал, но она стала доступна СМИ.

Проверке подверглась кадровая ситуация на подстанции СПМП Новосибирска и работа новой программы, к которой у врачей и фельдшеров возникло много вопросов. Но,\ какие выводы конкретно приняты, какие нарушения найдены, неизвестно. Однако после проверки в Новосибирской области объявили конкурс для лучших фельдшеров.

+10 тысяч к зарплате

Лучшим фельдшерам добавят к зарплате 10 тысяч рублей, об этом сообщили в правительстве региона: "Лучшие фельдшеры скорой медицинской помощи Новосибирской области будут в течение года ежемесячно получать прибавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей. Таков приз победителям конкурса профессионального мастерства среди фельдшеров выездных бригад".

Чтобы заработать прибавку, нужно отработать от 3 до 20 лет, представить грамоты и портфолио и блеснуть навыками в теории и практике.

Как всё это отразится на оказании срочной медицинской помощи для простых пациентов, увидим на практике.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Нарколог Скрябин развеял миф о дезинфицирующих свойствах водки Геронтолог назвал всеми любимый продукт, ускоряющий старение Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь