Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
НИИТО исполнилось 75 лет: Как развивался один из ведущих научно–исследовательских институтов России
Фото: nso.ru
Медицина

НИИТО исполнилось 75 лет: Как развивался один из ведущих научно–исследовательских институтов России

Институт был создан в послевоенные годы для реабилитации раненых и пострадавших на фронте. Сегодня в него приезжают пациенты со всей России, ведь именно здесь врачи творят чудеса

23 марта своё 75-летие отмечает Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна (НИИТО). На протяжении многих лет здесь оказывают высококвалифицированную помощь пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, выполняют фундаментальные научные исследования и прикладные разработки. За медицинской помощью сюда приезжают люди со всей России, а об уникальных операциях, проводимых врачами института, то и дело пишут СМИ. «Царьград Новосибирск» рассказывет историю создания одного из ведущих научно–исследовательских учреждений страны, а также о том, чем оно живёт сейчас.

С чего всё началось

Институт возник исходя из того, что в послевоенное время страна столкнулась с проблемой медицинской реабилитации раненых и пострадавших на фронте. Изначально учреждение называлось иначе – Новосибирский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ВОСХИТО). Он был основан в 1946 году на базе эвакогоспиталя № 1239. Здесь занимались гнойной хирургией, септическими осложнениями, порочными культями, пролежнями и костно-пластической хирургией. Как пишут на сайте института, тогда он был недостаточно оснащён научным оборудованием и диагностической аппаратурой, что затрудняло планирование исследований высокого уровня. Однако здесь трудились люди с уникальным опытом, который они приобрели на фронте.

Первым руководителем института стал профессор Симон Леонтьевич Шнейдер. Прежде чем возглавить учреждение, он закончил томский университет, 10 лет проработал в клинике академика В.М. Мыша, на протяжении двух лет специализировался в Военно-медицинской академии и Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве. Кроме того, Шнейдер был заведующим сразу нескольких кафедр – травматологии и ортопедии, военно-полевой и общей хирургии Новосибирского института усовершенствования врачей, а также исполнял обязанности главного хирурга-травматолога Сибирского военного округа.

Яков Цивьян

Значимой фигурой для института стал основатель научной школы хирургов-вертебрологов (переводится как «наука о позвоночнике»), профессор Яков Леонтьевич Цивьян. Здесь он прошёл путь от младшего сотрудника до заместителя директора по научной части. Свою работу в институте он начал после открытия учреждения – в 1946 году, а в 1964 стал замом директора. В институте он трудился до 1987 года.

Яков Леонтьевич разработал высокоэффективные операции практически для любой патологии позвоночника. Согласно информации с сайта НИИТО, именно Цивьян изобрёл первый в СССР эндопротез тазобедренного сустава, фиксатор-стяжку Цивьяна – Рамиха. За свою работу он подготовил 12 докторов и более 50 кандилатов медицинских наук. В 2013 году НИИТО было присвоено его имя.

В 50-е годы прошло столетия здесь развернулась активная деятельность – готовили травматологов-ортопедов, занимались научными исследованиями по актуальным темам. Также в эти годы отмечается формирование научных школ, две из которых определили дальнейшее развитие НИИТО. Сменилось и руководство – в 1951 году институт возглавил Дмитрий Петрович Метелкин. До того, как занять эту должность, он на протяжении 14 лет заведовал хирургическим отделением дорожной больницы станции Новосибирск.

На смену Дмитрию Петровичу спустя 19 лет (в 1970 году) пришла профессор Ксения Ивановна Харитонова. Она создала на базе института научную школу нейрохирургов. Также среди её заслуг – реорганизация и расширение экспериментальной и клинической баз института, она способствовала развитию научных исследований в травматологии, вертебрологии и внедрению результатов в практику отечественного здравоохранения, а также возглавляла разработки по эпидемиологии черепно-мозговых повреждений в крупных промышленных городах. За время работы Ксения Ивановна подготовила трёх докторов и 23 кандидата медицинских наук. В 1986 она покинула пост руководителя института.

фото: nso.ru

Перестройка

В конце 80-х годов деятельность НИИТО нуждалась в перестройке. В это время институт возглавлял профессор Николай Гаврилович Фомичев. Ему удалось провести тотальную организационную и техническую реконструкцию института, в результате чего удалось вывести лечебный процесс на уровень международных стандартов. Кроме того, именно Николай Гаврилович организовал на базе института Региональный центр эндопротезирования крупных суставов, а также обосновал новую клиническую дисциплину «вертебрология». Николай Гаврилович является основателем российского научного журнала «Хирургия позвоночника». Ему также удалось наладить научное сотрудничество с ведущими зарубежными клиниками и создать в институте собственное производство металлоимплантатов и конструкций.

С 2006 по 2018 год директором института был профессор Михаил Анатольевич Садовой. Он продолжил дело своих предшественников – разработал систему превентивной детской вертебрологии и инициировал создание Российской ассоциации хирургов-вертебрологов.

НИИТО сегодня

В октябре 2019 года должность директора института занял Андрей Александрович Корыткин. Он является автором более 10 патентов на изобретение, проходил обучение и стажировку во многих странах. В том числе в клиниках США, Англии, Франции и Германии.

По информации с сайта института, сейчас здесь трудится около 800 сотрудников.

В структуре учреждения шесть клинических отделений на 240 коек, из них 40 – в детском отделении, лечебно-диагностические подразделения, 10 операционных.

Институт является лидером по оказанию высокотехнологичной медпомощи новосибирцам и жителям других регионов. Так, например, в 2016 и 2017 годах количество операций превышало 10 тысяч, в 2020 из-за пандемии их было сделано меньше – 7 тысяч.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новосибирские врачи поставили на ноги женщину-дюймовочку Новосибирская клиника НИИТО сможет единовременно принять до 100 больных COVID-19 Главные события Новосибирской области с 15 по 21 марта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь