Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нет ковида? Умирай дома: Из-за коронавируса больницы закрыли для остальных пациентов
Фото: Sergei Mikhailichenko / Globallookpress
Общество

Нет ковида? Умирай дома: Из-за коронавируса больницы закрыли для остальных пациентов

Борьба с коронавирусом в России идёт нещадная. Несколько месяцев страна обсуждала лишь его, коронавирусом были пропитаны все новости и разговоры на кухнях. Меры по предотвращению его распространения всё больше ужесточались. Но в это же самое время, когда все так боялись заразиться COVID-19, по всей стране люди тихо умирали от других заболеваний. От того, что нужные им врачи были отправлены в отпуска, перепрофилированы, а клиники под предлогом безопасности закрыли для них свои двери.

В последние недели мы только и видели, что усугубляющуюся статистику по коронавирусу в нашей стране, только и слышали о его опасности, добросовестно носили маски и перчатки и боялись лишний раз выйти на улицу. Мы читали новости о том, как страшно умирать от пневмонии, и боялись навещать пожилых родственников. Во всяком случае, самые впечатлительные наши граждане были очень сильно запуганы ковидом.

Однако бояться, похоже, нужно было не столько самого коронавируса, сколько той паники, которую вокруг него устроили.

"Лечитесь дома, так безопаснее"

На портале "Пикабу" появился пост врача-терапевта, которая рассказала о том, что происходит в клиниках из-за мер по сдерживанию коронавируса. Не секрет, что многих врачей "перекинули" на пациентов с подозрением на COVID-19, туда же были брошены бригады скорой помощи, а в больницах тысячи коек перепрофилировали под пациентов с коронавирусом. Что же произошло с теми, кого до пандемии принимали эти врачи, к кому ездила скорая и кого госпитализировали на эти койки? А ничего. Они как болели, так и продолжают болеть, только теперь получить необходимую медицинскую помощь им стало гораздо сложнее.

скринСкриншот страницы pikabu.ru

Так, автор поста рассказала о том, как её страдающую циррозом печени пациентку до последнего не хотели брать в стационар, ссылаясь на карантин. Повезли в реанимацию лишь тогда, когда началось кровотечение. Итог – не спасли. Другие пациенты после операций на сердце не могут попасть к кардиологу, так как его, как узкого специалиста, отправили в отпуск. А её саму не пускают к пациентам старше 70 лет, так как она постоянно работает с больными коронавирусом – мол, нечего стариков заражать, они ведь в группе риска.

У меня больше нет сил выслушивать положения о карантине, нет сил слушать отчаянные просьбы пациентов, которые я могу выполнить, только разбившись в тридцать три лепешки... "Спасибо" всем причастным к этому цирку,

– написала терапевт.

Её можно понять. Конечно, коронавирус страшен, но когда из-за объявленной пандемии у тебя чуть ли не на руках умирают люди, которых раньше, в нормальной эпидемиологической обстановке, можно было бы спасти – становится страшно и горько.

Тем более что описанная врачом ситуация – не какой-то единичный случай.

Так, примером того, что происходит сейчас с некоронавирусными пациентами, стала резонансная история пенсионерки из Свердловской области. 67-летняя Надежда Александровна 24 года назад победила рак, но в разгар пандемии коронавируса умерла из-за камня в почке – потому что местные врачи отказались её вовремя госпитализировать.

К женщине дважды приезжала скорая: в первый раз в ответ на жалобу о болях в почках ей посоветовали пить обезболивающее, а во второй раз, несмотря на ухудшающееся состояние, сделали укол и отказали в госпитализации.

Если бы был коронавирус, забрали бы

– сказали ей врачи.

На третий раз родственникам всё же удалось "уломать" бригаду забрать Надежду в больницу, несмотря на отсутствие симптомов COVID-19, но было слишком поздно. Ситуацию усугубило и то, что состояние пенсионерки в итоге списали на новые метастазы когда-то пережитого рака. Лишь после смерти женщины выяснилась настоящая причина – заражение крови из-за нагноения почки, из которой вовремя не устранили камень.

больнойСкриншот Анастасия Коптеева/ facebook.com

А в Забайкальском крае в конце апреля от инфаркта умер 59-летний Валерий Кабаков. Почувствовав сильные боли в груди, он вызвал скорую. Однако в связи с распространением коронавируса одну из двух бригад, работающих в поселке, полностью перепрофилировали на больных COVID-19. В 12-тысячном населённом пункте на тот момент не было ни одного случая заражения новой инфекцией, однако приказ сверху уже был, и медики просто простаивали без дела. Вторая же бригада ездила по всем остальным вызовам и приехала к Валерию слишком поздно. Кроме того, дефибриллятора и кислорода у неё не оказалось. Мужчину спасти не удалось.

Курск также столкнулся с проблемой отказа в госпитализации тем пациентам, которые болеют не COVID-19. С развитием в регионе коронавирусной пандемии местные больницы позакрывали на карантин и перепрофилировали под больных с коронавирусом, а всем остальным стали советовать лечиться дома. Так, местный телеканал KurskTV рассказал о женщине с подозрением на прободение язвы и её пожилой матери с диабетом – обеим неоднократно отказывали в госпитализации, несмотря на ухудшающееся состояние. Причина – опасность заражения COVID-19 в стационаре. Мол, если вы прямо сейчас не умираете и если симптомов коронавируса у вас нет, будьте добры лечиться дома.

"Тяжело, но мы справляемся"

Слава богу, так происходит не во всех клиниках. В столице ситуация с больными не коронавирусом лучше, чем в регионах, хотя и здесь многих пациентов, которые "могут подождать", отправляют лечиться домой. Вот что рассказала Царьграду заведующая поликлиникой в Новой Москве Галина Краевая.

"Да, узких специалистов стало меньше (за счет перепрофилирования. – Ред.), но тем, кто приходит за помощью, мы не отказываем. Узких специалистов оставили как минимум по одному, кроме разве что лоров. К тому же, врачей и на ковидных бригадах тоже не хватает".

По словам Краевой, "аховых" ситуаций за всё время борьбы с COVID-19 в поликлинике не было. Хотя жалобы были:

Например, когда приходит какая-нибудь бабушка и ей нужно сделать операцию по поводу катаракты, её отговаривают, а она говорит – нет, мне плохо, мне надо видеть, я так не могу. Естественно, начинается шум. Такие ситуации были. Но ни разу не было случая, чтоб был острый инфаркт, инсульт или, например, перитонит, и не нашлось бы врача на этот случай. Единственные, кому мы отказываем, это плановые больные – те, кто могут подождать,

– подчеркнула врач.

По словам специалиста, даже в этот сложный период время ожидания приема врача не превышает двух-трёх дней, а по экстренным "нековидным" случаям, как и раньше, ездит скорая.

скораяСитуация со скорой помощью в России значительно хуже, чем в столице. Фото: Sergei Mikhailichenko / Globallookpress  

Впрочем, это Москва, где в среднестатистической больнице специалистов всё-таки много, как и бригад скорой помощи. Да и коронавирусных больных в столице в десятки и сотни раз больше, чем в остальных регионах, поэтому и принятые меры более-менее понятны. А вот в остальной России, где и до коронавируса не хватало больниц и врачей, ситуация значительно хуже. Там случаев ковида почти нет, зато меры борьбы с ним, видимо, такие же жёсткие, как в Москве. Итог – страдают те, кому реально нужна помощь.

Так ли страшен ковид, как его малюют?

Конечно, для тех, чьи близкие тяжело переносят коронавирусную пневмонию или вообще, не дай бог, погибли от этой болезни, данный вопрос покажется циничным. Но нет, мы не будем отрицать серьёзность коронавируса, называть это всемирным заговором или чьей-то фантазией. Конечно, от коронавируса умирают. Но так ли много людей – в сравнении с другими заболеваниями?

Чтобы ответить на этот вопрос, просто посмотрим на статистику смертности от различных заболеваний в России за прошлые годы. К примеру, 2018 год – последний отчётный период, данные о котором опубликованы на сайте Росстата. Тогда от пневмонии скончались 25 642 человека, а в целом от болезней органов дыхания – 61 150 человек. Сравним с количеством смертей от коронавируса: на данный момент таких случаев в нашей стране 2 722. То есть за два месяца пандемии в нашей стране от COVID-19 умерло меньше людей, чем в среднем от одной только пневмонии за условные два месяца в 2018 году (около 4,3 тысячи человек).

А есть ведь и более опасные заболевания – те же онкологические. От злокачественных образований различного генеза в 2018 году умерло 293 704 человека. От сахарного диабета, с которым отказались госпитализировать жительницу Курска в вышеприведённой истории, за год в нашей стране умерло 40 257 человек – смертность втрое выше, чем от коронавируса. От инфаркта, как у жителя Забайкалья Валерия Кабакова, в 2018 году погибло почти 57 тысяч человек. От болезней печени – 45 тысяч. Перечислять можно и дальше, но уже эта статистика наглядно показывает, что коронавирус – далеко не самое страшное заболевание для нашего населения.

А тут ещё и свежая статистика от Росстата появилась: оказывается, за первый квартал 2020 года от болезней органов дыхания в России скончалось 3,4% от всех умерших – это на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот от болезней нервной системы и органов пищеварения в этом году умерло больше людей, чем в прошлом, – на 7,5 и 1,8 случаев на 100 тысяч человек соответственно. Изменения, конечно, незначительны, но ведь нет и всплеска смертности от пневмонии, которую в наше время принято считать следствием заражения коронавирусом.

Кроме того, по официальным заявлениям властей, на данный момент госпитализированы лишь 28,4% от всей 291 тысячи заразившихся коронавирусом – остальные либо лечатся на дому, либо – и таких большинство – вообще переносят COVID-19 бессимптомно. Так стоит ли игра свеч? Стоило ли массово перепрофилировать больницы ради этих 82 тысяч заболевших ковидом, которые сейчас там лечатся?

Последствия избранной властями политики борьбы с коронавирусом ещё только предстоит оценить, и сделать это скоро вряд ли удастся. Хотелось бы, конечно, верить, что правительство вкупе с Роспотребнадзором спасли жизни миллионов наших соотечественников и что лишь благодаря принятым ими мерам у нас относительно невысокие показатели смертности по коронавирусу. И что пациенты без COVID-19, которым отказали в госпитализации, – это минимально возможные жертвы, единичные случаи. Хотелось бы во всё это верить. Но пока не верится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Миллиард за восемь дней": В ковид-госпитали превращают выставки и катки, а больницы пустуют COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой "Давайте закончим это в мае". Нас убивает не только коронавирус "Штрафов на две пенсии!": Как чиновники зарабатывают на больных людях
Загрузка...
Загрузка...