Меры поддержки работников новосибирской скорой оценят сами сотрудники совместно с Минздравом
Специалисты регионального министерства доработали специальный софт для диспетчеров, а также пересматривают подход к оплате труда медицинских бригад.
Сотрудники новосибирской системы скорой медицинский помощи в течение двух месяцев будут оценивать эффективность мер поддержки, предпринятых областным Минздравом – внедрения новой системы оплаты труда и доработку программного обеспечения для диспетчеров. После чего обсудят их с профильным комитетом Заксобрания и руководством министерства, чтобы вместе выработать дальнейшие шаги по развитию ССМП.
Как пояснил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов в ходе встречи с представителями всех подстанций ССМП и администрацией медучреждения, министерство постоянно держит на контроле ситуацию в скорой и качество оказания помощи. Он подчеркнул, что с 2019 года, когда в ходе такой же встречи работники ССМП жаловались на старые машины, нехватку оборудования, спецодежды и лекарств, а также низкие зарплаты, многие проблемы были решены.
"Нет никаких подтверждений, что работа скорой помощи организована неадекватно. Официальная статистика, которую фиксирует медицинская информационная система, говорит о том, что скорая медицинская помощь полностью исполняет целевые показатели", – заявил он.
Пользуясь возможностью, диспетчеры скорой пожаловались на работу новой информационной системы по приему вызовов, на которую скорая помощь полностью перешла два месяца назад. По словам замминистра цифрового развития региона Ирины Савельевой, данный софт используют ССМП 11 регионов страны, включая Московскую область. Более того, в Новосибирской области перед полноценным внедрением программу дорабатывали в течение двух лет, учитывая пожелания диспетчеров.
С учётом того, что к ПО всё ещё есть замечания, Минцифры и Минздрав проведут дополнительный комплексный аудит – специалисты в течение недели будут работать с диспетчерами на всех этапах приема и обработки вызова.
Не менее важный вопрос касается зарплат, которые заметно сократились по всей стране после отмены ковидных выплат из фонда социального страхования. Замминистра здравоохранения Александр Колупаев напомнил, что средняя зарплата медиков ССМП соответствует целевым показателям "майских указов" Президента России. И всё же Минздрав учитывает, что именно доход – ключевой момент в деле привлечения новых кадров. А значит нужно пересмотреть подход к стимулированию в рамках фонда оплаты труда ССМП.
Как пояснил главврач станции СМП Александр Балабушевич, станция уже начала переходить на новую систему оплаты труда. Так, стимулирующие выплаты будут напрямую зависеть от количества выполненных вызовов у сотрудников выездных бригад, и от количества принятых – у диспетчеров. Начисление зарплаты по новому алгоритму началось уже в августе.
Кроме того, министр напомнил, что в 2023 году в медколледже впервые за его историю провели целевой набор — треть целевиков подписали договор именно с ССМП. В следующем году новосибирский медуниверситет планирует набирать целевиков в ординатуру по специальности "скорая помощь".
В свою очередь председатель комитета по социальной политике регионального Заксобрания Игорь Гришунин подчеркнул, что депутаты областного парламента готовы поддержать инициативы по улучшению условий работы ССМП.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv